Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Художественные краски

Художественные краски

Художественная краска, как и любое красящее средство, состоит из пигмента определенного цвета и связующего вещества. Пигмент может быть либо природным, либо синтетическим. Наиболее качественный и долговечный – природный пигмент, который может быть получен из различных источников. К примеру, из минералов или горных пород (охра получается из глины определенных оттенков), также в дело идут растения и другие дары природы.

Синтетические пигменты создаются в ходе химических реакций различных веществ, они более дешевые, но менее устойчивы к внешним воздействиям и времени.

Цвет краски зависит от того, какой пигмент и в какой пропорции в ней присутствует, что позволяет создавать красящие средства всевозможных оттенков. Однако разнообразие художественных красок не было бы таким впечатляющим, если бы человечество не изобрело различные виды связующих веществ, которые и придают разным видам совершенно особенные свойства.

Типы художественных красок и их особенности

Масляные краски

Как видно из названия, в качестве связующего вещества здесь используется масло, зачастую изготовители выбирают льняное, но могут применять и другие растительные экстракты. Благодаря маслянистой основе эти краски на полотнах при должном уходе довольно-таки долго хранятся, ведь поверхность картин как бы покрыта защитной пленкой, уберегающей рисунок от влаги, солнца и других пагубных факторов. Особенное свойство позволяет масляным картинам сохранять свою первоначальную красоту на протяжении веков после создания. В работе масляные краски для живописи отличаются густотой, хорошей покрывной способностью, интенсивной цветопередачей и легким смешиванием. Дабы облегчить нанесение, холст необходимо предварительно подготовить.

Гуашь

Связующим веществом здесь выступает клей декстрин. Данный тип красок считается идеальным для новичков, ведь они сразу же готовы к использованию, легко наносятся, отличаются высокой покрывной способностью и цветовой интенсивностью; их можно использовать даже после полного засыхания – достаточно лишь разбавить красящее вещество водой. По технике использования краска эта схожа с акварелью, при появлении же ошибок на произведении белой гуашью можно покрыть испорченные участки и вновь закрасить их в желаемый цвет. Использование гуашевых художественных красок простое, при этом созданные ими рисунки относительно недолговечны.

Акварель

В ее составе есть клей гуммиарабика, который является связующим веществом данного типа красок. Акварель не может обойтись и без воды, в некоторых случаях процент ее в разведенной краске доходит до 95, из-за чего она превращается в непослушное и сложное в работе средство. Тем не менее, при правильном использовании акварельные рисунки поражают своей красотой и плавностью линий! Конечно же, такой результат могут дать лишь качественные составы.

Акриловые краски

Современные красящие средства, в которых функции связующего вещества выполняют полимеры. В результате они отличаются ярким цветом, высокой покрывной способностью, нанесенный рисунок сверху имеет прочную защитную пленку, которая бережет шедевр от воздействия влаги и температуры. Все эти свойства позволили акриловым краскам приобрести популярность во множестве направлений, в том числе и искусстве. Художественные краски на основе полимеров сразу же готовы к использованию, долго хранятся, легко ложатся и годами способны сохранять первоначальную красоту изображения.

Акриловая гуашь

Симбиоз акриловой краски и гуаши отличается яркими цветами и долговечностью, данный состав можно использовать как для холста, так и твердых поверхностей – дерева, глины, камня, ткани либо металла.

Темперные краски

Краски на основе белка и желтка используются настоящими мастерами как наиболее долговечные и красивые, по своим свойствам не уступают масляным аналогам. Темперные краски при нанесении разводятся водой, после чего влага полностью испаряется – это усложняет процесс смешивания цветов, зато созданный рисунок не смывается, долго сохраняет первоначальные оттенки и не требует дополнительной защиты от внешних воздействий.

Правильный выбор художественной краски – первый шаг в создании шедевра! В целом же подбор идеального состава и модели зависит от собственных предпочтений и желаемого внешнего вида работы.

Похожие статьи:

Вспомогательные средства для живописи и графики

Вспомогательные средства для живописи и графики

В живописи – как в конкретном ответвлении искусства – вспомогательными средствами являются вещества, позволяющие изменить структуру или качество красок в пользу их густоты/текучести, прозрачности/плотности и так далее и тому подобное. Иными словами, это вещества, позволяющие сделать процесс творчества и возможности художника более многогранным. Вспомогательными средствами также будут, например, приспособления для быстрой чистки инструментов, что обеспечит максимальное удобство в работе над произведением искусства.

Подробнее...

Секреты живописи современными художественными материалами

Секреты живописи современными художественными материалами

В новом тысячелетиии живописные полотна начали напоминать фильмы в формате 3D. Секреты живописи перебрались из мастерских в недра компьютерных технологий. Изображение стало в прямом смысле живым, имитируя на плоскости цветную объемную реальность. Впрочем, слово «полотна» условно, потому что на холсте рисуют все меньше: художники выходят на улицу и творят на асфальте, на стенах, на людях...

Подробнее...

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву – невероятно увлекательное занятие. Умение увидеть в куске дерева неопределенной формы нечто, чего не видят другие, и с помощью специальных инструментов донести до окружающих свое видение требует не только нестандартного воображения, но и дисциплины в отработке навыков. Одно неверное движение резца по дереву – и то, что задумано, уже не сможет быть реализовано в том виде, каком планировалось.

Подробнее...

Детская одежда для сна

Детская одежда для сна

Здоровый, полноценный сон необходим ребенку для нормального развития и роста, поэтому очень важно, чтобы детская одежда для сна была максимально удобной и комфортной. Современные производители предлагают различные виды одежды для отдыха: боди, комбинезоны, пижамы, спальные мешки.

Подробнее...
Яндекс.Метрика