Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Принципы работы с полимерной глиной

Такой непростой простой карандашПринципы работы с полимерной глиной

Полимерная глина, или термопластик, используется для изготовления большого количества разнообразных изделий – от миниатюр до настоящих скульптур. До термической обработки она своими свойствами напоминает пластилин, но под влиянием температуры в отличие от него становится твердой. Наиболее распространено разделение полимерной глины на более мягкую (soft) и более жесткую (classic).

Что потребуется для работы?

Как правило, для работы с термопластиком необходимо следующее:

  • рабочая поверхность, лучше стеклянная либо же пластмассовая. Нежелательно работать на каменной поверхности, так как ее низкая температура может негативно сказаться на состоянии глины. Также не совсем подходящей является деревянная поверхность. При раскатывании глины рабочую площадь лучше покрывать бумагой во избежание прилипания;
  • хорошо заточенное лезвие или нож;
  • наждачка для устранения шероховатостей и швов;
  • замша для качественной полировки получившегося изделия;
  • спица либо же игла для получения отверстий;
  • клей для соединения отдельных фрагментов изделия.

Особенности работы

Работа с пластикой начинается с того, что ее необходимо как следует размять и прогреть в руках. Затем берется маленький кусочек, к которому постепенно добавляется вся оставшаяся глина. В процессе хранения термопластик следует беречь от прямых солнечных лучей, под воздействием которых он постепенно теряет свою мягкость и может крошиться.

Полимерная глина представлена самыми разнообразными тонами и оттенками, но вполне допускается смешивание разных цветов в тех или иных пропорциях для получения абсолютно новых вариантов. Еще одной хитростью, которой можно воспользоваться при работе с полимерной глиной, является предварительное создание каркаса из пенопласта с последующим нанесением на него слоя пластики. Данное обстоятельство позволяет существенно уменьшить количество необходимой глины и получить в итоге более легкое изделие. Прибегая к такому методу, следует помнить о том, что каркас из пенопласта перед покрытием глиной обязательно надо обернуть фольгой, иначе он пострадает при термообработке.

Запекание изделия следует проводить строго в соответствии с инструкцией. Время и температура могут отличаться для полимерной глины разной степени мягкости и разных фирм-производителей. Неправильная температурная обработка изделия может привести к появлению на нем «чешуек» или негативно сказаться на его цвете. Так, если запекание проходит при чрезмерно большой температуре, то цвет глины в итоге может существенно отличаться от изначального. Следовательно, если она начала издавать запах, а затем блестеть, необходимо срочно уменьшить температуру в духовке. Температурная обработка изделия из полимерной глины не допускает работы на глаз: только строгое соблюдение всех правил даст возможность получить в итоге красивый и качественный результат.

После запекания изделие шкурят, то есть устраняют все неровности с помощью наждачной бумаги под проточной водой, ровняют и склеивают отдельные детали – конечно, если в этом есть необходимость. Изделие также можно покрасить красками на основе акрила.

Техника безопасности и ее особенности

При работе с термопластиком не стоит забывать о технике безопасности, можно выделить основные правила:

  1. При использовании лезвия или любого другого острого инструмента следует соблюдать осторожность и резать «от себя». Для работы с пластикой должен использоваться отдельный нож.
  2. После окончания работы следует тщательно вымыть руки.
  3. Нежелательно использовать для запекания изделий из полимерной глины микроволновую печь.
  4. Если термическая обработка изделия проходила при чрезмерно высокой температуре, возник неприятный запах, то помещение следует немедленно покинуть и тщательно проветрить. При плохом самочувствии после этого необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
  5. Все продукты питания, находившиеся в одном помещении с перегретой полимерной глиной, следует выбросить.
  6. После запекания изделия из термопластика духовку следует тщательно вымыть.

Как выбрать полимерную глину?

Производством пластики занимается целый ряд фирм, но лидерами среди термопластиков остаются Fimo, Sculpey, Cernit и Premo. В их характеристиках есть некоторые различия, поэтому каждый, кто занимается работой с полимерной глиной, должен выбрать свой собственный вариант. Например, на глине Cernit меньше всего остаются отпечатки пальцев, но зато она больше других деформируется при прокалывании иглой. На вариантах от Fimo и Sculpey меньше всего заметны швы, а к работе их можно подготовить за короткий отрезок времени, но зато глина Premo, несомненно, лидирует в тесте на тонкое раскатывание. Таким образом, при выборе того или иного варианта пластики отталкиваться следует от своих личных предпочтений и, конечно же, от изделия, которое в итоге планируется получить. Желаете подобрать тот материал, который вас на 100% устроит? Обращайтесь, мы поможем сделать правильный выбор!

Похожие статьи:

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Подробнее...

Виды аэрографии для автомобилей

Виды аэрографии для автомобилей

Аэрография – художественная роспись кузова автомобиля с помощью распыления краски. Аэрография – это и процесс и результат. Результаты аэрографии впечатляют - машина получает модную вторую «кожу», которая полностью преображает ее. Какой вид аэрографии лучше? По способу нанесения рисунка различают временную и постоянную аэрографию, классическую и цифровую, аэрографию и тейпографию.

Подробнее...

Аэрография и инструменты для работы с ней

Аэрография и инструменты для работы с ней

В последнее время все большую популярность приобретает техника изобразительного искусства, которая называется аэрографией. Она существует уже очень давно. Первые рисунки, созданные подобной образом, были найдены на территории современной Аргентины. Именно там – в провинции Санта-Крус – находится Пещера Рук. Наскальной живописи, которую обнаружили там исследователи, по примерным прикидкам более девяти тысяч лет.

Подробнее...

Лаки для живописи

Лак для живописи

Значение лака в живописи трудно переоценить – он подчеркивает тон и цвет красочного слоя, придает картине глянец, выделяет нюансы и фактуру, а также выполняет защитную функцию, уберегая произведение искусства от выцветания и потемнения красок, защищает от влажности и негативного влияния окружающей среды.

Подробнее...
Яндекс.Метрика