Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Особенности простых художественных карандашей

Особенности простых художественных карандашей

Выбор карандаша – один из важнейших подготовительных этапов в занятии живописью. Простые карандаши используются в первую очередь для создания эскизов и набросков, но могут применяться и в качестве основного инструмента в рисовании. Именно от задач, которые ставит перед собой художник, и будут зависеть параметры, которые необходимо учитывать при покупке карандаша. Если мастер планирует выполнять рисунок красками, а карандаш необходим только для первоначальной разметки, то для этих целей самым оптимальным будет использование твердого грифеля. Если же перед художником стоит задача наложить густые тени или выполнить штриховку, то ему пригодится мягкий карандаш.

Как выбрать хорошие простые карандаши?

В принципе, для создания хорошего рисунка необязательно использовать только дорогие карандаши, но лучше все-таки применять специальные, предназначенные именно для рисования инструменты. Они не оставляют царапин и следов на бумаге, потому что в качественной продукции графит содержит намного меньше песка. Помимо этого, при изготовлении профессиональных карандашей для художников используется древесина более высокого качества, менее ломкая, с меньшим количеством древесных волокон и зазубрин. Она гораздо лучше держит грифель и намного легче затачивается за счет своей однородной структуры. Грифель у карандаша высокого качества легко можно заточить до самого тонкого состояния.

Существует два основных параметра для оценки грифеля, без знания которых невозможно совершить грамотную покупку – это его твердость Н и жирность В. Русские фирмы-производители разделяют карандаши на твердые Т и мягкие М. Степень твердости/мягкости колеблется в пределах от Н до 6Н, от В до 8В.

Самый оптимальный вариант для художника – иметь полный набор карандашей разных категорий твердости, ведь при выполнении работы, например содержащей большое количество деталей, требующих качественной прорисовки, может понадобиться до 8 карандашей разной твердости. Качественные карандаши, как правило, и продаются в наборах, но возможен вариант и поштучной покупки.

На что обратить свое внимание?

Выделяют несколько основных брендов, пользующихся заслуженной популярностью у профессиональных художников за счет своего высокого качества и многофункциональности, к ним относятся:

  1. «Конструктор». Карандаши этой фирмы характеризуются хорошим сочетанием цена/качество, то есть они сравнительно недорогие, но при этом изготавливаются из хороших пород дерева, легко затачиваются и имеют грифель достаточной прочности. Кроме этого, их можно отнести к экологически чистой продукции. Мастера-художники также отмечают, что обозначенная на этих карандашах степень твердости грифеля всегда соответствует действительности.
  2. «Derwent». Карандаши этой фирмы – некая золотая середина, которой отдают предпочтение многие профессиональные художники. Цена их вполне приемлема, а качество достаточно высокое. Приобрести их можно в наборе по 24 карандаша разной степени твердости. Изделия «Derwent» хорошо точатся, имеют крепкий корпус, но отличаются от своих «собратьев» довольно-таки специфическим и стойким запахом. Кроме этого, мягкие карандаши «Derwent» намного мягче, чем у других фирм-производителей, поэтому тона намного лучше ложатся и проще растушевываются. Но по этой же причине при неумелом использовании такие карандаши могут крошиться и слегка размазываться, поэтому к работе с ними надо приноровиться.
  3. «Koh-i-noor». Карандаши этой чешской фирмы имеют зачастую самую высокую цену в магазинах канцтоваров, но и качество у них также одно из самых лучших. Как следствие, они пользуются неизменным успехом у новичков и профессиональных художников, готовых заплатить больше, чтобы пользоваться всеми преимуществами этой продукции. Карандаши Koh-i-noor легко затачиваются и крайне редко ломаются – даже после многократных механических воздействий. Кроме этого, изображения, нарисованные этими карандашами, легко и без следа стираются.

Основные параметры грамотного выбора

Итак, при покупке простого карандаша оценивать его следует по таким параметрам:

  • твердость/мягкость;
  • материал, из которого изготовлен карандаш;
  • прочность грифеля;
  • фирма-производитель.

Помимо этого, карандаш часто приобретается не только исходя из задач, которые ставит перед собой художник, но и под используемую в работе бумагу. Вы не знаете, как сделать правильный выбор? У вас возникают сложности? Обращайтесь к нам: специалисты-профессионалы не только помогут подобрать лучшие инструменты, но проконсультируют вас относительно их использования!

Похожие статьи:

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

Подробнее...

Виды аэрографии для автомобилей

Виды аэрографии для автомобилей

Аэрография – художественная роспись кузова автомобиля с помощью распыления краски. Аэрография – это и процесс и результат. Результаты аэрографии впечатляют - машина получает модную вторую «кожу», которая полностью преображает ее. Какой вид аэрографии лучше? По способу нанесения рисунка различают временную и постоянную аэрографию, классическую и цифровую, аэрографию и тейпографию.

Подробнее...

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Творчество — возможность познать себя и окружающий мир. Во время созидательных процессов у человека развивается множество полезных навыков от мелкой моторики, до способности концентрироваться. Наборы для творчества и хобби — увлекательные развивающие игры не только для детей, но и для взрослых. Они помогут объединить семью, либо, наоборот, дадут возможность родителям побыть в тишине, наслаждаясь покоем. Пока ребенок творит, он «безопасен» для интерьера квартиры, домашних животных и, главное, для самого себя.

Подробнее...

Масло для живописи

Масло для живописи и другие разбавители масляной краски

Масло – это главный компонент масляных красок, поэтому его чаще всего используют для их разбавления. Для этих целей, как правило, применяют растительные жирные масла.

Подробнее...
Яндекс.Метрика