Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Лаки для живописи

Лак для живописи

Значение лака в живописи трудно переоценить – он подчеркивает тон и цвет красочного слоя, придает картине глянец, выделяет нюансы и фактуру, а также выполняет защитную функцию, уберегая произведение искусства от выцветания и потемнения красок, защищает от влажности и негативного влияния окружающей среды.

Как выбрать лак для живописи?

Человек, делающий первые шаги в живописи, может растеряться от обилия представленных в магазине товаров. Для того чтобы выбрать именно то что нужно, важно знать классификацию лаков. Так, для живописи используют лаки двух типов – либо покрывные, либо живописные.

Покрывные лаки применяют в качестве финишной отделки произведения после высыхания масляных и темперных красок. Для разбавления густых красок, придания прочности покрытию, визуальных эффектов, например для прозрачности изображения, применяются живописные лаки.

Благодаря использованию синтетических материалов в процессе изготовления, многие лаки для живописи стали универсальными, хотя и сейчас художники часто используют приготовленные из натуральных смол составы. Конечно, у них не такая широкая сфера применения, как у синтетических аналогов, зато они менее гипоаллергенные. Некоторые же художники предпочитают изготовлять лак сами – в домашних условиях, однако здесь важно не нарушить пропорций, дабы состав не испортил полотно.

Краска, разбавленная лаком, становится более эластичной и стойкой, появляется насыщенность и глубина цвета. Картина приобретает устойчивость к выгоранию, влажности, пыли и перепадам температуры.

Виды лаков для живописи

Даммарный лак

Даммарный лак – это, пожалуй, самый популярный состав среди художников, он недорого стоит и защищает полотно от воздействия солнечных лучей. Тем не менее, с течением времени он становится мутным и желтеет, поэтому лучше не использовать его для полотен, написанных в холодных оттенках. Для таких картин гораздо более подходящим вариантом будет акрил-фисташковый лак – он придает краскам необходимую эластичность, абсолютно бесцветен и не желтеет со временем. Стоит он гораздо дороже, чем даммарный, как следствие, используется не так часто.

Фисташковый лак

Фисташковый лак – изготовляется из фисташковой смолы с добавлением спирта, так же как и акрил-фисташковый, он создает прозрачную, эластичную пленку, долго сохнет, дорого стоит и редко бывает в продаже. Акрил-стирольный лак принято считать оптимальной заменой акрил-фисташковому, он не изменяет свой цвет, не мутнеет, создает прозрачную тонкую пленку, обладает водоотталкивающим эффектом.

Все эти разновидности лака придают полотну блеск, что не всегда устраивает художника. Дабы отсвечивания не было, стоит использовать матовые аналоги, которые по своим свойствам не отличаются от глянцевых моделей, также защищают картину.

Мастичный лак

Мастичный лак используют в качестве добавки к масляным краскам, а также как своеобразную прослойку при послойной живописи. Его можно также применять и для финального покрытия готовой картины – он придает глянцевый блеск и эластичность поверхности, но со временем мутнеет и желтеет гораздо больше, нежели даммарный лак.

Копаловый лак

Копаловый лак применяется для добавления в краски, он очень прочный и при высыхании не поддается удалению растворителями. Сам по себе он – темного цвета, а при смешивании с красками может исказить их первоначальный оттенок.

Лак-фиксатив

Лак фиксатив наносится на карандашные, пастельные и угольные рисунки, выполняет защитные функции – как следствие, картину можно легко протереть от пыли. Кроме того, рисунок не блекнет со временем и долго сохраняет свою яркость. Его можно использовать для масляной, акварельной и гуашевой живописи, но только после полного высыхания краски.

Ретушный лак

Отдельно стоит отметить ретушный лак: он не используется для финишного покрытия готовой картины, его предназначение прямо противоположное. Так, состав применяется для растворения промежуточного слоя краски и для скрепления слоев между собой. После высыхания его пленка легко растворяется уайт-спиритом.

Несколько дельных советов

Совершая покупку, важно обращать внимание на срок годности лака – с даты изготовления должно пройти не более трех месяцев, иначе он может очень долго сохнуть, будет липким или вязким, притягивая грязь и пыль.

Наносить лак нужно очень тонким слоем, достаточно быстро, не задерживаясь на одном месте, равномерно, при необходимости же можно нанести слой повторно. Желательно покрывать картину лакирующим составом в непыльном помещении, а пыль, соринки и волоски перед нанесением средства следует удалить сухой кистью. Если же на самой картине появились небольшие загрязнения, то их можно удалить мокрой тряпочкой, дождаться высыхания фрагмента, а потом покрыть поверхность лаком.

Лакировать картину нужно после ее полного высыхания – как правило, где-то через полгода/год после ее написания. Высыхают краски по-разному – все зависит это от толщины слоя, от качества и вида красителя. Если же покрыть картину лаком слишком рано, то он может проникнуть в глубину слоя – без возможности дальнейшего удаления!

Похожие статьи:

Технологии объемного изображения

Технологии объемного изображения

У американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери в доме будущего - телевизионные стены. Человек, попадая к себе домой, сразу становится персонажем какой-нибудь истории, иллюзия окружает его со всех сторон. Такие стены - дело недалекого будущего, технологии объемного изображения стремительно развиваются. Пока первенство принадлежит созданию объемных изображений на стене акриловыми красками, 3D обоям и наливным полам.

Подробнее...

Печать визиток

Печать визиток

В наше время, визитная карточка – это наиболее экономичный способ предоставления контактной информации, а так же рекламы, как человека, так и компании, а конкретнее их услуг или продуктов.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...

Свойства масляных красок

Свойства масляных красок

Большое количество художников отдает предпочтение масляной живописи перед всеми другими видами живописи. «Виноваты» в этом свойства масляных красок. Именно благодаря им, масляные краски больше, чем другие краски, подходят для раскрытия сложных замыслов. Картины, написанные маслом, долговечные, светостойкие - они хранятся веками.

Подробнее...
Яндекс.Метрика