Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Масла для живописи

Масла для живописи

В масляной живописи используются натуральные растительные масла. Каждый художник, вырабатывая свой индивидуальный стиль, отдает предпочтение тем или иным экстрактам, но есть и общие закономерности их использования, которые важны для первоначального выбора.

Классификация масел для живописи

С профессиональной точки зрения они разделяются на три категории: те, что высыхают полностью, полувысыхающие и такие, которые не высыхают совсем. Для живописи пригодны только масла первых двух категорий. Еще один существенный критерий классификации – это характер пленки, которую образует средство при высыхании (окислении).

  1. Быстро сохнут, образуя прочную, эластичную пленку, которая не растворяется в органических окислителях. Самое распространенное масло с такими качествами – льняное. Несмотря на то, что это наиболее часто встречающийся компонент в масляной живописи, не стоит забывать о том, что при высыхании он может давать довольно-таки сильную желтизну, так что его следует с большой осторожностью применять для светлых и холодных тонов. Менее популярные быстросохнущие масла – конопляное либо тунговое.
  2. Медленно сохнут, образованная пленка может размягчаться при нагреве, частично растворима посредством органических веществ. К этой подгруппе относится и маковое, и ореховое, и соевое, и подсолнечное масло. Маковый экстракт ценен тем, что не желтеет при высыхании, поэтому его рекомендуется использовать с красками светлых полутонов, холодными оттенками и белилами.
  3. Средства, которые не высыхают до конца и образуют нестойкую пленку – сюда можно отнести оливковое масло для живописи.
  4. Экстракты, которые не высыхают вообще, не образовывая какой-либо пленки, самое распространенное – касторовое.

В живописи используются и эфирные масла, чаще всего – скипидар. Их свойства существенно отличаются от растительных масел, которые называют жирными. В противоположность им, эфирные масла способны испаряться бесследно. Используют их для разбавления и смягчения масляных красок, что значительно упрощает работу с ними на холсте.

В нашем магазине товаров для художников всегда большой выбор как всех видов масел, так и других вспомогательных материалов для живописи, таких как разбавители, фиксаторы, замедлители высыхания, грунты и многое другое.

Льняное масло

Изготавливается из семян льна путем холодного прессования. Свежий экстракт продолжительное время остается непригодным для работы – он должно «дозреть». Затем его тщательно очищают, чтобы удалить белковые соединения и другие ненужные компоненты. Льняное масло делает краски более жидкими, а цвета – глубокими, однако оно имеет склонность желтеть со временем.

Сушить работу с участием льняного масла нужно в светлом месте около 5-6 суток при комнатной температуре, в жару оно способно просохнуть и за трое суток. В целом же скорость высыхания находится в прямой зависимости от толщины слоя нанесенной краски на холсте. Льняное масло не терпит прямых солнечных лучей – под их действием пленка на краске разрушается, но и темнота ему противопоказана, так как без света средство сильно желтеет, а срок высыхания слоя может растянуться до двух месяцев. Специалисты считают, что желтизну можно убрать, если около двух недель подержать высохшее полотно под солнцем. Краски с льняным маслом можно покрывать лаком только через год после нанесения на холст.

Маковое масло

Делается из маковых семян путем прессования, не имеет ни цвета, ни запаха. В составе средства почти 60% линоленовой кислоты, поэтому оно не высыхает до конца и образует непрочную и неэластичную пленку. Для живописи важно то, что оно не добавляет краскам желтизны, для того же чтобы укрепить слой и предотвратить растрескивание, маковое масло смешивают с другими экстрактами, способными образовывать стойкую пленку.

Ореховое масло

В живописи используется масло лишь грецких орехов. Процесс его изготовления продолжительный, так как для начала орехи должны настояться несколько месяцев в спрессованном виде. Как и маковое, оно слабо окрашено и лишено выраженного запаха. Кислотный состав также подобен упомянутому средству, но при этом ореховое масло все же высыхает на открытом воздухе где-то за 10 дней. Таким образом, его свойства схожи со свойствами как льняного, так и макового масла: оттенки и тона не желтеют, пленка же на поверхности образуется достаточно эластичная – чтобы верхний слой не морщился.

Подсолнечное масло

В красках используется только рафинированное масло, которое практически никогда не желтеет, образуя прочную эластичную пленку. Промежуток высыхания на открытом воздухе составляет до двух недель. От времени экстракт может размягчаться, так что желательно сочетать его с быстро высыхающими маслами.

Похожие статьи:

Где изготовить кружки-хамелеоны на заказ

Где изготовить кружки-хамелеоны на заказ

Кружки-хамелеоны на заказ – это замечательные корпоративные подарки. Почему? Во-первых, они являются полезными. Ни клиенты, ни партнеры, ни сотрудники не выкинут их и не поставят пылиться на дальнюю полку. Во-вторых, чашки помогут улучшить имидж компании среди заказчиков. Ведь каждый раз, когда человек станет пить горячий шоколад, чай или кофе, он будет держать в руках презент и с теплотой вспоминать дарителя. В-третьих, чтобы заказать кружки-хамелеоны не потребуется потратить много денег. Эти подарки с действенной рекламой доступны каждой фирме.

Подробнее...

Масло для живописи

Масло для живописи и другие разбавители масляной краски

Масло – это главный компонент масляных красок, поэтому его чаще всего используют для их разбавления. Для этих целей, как правило, применяют растительные жирные масла.

Подробнее...

Чем хороши купели из дерева

Чем хороши купели из дерева

Деревянные купели для бани являют собой бочки разных форм и размеров. Современные производители очень изобретательны и готовы предложить продукцию, ориентированную практически на любого покупателя. Любителям простых решений подойдут простые бочки с подставной лестницей к ним, а вот для поклонников особенного комфорта существует множество купелей, оснащенных подсветкой, гидромассажем, системой подогрева и многим другим. Подробнее...

Линогравюра

Линогравюра

Определение линогравюры полностью соответствует названию – это гравюра из линолеума. Появилась она практически сразу же с изобретением линолеума и очень близка к виду воспроизведения гравюр под названием ксилография. На вспененной структуре линолеума при помощи резца вырезается рисунок, ранее нанесенный на материал через кальку, а затем обрабатывается специальными ножами и стамесочками.

Подробнее...
Яндекс.Метрика