Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники имеют репутацию темпераментных и экстравагантных личностей, полностью отдающихся необузданным фантазиям и страстям, так что не удивительно, что импульсивность некоторых известных мастеров создавала им проблемы с законом.

Бенвенуто Челлини

Этот итальянец был гениальным ювелиром и скульптором 16-го века. Его творческая карьера прерывалась целой серией происшествий: арестами, обвинениями в убийствах, кражах и незаконном поведении. Он справедливо расправился с убийцей своего брата в 1529 году, а в 1537-м был арестован за то, что украл драгоценные камни из тиары Папы. Обвинение было ложным, как и многие другие, но Челлини оставался в тюрьме в течение некоторого времени, подвергался пыткам, бежал и снова был схвачен. В конце концов его помиловали с помощью некоторых влиятельных знакомых. В течение всей творческой жизни из-за непревзойдённого таланта и высокого мастерства многочисленные завистники строили ему козни, клевеща на мастера и настраивая высоких особ против него. Он рассказывает о своих приключениях в ярких деталях в автобиографии, которую опубликовал в 1558 году.

Караваджо

Микеланджело Меризи да Караваджо имеет слишком длинный список своих проделок, чтобы приводить его здесь в полном объеме. Обладая вспыльчивым характером, он регулярно использовал оружие в ссорах и дуэлях, сочинял непристойные стихи, за что был много раз арестован. Его обвинили в 1603 году в печати и распространении клеветнической брошюры против товарища - художника, Джованни Бальоне. Затем в 1607-м горячая голова снова привела его в тюрьму, на этот раз на Мальте, когда он оскорбил члена рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского, который только что удостоил его самого рыцарством (и затем быстро отозвал своё решение). Он сбежал из тюрьмы через время, но продолжал скрываться от закона до дня своей смерти в 37 лет от малярии.

Эгон Шиле

Шиле известен больше всего своими эротическими рисунками, которые довели австрийского экспрессиониста до неприятностей с законом. В 1912 году, когда вокруг графического содержания его картин уже начали возникать бурные споры, Шиле был арестован по обвинению в растлении несовершеннолетней девушки, служившей в качестве модели. Проведя 24 дня в тюрьме, он был освобожден и обвинен только в общественной безнравственности. В дальнейшем Шиле воздерживался от использования детей в качестве своих моделей.

Отто Дикс

Хотя его искусство было названо нацистами "дегенеративным вырождением", Отто предпочел остаться в Германии на протяжении Второй мировой войны. Участвовавший ещё в жутком водовороте Первой мировой, Дикс писал свои картины, полные боли, смерти и страданий, с поразительным реализмом. Изображение обнаженной нищей проститутки привело его в суд по обвинению в непристойности в 1923 году, и хотя впоследствии Отто пытался затаиться, рисуя менее скандальные работы, в 1939 году он был арестован нацистами, которые имели основания полагать, что Дикс участвовал в заговоре против Адольфа Гитлера. Он был освобожден, когда не было найдено никаких доказательств.

Пабло Пикассо

В 1911 году Мона Лиза была украдена из Лувра, и Пабло Пикассо стал главным подозреваемым в грабеже. Испанский художник приехал в Париж в начале века и связал себя с богемными поэтами и художниками, среди которых был и мошенник - бельгиец по имени Оноре Джозеф-Жери Пьере, имевший склонность к "изъятию" из Лувра произведений искусства и продаже их своим друзьям, включая Пикассо. Когда Мона Лиза была украдена, под подозрение полиции попал и Пьере, и Пикассо, на которого указал их общий знакомый поэт Гийом Аполлинер. Пикассо действительно владел иберийскими статуэтками, похищенными из Лувра и проданными ему Пьере. Полиция, однако, не смогла доказать причастность художника к пропавшей живописи, и он был освобождён. Настоящим похитителем Моны Лизы оказался итальянский маляр и плотник, никак не связанный с Пикассо.

Крис Бурден

Экспрессивный перформансист Крис Бурден неоднократно ставил себя в опасное положение ради искусства. Учитывая экстремальный характер его работ, даже удивительно, что он был арестован всего один раз. Для своего произведения под названием «Dead Man» Крис лёг под брезент рядом с припаркованным автомобилем на бульваре Ла Сьенега в Лос-Анджелесе, изображая из себя жертву несчастного случая. Большая толпа собралась вокруг "аварии". Освещение, которое Бурден организовал из пирофакелов вокруг сцены, должно было длиться всего 15 минут, что в конечном итоге ставило его в очень рискованное положение на одной из самых оживленных магистралей города. Но прежде чем они догорели, появилась полиция и арестовала сценографа за создание ложной чрезвычайной ситуации. Его дело было прекращено, когда присяжные не смогли прийти к общему решению.

Макбул Фида Хусейн

Известный индийский художник Хусейн имел привычку тревожить религиозных консерваторов в своей стране нетрадиционными изображениями индуистских образов, за которые был прозван «индийским Пикассо». После многочисленных угроз с обещаниями смерти, нападений с применением насилия и постоянных запугиваний в течение десятилетий от праворадикальной индуистской общины за создание «нецензурных сексуальных изображений индуистских божеств» в 2006 году (когда художнику было уже 90 лет) был выдан ордер на его арест за картину «Мать Индия», на которой обнаженная фигура принимала форму Индии. Хусейн покинул страну и не явился на суд. Он умер в изгнании в 2011 году.

Похожие статьи:

Живописный отдых в Крыму

Живописный отдых в Крыму

Для всех тех, кто желает отдохнуть в Крыму, улучшить здоровье, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год, свои объятия рад открыть санаторий Родина. Находится санаторий Родина в Мисхоре, курортном городке с мягким субтропическим климатом. Это идеальный вариант для тех, кто желает оздоровить нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Подробнее...

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Не секрет, что все мы любим получать подарки на дни рождения и другие праздники. Специалисты знают, как преподнести тот или иной предмет в Москве, чтобы он выглядел очень привлекательно и заманчиво. Подробнее...

Наборы пастели для живописи

Наборы пастели для живописи

Пастель – послушный материал, который даёт мастеру богатство оттенков и разнообразие приемов. Он надолго сохранит душу художника, не потускнеет, не состарится. Для создания художественных картин пастелью нужны мастерство и опыт: многие художники начинали рисовать этим простым и незатейливым на вид материалом в зрелом возрасте.

Подробнее...

Художественные акриловые краски

Художественные акриловые краски

Акриловые краски вошли художественное искусство сравнительно недавно. Первые из них имели достаточно вязкий состав и ограниченный набор растворяющего вещества, что не давало возможности получить именно тот оттенок при смешивании, который нужен. Краски, связующим веществом которых является акриловая смола, на первых порах считались любительскими. В данный момент многие колеблются при выборе «Масло или акрил?».

Подробнее...
Яндекс.Метрика