Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Художественные краски

Художественные краски

Художественная краска, как и любое красящее средство, состоит из пигмента определенного цвета и связующего вещества. Пигмент может быть либо природным, либо синтетическим. Наиболее качественный и долговечный – природный пигмент, который может быть получен из различных источников. К примеру, из минералов или горных пород (охра получается из глины определенных оттенков), также в дело идут растения и другие дары природы.

Синтетические пигменты создаются в ходе химических реакций различных веществ, они более дешевые, но менее устойчивы к внешним воздействиям и времени.

Цвет краски зависит от того, какой пигмент и в какой пропорции в ней присутствует, что позволяет создавать красящие средства всевозможных оттенков. Однако разнообразие художественных красок не было бы таким впечатляющим, если бы человечество не изобрело различные виды связующих веществ, которые и придают разным видам совершенно особенные свойства.

Типы художественных красок и их особенности

Масляные краски

Как видно из названия, в качестве связующего вещества здесь используется масло, зачастую изготовители выбирают льняное, но могут применять и другие растительные экстракты. Благодаря маслянистой основе эти краски на полотнах при должном уходе довольно-таки долго хранятся, ведь поверхность картин как бы покрыта защитной пленкой, уберегающей рисунок от влаги, солнца и других пагубных факторов. Особенное свойство позволяет масляным картинам сохранять свою первоначальную красоту на протяжении веков после создания. В работе масляные краски для живописи отличаются густотой, хорошей покрывной способностью, интенсивной цветопередачей и легким смешиванием. Дабы облегчить нанесение, холст необходимо предварительно подготовить.

Гуашь

Связующим веществом здесь выступает клей декстрин. Данный тип красок считается идеальным для новичков, ведь они сразу же готовы к использованию, легко наносятся, отличаются высокой покрывной способностью и цветовой интенсивностью; их можно использовать даже после полного засыхания – достаточно лишь разбавить красящее вещество водой. По технике использования краска эта схожа с акварелью, при появлении же ошибок на произведении белой гуашью можно покрыть испорченные участки и вновь закрасить их в желаемый цвет. Использование гуашевых художественных красок простое, при этом созданные ими рисунки относительно недолговечны.

Акварель

В ее составе есть клей гуммиарабика, который является связующим веществом данного типа красок. Акварель не может обойтись и без воды, в некоторых случаях процент ее в разведенной краске доходит до 95, из-за чего она превращается в непослушное и сложное в работе средство. Тем не менее, при правильном использовании акварельные рисунки поражают своей красотой и плавностью линий! Конечно же, такой результат могут дать лишь качественные составы.

Акриловые краски

Современные красящие средства, в которых функции связующего вещества выполняют полимеры. В результате они отличаются ярким цветом, высокой покрывной способностью, нанесенный рисунок сверху имеет прочную защитную пленку, которая бережет шедевр от воздействия влаги и температуры. Все эти свойства позволили акриловым краскам приобрести популярность во множестве направлений, в том числе и искусстве. Художественные краски на основе полимеров сразу же готовы к использованию, долго хранятся, легко ложатся и годами способны сохранять первоначальную красоту изображения.

Акриловая гуашь

Симбиоз акриловой краски и гуаши отличается яркими цветами и долговечностью, данный состав можно использовать как для холста, так и твердых поверхностей – дерева, глины, камня, ткани либо металла.

Темперные краски

Краски на основе белка и желтка используются настоящими мастерами как наиболее долговечные и красивые, по своим свойствам не уступают масляным аналогам. Темперные краски при нанесении разводятся водой, после чего влага полностью испаряется – это усложняет процесс смешивания цветов, зато созданный рисунок не смывается, долго сохраняет первоначальные оттенки и не требует дополнительной защиты от внешних воздействий.

Правильный выбор художественной краски – первый шаг в создании шедевра! В целом же подбор идеального состава и модели зависит от собственных предпочтений и желаемого внешнего вида работы.

Похожие статьи:

Аукцион картин современного искусства

Аукцион картин современного искусства

Несмотря на стремительное развитие IT-технологий, искусство сегодня по-прежнему ценится, может, даже выше, чем век назад. Что такое искусство? Искусство - это прежде всего способ выражения и взаимодействия человеческих чувств в материальном окружении. И в наше время, когда вокруг с каждым днем становится все больше способов выразить свои чувства в творчестве, оно ценится, как никогда. Подробнее...

Основы живописи акварельными красками

Основы живописи акварельными красками

Живопись акварельными красками снова в моде. Почему невозможно сделать копию акварельного рисунка и в чем секреты акварельных красок? Ежегодно в разных странах мира проводятся фестивали акварельной живописи. Работы, взявшие призы, поражают в первую очередь своей реалистичностью. Конкурсные работы совсем не похожи на живопись акварельными красками – перед вами, скорее, фотографии с яркими и в то же время натуральными цветами, четкими контурами, интересным сюжетом.

Подробнее...

Виды маркеров для художественных работ

Виды маркеров для художественных работ

Использование маркеров для различных художественных работ достаточно популярно! Профессиональные художественные маркеры отличаются универсальностью, определенные их виды можно использовать для нанесения изображения на самые разные поверхности: металл, стекло, дерево, пластик, камень, пленки. Различные же наконечники позволяют прорисовывать тонкие детали, равномерно наносить краску, накладывать штриховку.

Подробнее...

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Не секрет, что все мы любим получать подарки на дни рождения и другие праздники. Специалисты знают, как преподнести тот или иной предмет в Москве, чтобы он выглядел очень привлекательно и заманчиво. Подробнее...

Яндекс.Метрика