Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Цветовые предпочтения и их связь с популярными монохромными цветами в интерьере

Многие ученые проводили исследования, пытаясь выявить цветовые предпочтения людей. Выяснилось, что самый любимый цвет - голубой. Второе место поделили малиновый и вишневый. Затем идут синий, фиолетовый и с небольшим отрывом - красный. Оттенки зеленого ближе к концу списка, а на последних местах оранжевый и желтый.

Интересно, что авторы подобных исследований очень часто забывают включить в перечень белый и черный цвета, а ведь они - одни из любимых.

Но если построить статистику предпочтений монохромных цветов в интерьере, распределение будет другим. Малиновый и вишневый крайне редко бывают доминантными, они хороши в интерьере как акценты. Голубая комната получается холодной и неуютной, она лишена согревающих эмоций. А вот желтый и зеленый, которые оказались в конце списка, - одни из самых востребованных в жилых помещениях и офисах. Такое несоответствие можно объяснить отчасти тем, что, выбирая самый привлекательный цвет, человек подсознательно оценивает его в строго дозированном варианте. Кроме того, он лишен возможности выбрать в качестве любимого цвета все многообразие оттенков этого цвета и поэтому выбирает цвета, в которые уже «подмешан» другой цвет - например, малиновый.

Сколько цветов в монохромном интерьере?

Вопрос может показаться странным, однако монохромность не означает допустимость только одного цвета, а означает лишь его безусловную доминанту по отношению к остальным цветам. В качестве монохромного цвета в интерьере один оттенок играет ведущую роль, остальные - в тех или иных вариантах сочетаются с ним. Многие полагают, что монохромных цветов в интерьере только два - белый и черный, но это не так. В качестве монохромного цвета может быть желтый, зеленый, синий, фиолетовый - любой цвет, к которому лежит душа. Монохромный дизайн интерьера допускает вкрапления другого цвета. Их задача - создать свежие акценты, которые подчеркнут глубину ведущего цвета.

Виды монохромного интерьера

  1. Одноцветный - сочетание выбранного цвета и его оттенков.
  2. Контрастный - построен на сочетании контрастных цветов, один из них - обязательно доминантный.
  3. Двухцветный - построен на сочетании двух разных, но «дружных» цветов - например, желтого и синего, серого и фиолетового.

Популярные монохромные цвета в интерьере

Наиболее популярные цвета в современном интерьере:

  • черный и белый (фавориты во все времена);
  • серый, голубой;
  • сиреневый, лиловый.

Белый цвет - прекрасный вариант сам по себе и как контрастный к любому другому цвету. Как ни странно, очень выигрышно смотрится в интерьере "скучный" серый цвет. Отчасти это объясняется широкой палитрой серого: от графитного, почти черного, - до серебристого. Черный обычно используется для контраста. Редко он выступает в роли ведущего цвета по отношению к белому и практически никогда - по отношению к другим цветам. Можно сказать, что черный - вовсе и не цвет. Тем не менее, черно-белый контраст - самый сложный, интересный и таинственный вариант монохромного интерьера.

При выборе ведущего монохромного цвета в интерьере следует задать себе несколько вопросов:

  1. Выходят ли окна на солнечную сторону?
  2. Для чего предназначена комната (для отдыха, для работы, для приема гостей)?
  3. Кто будет жить в комнате? (Известно, что цветовые предпочтения мужчин и женщин в интерьере отличаются).
  4. Сколько я смогу за это заплатить? (Создать монохромное оформление комнаты строго в рамках выбранного оттенка может обойтись недешево).

Современные технологии и материалы позволяют получить цвета самых разных оттенков, «разбавить» любой цвет до нужной консистенции. Восприятие монохромного цвета в интерьере во многом зависит от освещения, поэтому некоторые дизайнеры кропотливо подбирают доминирующий цвет, тестируя различные варианты при утреннем, дневном и искусственном вечернем освещении.

Сочетание различных фактур в монохромном интерьере

Монохромный интерьер - царство одного цвета, но ведь никто не говорил, что материалы для отделки комнаты должны быть одни и те же. Различные способы окраски стен, имитация различных визуальных эффектов, многоуровневый потолок, декоративные выступы и барельефы на стенах, сочетание обоев и панелей, деревянных и пластиковых деталей обыграет ведущий монохромный цвет в интерьере так, что он будет казаться новым при другом освещении - нескучным, забавным, интересным.

Монохромная живопись в интерьере

В монохромном интерьере можно обойтись без мебели, но не обойтись без монохромной живописи - самого лучшего украшения. Ее интеллектуальное и эмоциональное воздействие построено на:

  • контрасте реалистичных и размытых деталей;
  • перетекании одного оттенка цвета в другой;
  • сочетании света и тени, плоскости и объема.

Художники, специализирующиеся на такой живописи, в Москве, Королеве и других городах создают современные полотна, которые и по фактуре, новаторской технике и цветовой гамме станут удачным дополнением современного монохромного интерьера.

Похожие статьи:

Стильные приемы в дизайне керамической плитки

Стильные приемы в дизайне керамической плитки и их применение

Создание интересных визуальных решений принадлежит творческим натурам, а их реализацией занимаются технологи. Не каждую идею и творческое начинание можно воплотить в жизни.

Подробнее...

Секреты живописи современными художественными материалами

Секреты живописи современными художественными материалами

В новом тысячелетиии живописные полотна начали напоминать фильмы в формате 3D. Секреты живописи перебрались из мастерских в недра компьютерных технологий. Изображение стало в прямом смысле живым, имитируя на плоскости цветную объемную реальность. Впрочем, слово «полотна» условно, потому что на холсте рисуют все меньше: художники выходят на улицу и творят на асфальте, на стенах, на людях...

Подробнее...

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Подробнее...

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву – невероятно увлекательное занятие. Умение увидеть в куске дерева неопределенной формы нечто, чего не видят другие, и с помощью специальных инструментов донести до окружающих свое видение требует не только нестандартного воображения, но и дисциплины в отработке навыков. Одно неверное движение резца по дереву – и то, что задумано, уже не сможет быть реализовано в том виде, каком планировалось.

Подробнее...
Яндекс.Метрика