Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Как выбрать бумагу для рисования

Как выбрать бумагу для рисования

По большому счету, плохой и хорошей бумаги для рисования не существует – для этого вида искусства подходят практически все варианты. В целом же многое зависит то того, какие задачи ставит перед собой художник, чем он планирует выполнять рисунок и что именно хочет изобразить.

Как начинающему художнику выбрать бумагу для рисования?

Начинающим художникам для рисования лучше использовать обычный ватман, но даже в этом случае следует обращать особое внимание на его качество. Ватман должен быть плотным, прочным и обладать высоким уровнем белизны. Постоянно сталкиваясь с необходимостью покупать бумагу для рисования, художники учатся оценивать ее на глаз, а вот новичкам приходится прибегать к простым процедурам предварительной проверки:

  • слегка намочить бумагу: если вода с легкость пропитывает ее, а затем на ней появляются пятна и разводы, то это говорит о плохом качестве – от такой покупки лучше отказаться;
  • потереть бумагу ластиком: после этой процедуры не должна нарушаться ее структура, то есть недопустимым является появление ворсинок или разрывов; при этом с качественной бумаги ненужные карандашные линии удаляются легко, без дополнительного нажима и следов.

Основные виды бумаги для рисования

Художники с большим опытом работы пользуются несколько другой бумагой для рисования. К таковой относится, например, торшон. У него достаточно высокая цена именно по причине требований, которым бумага должна соответствовать. Связано это с тем, что бумага для рисования красками, в первую очередь акварельными, обязательно должна хорошо впитывать влагу, ведь в акварели красящие пигменты состоят преимущественно из воды. Поэтому перед приобретением больших объемов бумаги обязательно следует провести несложное тестирование на нескольких листах:

  • нанести на бумагу несколько мазков краской, а затем смыть ее губкой или мочалкой: если бумага плохого качества, то на ней появляются разводы или верхний слой вообще повреждается/снимается;
  • обратить внимание, насколько глубоко краска проникает в слой: на высококачественную художественную бумагу краситель ложится равномерно, без пятен.

Из-за дороговизны качественной бумаги для создания либо набросков, либо эскизов лучше выбирать не торшон, а обычный ватман. Он годится и для рисунков карандашом, и для работы красками. В отдельных случаях для создания рисунков с помощью туши или чернил используется мелованная бумага – она обладает глянцевой поверхностью и, так же как и любая другая, имеет разную плотность. В художественном деле данный материал используется достаточно редко, потому что в случае низкого качества может испортить цветовую гамму рисунка белым красителем, который использовался при производстве. В этой ситуации рисунки могут стать бледными или мутными.

Особый вид основы используется для рисования пастелью. Речь идет о цветной бумаге разнообразных оттенков – от нейтральных до самых ярких. Кроме цвета, она характеризуется и особой мягкой текстурой.

Тонкости грамотного выбора

Вышеперечисленные виды бумаги являются основными, используемыми художниками. Но в процессе работы, экспериментируя с разными материалами для рисования, сталкиваться приходится и с некоторыми другими вариантами, менее распространенными. Самое главное – точно представлять себе, для чего именно будет использоваться бумага, какие материалы будут применяться для работы с ней. Бумага является основой для рисунка, как следствие, от нее будет зависеть качество конечного результата. Например, для работы акварельными красками больше всего подходит рыхлая, шероховатая бумага, а вот тушью или чернилами в этом случае работать бесполезно. Для таких материалов годится лощеная глянцевая бумага. Абсолютно другой вид необходим для мягких материалов, например, для сангины или пастели.

Существует большое количество фирм-производителей, которые могут предложить различные варианты бумаги для рисования. Каждый художник, помимо применения общепринятых правил при выборе, постепенно – с опытом – начинает ориентироваться и на свои личные предпочтения. И даже в случае допущенной при покупке ошибки всегда можно использовать свое неудачное приобретение для пробных работ или набросков. Если же вы хотите сделать действительно правильный выбор, то обращайтесь к нам: специалисты проконсультируют, подскажут тонкости грамотного выбора, предложат наиболее оптимальные варианты. Ждем вашего звонка!

Похожие статьи:

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Чтобы правильно подобрать тип кисти, следует учесть ряд факторов: для каких материалов её подбираете, какие приспособления используете, конечно же, ваш бюджет. Также нужно обращать внимание на следующие аспекты.
Форма пучка и предназначение кисти имеют прямую связь. Вот перечень наиболее популярных форм для покраски.

Подробнее...

Виды домашнего бодиарта

Виды домашнего бодиарта

Бодиарт бывает любительским и профессиональным. Профессиональный бодиарт – это сложная роспись тела, которая занимает несколько часов, выполняется профессиональными художниками на обнаженной модели и служит обычно для рекламных целей. О том, что бодиарт - новое направление в искусстве и моде, свидетельствует тот факт, что написание слова до сих пор не устоялось и вызывает вопросы.

Подробнее...

Стильные приемы в дизайне керамической плитки

Стильные приемы в дизайне керамической плитки и их применение

Создание интересных визуальных решений принадлежит творческим натурам, а их реализацией занимаются технологи. Не каждую идею и творческое начинание можно воплотить в жизни.

Подробнее...

Роспись хной в домашних условиях

Роспись хной в домашних условиях

Женщины восточных стран давно украшают свое тело красивыми узорами из натуральных растительных красок. Русские красавицы недавно открыли для себя этот оригинальный способ украшения и быстро перенесли его из профессиональных салонов домой. Узоры мехенди (искусства росписи хной) лишены грубоватой прямолинейности уличного бодиарта. Роспись хной в домашних условиях превратилась в увлекательное занятие - разновидность своеобразной арт-терапии.

Подробнее...
Яндекс.Метрика