Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Цветовые предпочтения и их связь с популярными монохромными цветами в интерьере

Многие ученые проводили исследования, пытаясь выявить цветовые предпочтения людей. Выяснилось, что самый любимый цвет - голубой. Второе место поделили малиновый и вишневый. Затем идут синий, фиолетовый и с небольшим отрывом - красный. Оттенки зеленого ближе к концу списка, а на последних местах оранжевый и желтый.

Интересно, что авторы подобных исследований очень часто забывают включить в перечень белый и черный цвета, а ведь они - одни из любимых.

Но если построить статистику предпочтений монохромных цветов в интерьере, распределение будет другим. Малиновый и вишневый крайне редко бывают доминантными, они хороши в интерьере как акценты. Голубая комната получается холодной и неуютной, она лишена согревающих эмоций. А вот желтый и зеленый, которые оказались в конце списка, - одни из самых востребованных в жилых помещениях и офисах. Такое несоответствие можно объяснить отчасти тем, что, выбирая самый привлекательный цвет, человек подсознательно оценивает его в строго дозированном варианте. Кроме того, он лишен возможности выбрать в качестве любимого цвета все многообразие оттенков этого цвета и поэтому выбирает цвета, в которые уже «подмешан» другой цвет - например, малиновый.

Сколько цветов в монохромном интерьере?

Вопрос может показаться странным, однако монохромность не означает допустимость только одного цвета, а означает лишь его безусловную доминанту по отношению к остальным цветам. В качестве монохромного цвета в интерьере один оттенок играет ведущую роль, остальные - в тех или иных вариантах сочетаются с ним. Многие полагают, что монохромных цветов в интерьере только два - белый и черный, но это не так. В качестве монохромного цвета может быть желтый, зеленый, синий, фиолетовый - любой цвет, к которому лежит душа. Монохромный дизайн интерьера допускает вкрапления другого цвета. Их задача - создать свежие акценты, которые подчеркнут глубину ведущего цвета.

Виды монохромного интерьера

  1. Одноцветный - сочетание выбранного цвета и его оттенков.
  2. Контрастный - построен на сочетании контрастных цветов, один из них - обязательно доминантный.
  3. Двухцветный - построен на сочетании двух разных, но «дружных» цветов - например, желтого и синего, серого и фиолетового.

Популярные монохромные цвета в интерьере

Наиболее популярные цвета в современном интерьере:

  • черный и белый (фавориты во все времена);
  • серый, голубой;
  • сиреневый, лиловый.

Белый цвет - прекрасный вариант сам по себе и как контрастный к любому другому цвету. Как ни странно, очень выигрышно смотрится в интерьере "скучный" серый цвет. Отчасти это объясняется широкой палитрой серого: от графитного, почти черного, - до серебристого. Черный обычно используется для контраста. Редко он выступает в роли ведущего цвета по отношению к белому и практически никогда - по отношению к другим цветам. Можно сказать, что черный - вовсе и не цвет. Тем не менее, черно-белый контраст - самый сложный, интересный и таинственный вариант монохромного интерьера.

При выборе ведущего монохромного цвета в интерьере следует задать себе несколько вопросов:

  1. Выходят ли окна на солнечную сторону?
  2. Для чего предназначена комната (для отдыха, для работы, для приема гостей)?
  3. Кто будет жить в комнате? (Известно, что цветовые предпочтения мужчин и женщин в интерьере отличаются).
  4. Сколько я смогу за это заплатить? (Создать монохромное оформление комнаты строго в рамках выбранного оттенка может обойтись недешево).

Современные технологии и материалы позволяют получить цвета самых разных оттенков, «разбавить» любой цвет до нужной консистенции. Восприятие монохромного цвета в интерьере во многом зависит от освещения, поэтому некоторые дизайнеры кропотливо подбирают доминирующий цвет, тестируя различные варианты при утреннем, дневном и искусственном вечернем освещении.

Сочетание различных фактур в монохромном интерьере

Монохромный интерьер - царство одного цвета, но ведь никто не говорил, что материалы для отделки комнаты должны быть одни и те же. Различные способы окраски стен, имитация различных визуальных эффектов, многоуровневый потолок, декоративные выступы и барельефы на стенах, сочетание обоев и панелей, деревянных и пластиковых деталей обыграет ведущий монохромный цвет в интерьере так, что он будет казаться новым при другом освещении - нескучным, забавным, интересным.

Монохромная живопись в интерьере

В монохромном интерьере можно обойтись без мебели, но не обойтись без монохромной живописи - самого лучшего украшения. Ее интеллектуальное и эмоциональное воздействие построено на:

  • контрасте реалистичных и размытых деталей;
  • перетекании одного оттенка цвета в другой;
  • сочетании света и тени, плоскости и объема.

Художники, специализирующиеся на такой живописи, в Москве, Королеве и других городах создают современные полотна, которые и по фактуре, новаторской технике и цветовой гамме станут удачным дополнением современного монохромного интерьера.

Похожие статьи:

Увлекательный мир моделирования

Увлекательный мир моделирования

Моделирование это очень увлекательное занятие как для врача, музыканта, сантехника и т.д. В общем- это занятие которое поглощает тебя целиком и полностью занятием любимым делом. Таким увлечением, в основном, занимаются мужчины, но и не исключено что есть и женщины которые страстно отдаются этому делу. Подробнее...

Свойства масляных красок

Свойства масляных красок

Большое количество художников отдает предпочтение масляной живописи перед всеми другими видами живописи. «Виноваты» в этом свойства масляных красок. Именно благодаря им, масляные краски больше, чем другие краски, подходят для раскрытия сложных замыслов. Картины, написанные маслом, долговечные, светостойкие - они хранятся веками.

Подробнее...

Секреты правильного натюрморта

Секреты правильного натюрморта

Каждый из нас много раз в своей жизни сталкивался с натюрмортами. Мы видим их каждый день в своем окружении, только не на полотне, а в реальной жизни. Расставляя осенние листья в вазе или цветы на подоконнике, мы не думаем о том, что следуем законам композиции, перспективы, сочетания цвета. Постигая красоту интуитивно, мы каждый день создаем натюрморты в своем доме, в антресоли за стеклянными дверцами, на книжной полке.

Подробнее...

Стильные приемы в дизайне керамической плитки

Стильные приемы в дизайне керамической плитки и их применение

Создание интересных визуальных решений принадлежит творческим натурам, а их реализацией занимаются технологи. Не каждую идею и творческое начинание можно воплотить в жизни.

Подробнее...
Яндекс.Метрика