Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Цветные акриловые краски

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художникаЦветные акриловые краски

Акриловые краски – замечательное изобретение. Они рисуют по любой поверхности, не имеют неприятного запаха, быстро сохнут, имеют яркие, насыщенные цвета. Они – как матовая жидкая плёнка, которую можно натянуть на поверхность в самых немыслимых конфигурациях. Акрил – это полимерный материал на водной основе, поэтому разбавляя такие краски водой, а также специальными добавками, можно добиться прозрачного глубокого цвета, придать изображению иллюзию объёма.

С появлением цветных акриловых красок мир художника значительно расширился. Прихватив с собой баночки с краской, художники стали забираться в самые труднодоступные места и создавать шедевры на остатках бетонных сооружений, на складах, на стенах высотных зданий, на любой поверхности, которая до появления цветных акриловых красок была серой, невзрачной, а теперь превратилась в произведение искусства.

Свойство красок быстро высыхать оказало неоценимую услугу. Художники получили возможность накладывать один слой на другой и добиваться иллюзии 3D объема. Сочетание полимерных красок с различными гелями и пастами привело к появлению удивительных эффектов. Шедевры уличных мастеров: обманчивые ямы, развалины, арки, окна, которых нет, и люди, которых не отличить от живых прохожих, – все это плоды работы с современными полимерными материалами.

Сферы применения цветных акриловых красок

Акриловые краски используются:

  • при ремонте и отделочных работах,
  • при окраске элементов декора,
  • в живописи,
  • в домашнем творчестве – так называемое направление hand made,
  • в направлении nail art – ногтевой дизайн.

Соответственно этим направлениям акрил бывает:

  • декоративным,
  • художественным,
  • для ткани,
  • для стекла и керамики,
  • ногтевым,
  • универсальным.

Цветными акриловыми красками можно рисовать на бумаге (хорошо подходит акварельная бумага), а также по картону, пластику, стеклу, дереву, ткани, коже, гипсу, бетону, керамике. Можно разрисовывать объёмные предметы, фасады зданий, кузов автомобиля. Можно работать по ткани. Можно окунуть предмет в жидкую акриловую краску и дать ему высохнуть. Главное, чтобы поверхность была шероховатой и обеспечивала сцепление с краской. Если поверхность будет слишком гладкой, краска после высыхания просто снимется с неё, как кожура с банана.

Особенности работы с цветными акриловыми красками

В процессе работы очень важно помнить о том, что акриловая краска быстро высыхает. Поэтому:

  1. Выдавливать краску на палитру следует в небольших объёмах.
  2. Тщательно закручивать тюбики и баночки, чтобы краска не засохла.
  3. Кропотливо вымывать кисти и другие инструменты сразу после окончания работы – если хотите пользоваться ими снова.
  4. Увлажнять палитру в процессе работы.
  5. Пользоваться специальными добавками к краскам: разбавителями, гелями, пастами.

Опытные мастера рекомендуют работать синтетическими кистями, которые «забирают себе» минимум краски, обеспечивают хороший контакт с бумагой и не оставляют на поверхности характерных мазков. Кисти в процессе работы приходится регулярно промывать.

Виды акриловых красок

Акриловые краски для художественных и декоративных работ продают в баночках или в металлических тюбиках. Есть более густые краски, есть жидкие. В наборе обычно от 6 до 12 цветов. Российские производители выпускают достаточно качественные и разнообразные виды цветных акриловых красок. Наиболее популярны серии «Сонет», «Ладога», «Decola». Из импортных производителей востребованы Polycolor, Pebeo, а также краски совместного российско-итальянского производства DecArt. Все перечисленные производители цветных полимерных красок представлены в специализированном салоне для художников в Королеве.

Цветные акриловые краски не могут похвастаться огромной палитрой, зато, будучи синтетическими, они допускают большое количество добавок, благодаря которым можно найти в продаже перламутровые акриловые краски, краски «металлик», флуоресцентные, глянцевые, с блёстками и т. д. Акриловые краски – это не только удивительные эффекты, но и необыкновенные цветовые решения: нефритовый зелёный, золотой желтый, небесно-голубой, серебристо-белый – такие названия уже дают вдохновение для работы.

Добавки к акриловым краскам

Добавки к акриловым краскам бывают матирующие, структурирующие, адсорбирующие, светозащитные и помогают добиваться очень интересных эффектов. Самая популярная и простая добавка – обычная вода, но профессиональные добавки на основе различных полимеров незаменимы, когда нужно увеличить/уменьшить густоту, прозрачность, цветонепроницаемость краски. Глянцевый гель добавит прозрачности и света, сделает краску похожей на акварельную. Матовый гель, соответственно, уменьшит блеск, придаст выкрашенной поверхности матирующий эффект. Разбавитель сделает краску более жидкой: в отличие от воды, он не влияет на интенсивность цвета и стойкость краски. Замедлитель продлит время высыхания. Структурная паста поможет осветлить краску, а также загустить ее; структурную пасту иногда для однородности смешивают с гелем. Текстурный гель также загущает краску, делает ее более стойкой, часто используется художниками в технике импасто. Акриловая глазурь на водной основе помогает создавать различные эффекты - ее можно наносить поверх окрашенной поверхности, а можно смешивать с краской в процессе работы.

Акриловые краски хорошо смешиваются, легко наносятся. Они пластичные, мягкие, яркие. Они удобны в работе, не слишком капризны, устойчивы к свету и влаге, поэтому картина, нарисованная цветными акриловыми красками, долго не теряет своих свойств. Все перечисленные достоинства обеспечили акриловым краскам самую широкую сферу применения и невиданную популярность.

Похожие статьи:

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Подробнее...

Разновидность акварельной бумаги

Разновидность акварельной бумаги

Акварель очень любит воду, поскольку объем ее в красящем веществе может доходить до 95%. И в то же время вода губительна для многих видов бумаги – из-за этого для создания акварельного рисунка необходимо использовать специальные полотна, предназначенные для работы с акварелью, акриловыми красками, тушью, пастелью и гуашью. Для этого изготавливается специальная бумага.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...

Живописный отдых в Крыму

Живописный отдых в Крыму

Для всех тех, кто желает отдохнуть в Крыму, улучшить здоровье, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год, свои объятия рад открыть санаторий Родина. Находится санаторий Родина в Мисхоре, курортном городке с мягким субтропическим климатом. Это идеальный вариант для тех, кто желает оздоровить нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Подробнее...

Яндекс.Метрика