Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Графические рисунки карандашом в дизайне и рекламе

Графические рисунки карандашом в дизайне и рекламе

Карандаш – поистине волшебный инструмент, позволяющий, подобно тому, как фея превращала тыкву в карету, преобразить плоский безмолвный мир чистого листа в живую и волнующую реальность. Мастерство художников-графиков не знает границ. Если когда-то черно-белая фотография не могла угнаться за качеством рисунка, то теперь сотворить графический рисунок карандашом так, чтобы его трудно было отличить от цифровой фотографии, - это признание для художника и море комплиментов.

Живые пейзажи, «говорящие» лица на портретах, пушистые коты, отражение большого города в водной глади – всё подвластно карандашу в руке мастера.

Инструменты для создания графического рисунка

На самом деле графические черно-белые рисунки не выполняются исключительно карандашом. Здесь задействованы и такие инструменты как тушь, перо, рапидограф, линер, уголь, сангина. Есть техника создания изображения ластиком, когда участок листа покрывается графическим материалом, а рисунок делается ластиком. За сотни лет выполнения графического рисунка карандашом художниками накоплен большой опыт, найдены оригинальные способы оживить картинку, придать ей своеобразие. В то же время производители карандашей не теряли времени и работали над усовершенствованием своей продукции. Были созданы пастельные, акварельные, механические, цанговые карандаши, надёжные точилки и мягкие ластики. В салоне-магазине «Художник» в Королеве можно купить все эти материалы.

Техника создания графического рисунка карандашом

Трудно представить художника, который рисует красками и никогда не держал в руках карандаш – любая картинка начинается с эскиза. На краски можно списать много огрехов, но рисунок карандашом должен быть безупречен. Основные приёмы карандашного рисунка неизменны: штриховка, линия, свет и тень, контраст. Эти приемы позволяют создавать характер, стиль, объём. Так как в технике графического рисунка выбор средств не очень большой, важны все нюансы:

  1. Выбор бумаги и фона. Графический рисунок карандашом «отталкивается» от белого листа как от контрастного фона. Однако бывает востребована цветная бумага - в графическом рисунке тонировка листа может быть вспомогательным средством создания образа.
  2. Выбор карандашей. Для художника-графика очень важно, чтобы инструмент не ломался, не крошился, соответствовал заявленным параметрам мягкости/твердости, легко затачивался до нужного состояния и рисовал качественно.
  3. Выбор вспомогательных материалов. Точилку и резинку также лучше покупать у именитых производителей. Художественный уголь выпускается сейчас в виде карандаша, сангина – в виде стержня без оправы. Эти материалы наряду с обычными графическими карандашами очень популярны у дизайнеров и художников в Королеве.
  4. Выбор оформления для рисунка. Карандашный рисунок выгодно смотрится в рамке под стеклом на большом паспарту.

Роль графического рисунка карандашом в работе дизайнера

Для дизайнера важно умение быстро и качественно создавать набросок. Помощник-карандаш позволяет схватить мысль, идею и перенести её на бумагу. Подобно тому, как лак закрепляет изображение, карандаш «закрепляет» мысль. Чем детальнее и продуманнее будет первый эскиз, чем вернее пропорции, тем проще и качественнее дальнейшая работа. Эскиз цветными карандашами позволит представить будущую работу в понятном и привлекательном виде.

Роль графического изображения в рекламе

В последнее время изображение в рекламе – это в большинстве случаев фотография, обработанная в графическом редакторе. Но думать, что искусство фотографии вытеснит рисунок «от руки», недальновидно. Лаконичность, относительная дешевизна и простая визуализация образов делает графический рисунок карандашом незаменимым в рекламе. Графический рисунок часто выступает альтернативой реалистичной фотографии, так как позволяет донести информацию схематично, наглядно, а порой - гиперболизированно (создать рисунок с фантастическим уклоном или шарж). Так как основная роль рекламы – закрепить у потребителя информацию о товаре, графический рисунок способен сделать это максимально быстро и надежно. А художник, мастерски владеющий этим видом искусства, сможет «подарить» рисунку юмористический контекст, забавную изюминку, нетривиальную идею, которая надолго запомнится.

Мода на графику

Вряд ли графика когда-либо выйдет из моды, так как у неё есть свой язык: лаконичный, выверенный, понятный. Живопись красками – это настроение, праздник, эмоции.Графический рисунок карандашом – стиль, сдержанность, академизм и... также эмоции. Цвет иногда отвлекает от сложности идеи, от «чистоты» формы. Графический рисунок подчеркивает ее. Мастер графического рисунка изучает основы основ живописи: линию, цвет, композицию, анатомию, учится безупречно владеть карандашом. Это придает рисунку четкость, красоту, смысловую наполненность.

Если позволительно говорить о моде применительно к графическому рисунку, то сейчас говорят о гиперреализме в графике, способности передать реальность на уровне фотоснимка. Также во втором десятилетии 21 века возродилась традиция дополнять черно-белый рисунок цветом – одной или несколькими цветными деталями, выполненными акварелью, пастелью или цветными карандашами.

Похожие статьи:

Масла для живописи

Масла для живописи

В масляной живописи используются натуральные растительные масла. Каждый художник, вырабатывая свой индивидуальный стиль, отдает предпочтение тем или иным экстрактам, но есть и общие закономерности их использования, которые важны для первоначального выбора.

Подробнее...

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Гуашь – благодатный материал для цветов, пейзажей, натюрмортов, иллюстрации детских книг и сказок. Цветки гуашью получаются как живые за счёт ее матовости, бархатистости, яркости. Пейзажи гуашью также хороши – художнику удается передать свежесть и чистоту красок природы, разнообразие и призрачность ее оттенков в утреннюю и вечернюю пору. Это во многом объясняется тем, что гуашь – водорастворимая краска, она размывается и разбавляется водой до получения нужного оттенка. Подробнее...

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Подробнее...

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Подробнее...
Яндекс.Метрика