Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву – невероятно увлекательное занятие. Умение увидеть в куске дерева неопределенной формы нечто, чего не видят другие, и с помощью специальных инструментов донести до окружающих свое видение требует не только нестандартного воображения, но и дисциплины в отработке навыков. Одно неверное движение резца по дереву – и то, что задумано, уже не сможет быть реализовано в том виде, каком планировалось.

Как, занимаясь творческой деятельностью, организовать свое время, чтобы максимально реализовать свой потенциал?

Как использовать наработанные навыки, чтобы они не растерялись? Как развивать свои таланты и способность к творческой деятельности?

Ответы на эти вопросы будут интересны не только увлекающимся резьбой по дереву, но и обладающими другими талантами и желанием использовать их максимально.

Резьба по дереву или другой вид творческой деятельности?

Не зря говорят, что в создании шедевров только 10% зависят от таланта, а 90% - от самодисциплины. У каждого человека есть уникальные таланты, но не все, к сожалению, знают о них (возможно, за всю жизнь так и не столкнулся с деятельностью, где это можно было бы обнаружить) или считают нужным развивать. Чаще всего человек не знает о своих талантах, когда не прислушивается к себе, а следует, в основном, чужим наставлениям, перенимая чужой образ мышления.

Закапывая свои таланты, человек менее счастлив, чем мог бы быть, найдя свои уникальные способности и реализуя их в полной мере. А несчастные люди не могут сделать счастливыми и других. Найти свой талант можно в любом возрасте: пробуя заниматься разными видами творчества – резьбой по дереву или живописью, рисованием по ткани или росписью по стеклу.

Творчество – серьезный труд

Занимаясь с максимальной отдачей, прислушиваясь к себе, можно найти то, что нравится больше всего – и работать в этом направлении. Работать, потому что творчество заключается не только в воображении и вдохновении, таланте. Творчество – это еще и умение в совершенстве пользоваться инструментами, владение различными техниками, знания о свойствах разных материалов.

Одним и тем же резцом по дереву, используемым с разным нажимом, под разным углом, на различных породах дерева создаются узоры, отличающиеся визуально. Чем больше знаний и практических навыков, тем выше степень мастерства, тем изысканнее и сложнее работы, выполняемые мастером. В совершенстве владея резцами по дереву, можно не ограничивать свою фантазию и браться за более сложные и интересные работы – те, что вначале казались невыполнимыми.

Занятие резьбой по дереву требует усидчивости и самодисциплины, грамотного выбора материалов и резцов по дереву, способов последующей обработки и хранения, для того, чтобы защитить изделие от воздействия окружающей среды и насекомых. Другие виды творчества потребуют не меньше знаний и навыков, но вот правила самодисциплины для максимального развития творческого потенциала практически не отличаются.

Самодисциплина творческой личности

Резьба по дереву занимает время. Независимо от степени занятости, необходимо определить время, которое будет ежедневно (или несколько дней в неделю) потрачено именно на этот вид деятельности. Выбрать можно абсолютно любое удобное время, отделив его от всех других занятий, причем, это время должно быть одно и то же в разные дни – так создается привычка и соответствующее деятельности настроение.

Теоретические знания

Получение новых знаний о резьбе по дереву – одно из обязательных условий развития мастерства, независимо от опыта. Изучение информации в свободном доступе в интернете, чтение специализированной литературы, участие в мастер классах, поможет лучше разбираться в деятельности, узнавать о новых резцах по дереву и способах использования, допускать меньше ошибок в работе и учиться новым приемам. На это также необходимо выделить время.

Подходящее место для резьбы по дереву

Выбрать удобное место для творчества не менее важно, чем время. Это должно быть постоянное место, удобное, не проходное. Здесь должна быть возможность заниматься резьбой по дереву в любое время года. Если деятельность, в основном, будет в вечернее время – стоит позаботиться о хорошем освещении, чтобы хорошо были видны перемещения резца по дереву, тени не влияли на качество работы, и не приходилось чрезмерно напрягать зрение.

Организация рабочего пространства

Наличие стола, шкафчиков, где будут храниться в порядке все необходимые инструменты, материалы и заготовки в пределах досягаемости, поможет уделить максимум времени творчеству. Определив место каждому предмету в пределах рабочего пространства, не будет необходимости отыскивать резцы по дереву каждый раз.

Начиная заниматься любой творческой деятельностью, обязательно стоит научиться простым организационным моментам – чем больше материалов используется для творчества, тем более важно, чтобы у каждого было свое место, иначе все время, отведенное на создание шедевра, может превратиться в поиск – из чего и чем сделать. А замысел так и останется нереализованным. Еще один организационный момент – после завершения работы подготовить место для следующего своего прихода сюда – уборка стружек и раскладывание инструментов по местам, возможно, не самое интересное занятие, но необходимое. Большинство этих правил могут навевать скуку и нежелание начинать заниматься творчеством – какое может быть вдохновение при таких ограничениях? Но для того, чтобы выработать привычку достаточно 21 дня. Отправляясь в свою мастерскую ежедневно вовремя, можно будет заметить, что уже незадолго до начала появляется творческое настроение, мысли уже бегут за рабочий стол, готовятся.

Выстраивается последовательность – чем конкретно заниматься сегодня, какие резцы по дереву для этого будут нужны, что еще кроме них. И к назначенному времени уже полная готовность к деятельности обеспечена. Благодаря привычке. Так же и с другими – выработав привычку один раз, стружка после работы будет убираться «на автомате». Выйдя из мастерской, можно потом спохватиться – убран ли стол, так как убирался неосознанно. Таким образом, полезные привычки помогут сосредоточить внимание на творчестве, выполняя скучную работу автоматически, не замечая и не отвлекаясь мыслями на нее.

Похожие статьи:

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Подробнее...

Печать стикеров, наклеек, этикеток

Печать стикеров, наклеек, этикеток

Использование наклеек и стикеров в современном мире очень распространено. Печать на самоклеящейся пленке лозунга компании – это отличный способ избежать работ по монтажу тяжелого баннера. Они могут являться рекламным элементом или просто оригинальным автомобильным украшением. Подробнее...

Кракелюр и материалы для него

Кракелюр и материалы для него

Кракелюром (c французского - «трещина») называется техника искусственного состаривания поверхности, которая применяется вместе с декупажем при изготовлении декоративных элементов интерьера, мебели или украшений. Суть метода заключается в том, чтобы покрыть поверхность сетью трещинок – будто краска или лак усохли от времени.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...
Яндекс.Метрика