Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Цветные акриловые краски

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художникаЦветные акриловые краски

Акриловые краски – замечательное изобретение. Они рисуют по любой поверхности, не имеют неприятного запаха, быстро сохнут, имеют яркие, насыщенные цвета. Они – как матовая жидкая плёнка, которую можно натянуть на поверхность в самых немыслимых конфигурациях. Акрил – это полимерный материал на водной основе, поэтому разбавляя такие краски водой, а также специальными добавками, можно добиться прозрачного глубокого цвета, придать изображению иллюзию объёма.

С появлением цветных акриловых красок мир художника значительно расширился. Прихватив с собой баночки с краской, художники стали забираться в самые труднодоступные места и создавать шедевры на остатках бетонных сооружений, на складах, на стенах высотных зданий, на любой поверхности, которая до появления цветных акриловых красок была серой, невзрачной, а теперь превратилась в произведение искусства.

Свойство красок быстро высыхать оказало неоценимую услугу. Художники получили возможность накладывать один слой на другой и добиваться иллюзии 3D объема. Сочетание полимерных красок с различными гелями и пастами привело к появлению удивительных эффектов. Шедевры уличных мастеров: обманчивые ямы, развалины, арки, окна, которых нет, и люди, которых не отличить от живых прохожих, – все это плоды работы с современными полимерными материалами.

Сферы применения цветных акриловых красок

Акриловые краски используются:

  • при ремонте и отделочных работах,
  • при окраске элементов декора,
  • в живописи,
  • в домашнем творчестве – так называемое направление hand made,
  • в направлении nail art – ногтевой дизайн.

Соответственно этим направлениям акрил бывает:

  • декоративным,
  • художественным,
  • для ткани,
  • для стекла и керамики,
  • ногтевым,
  • универсальным.

Цветными акриловыми красками можно рисовать на бумаге (хорошо подходит акварельная бумага), а также по картону, пластику, стеклу, дереву, ткани, коже, гипсу, бетону, керамике. Можно разрисовывать объёмные предметы, фасады зданий, кузов автомобиля. Можно работать по ткани. Можно окунуть предмет в жидкую акриловую краску и дать ему высохнуть. Главное, чтобы поверхность была шероховатой и обеспечивала сцепление с краской. Если поверхность будет слишком гладкой, краска после высыхания просто снимется с неё, как кожура с банана.

Особенности работы с цветными акриловыми красками

В процессе работы очень важно помнить о том, что акриловая краска быстро высыхает. Поэтому:

  1. Выдавливать краску на палитру следует в небольших объёмах.
  2. Тщательно закручивать тюбики и баночки, чтобы краска не засохла.
  3. Кропотливо вымывать кисти и другие инструменты сразу после окончания работы – если хотите пользоваться ими снова.
  4. Увлажнять палитру в процессе работы.
  5. Пользоваться специальными добавками к краскам: разбавителями, гелями, пастами.

Опытные мастера рекомендуют работать синтетическими кистями, которые «забирают себе» минимум краски, обеспечивают хороший контакт с бумагой и не оставляют на поверхности характерных мазков. Кисти в процессе работы приходится регулярно промывать.

Виды акриловых красок

Акриловые краски для художественных и декоративных работ продают в баночках или в металлических тюбиках. Есть более густые краски, есть жидкие. В наборе обычно от 6 до 12 цветов. Российские производители выпускают достаточно качественные и разнообразные виды цветных акриловых красок. Наиболее популярны серии «Сонет», «Ладога», «Decola». Из импортных производителей востребованы Polycolor, Pebeo, а также краски совместного российско-итальянского производства DecArt. Все перечисленные производители цветных полимерных красок представлены в специализированном салоне для художников в Королеве.

Цветные акриловые краски не могут похвастаться огромной палитрой, зато, будучи синтетическими, они допускают большое количество добавок, благодаря которым можно найти в продаже перламутровые акриловые краски, краски «металлик», флуоресцентные, глянцевые, с блёстками и т. д. Акриловые краски – это не только удивительные эффекты, но и необыкновенные цветовые решения: нефритовый зелёный, золотой желтый, небесно-голубой, серебристо-белый – такие названия уже дают вдохновение для работы.

Добавки к акриловым краскам

Добавки к акриловым краскам бывают матирующие, структурирующие, адсорбирующие, светозащитные и помогают добиваться очень интересных эффектов. Самая популярная и простая добавка – обычная вода, но профессиональные добавки на основе различных полимеров незаменимы, когда нужно увеличить/уменьшить густоту, прозрачность, цветонепроницаемость краски. Глянцевый гель добавит прозрачности и света, сделает краску похожей на акварельную. Матовый гель, соответственно, уменьшит блеск, придаст выкрашенной поверхности матирующий эффект. Разбавитель сделает краску более жидкой: в отличие от воды, он не влияет на интенсивность цвета и стойкость краски. Замедлитель продлит время высыхания. Структурная паста поможет осветлить краску, а также загустить ее; структурную пасту иногда для однородности смешивают с гелем. Текстурный гель также загущает краску, делает ее более стойкой, часто используется художниками в технике импасто. Акриловая глазурь на водной основе помогает создавать различные эффекты - ее можно наносить поверх окрашенной поверхности, а можно смешивать с краской в процессе работы.

Акриловые краски хорошо смешиваются, легко наносятся. Они пластичные, мягкие, яркие. Они удобны в работе, не слишком капризны, устойчивы к свету и влаге, поэтому картина, нарисованная цветными акриловыми красками, долго не теряет своих свойств. Все перечисленные достоинства обеспечили акриловым краскам самую широкую сферу применения и невиданную популярность.

Похожие статьи:

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Подробнее...

Роспись хной в домашних условиях

Роспись хной в домашних условиях

Женщины восточных стран давно украшают свое тело красивыми узорами из натуральных растительных красок. Русские красавицы недавно открыли для себя этот оригинальный способ украшения и быстро перенесли его из профессиональных салонов домой. Узоры мехенди (искусства росписи хной) лишены грубоватой прямолинейности уличного бодиарта. Роспись хной в домашних условиях превратилась в увлекательное занятие - разновидность своеобразной арт-терапии.

Подробнее...

Как правильно выбрать мольберт

Как правильно выбрать мольберт

Мольберт – одно из ключевых приспособлений, необходимых тому, кто занимается живописью! С другой стороны, он представляет собой достаточно простой инструмент с элементарной функцией – поддерживать холст на уровне, удобном для художника. Профессионал по собственному опыту знает, какой мольберт ему нужен, для начинающего же человека или для того, кто хочет сделать подарок художнику, важны стандартные критерии выбора, которые и будут рассмотрены ниже.

Подробнее...

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Рисование в различных техниках, конечно же, требует не только таланта, способностей, но и теоретических знаний, и практических навыков. Ведь не зная, о каком-либо приеме, рисующий может методом проб и ошибок обнаружить его только случайно, хотя он используется уже сотни лет и самоучители по рисованию от разных авторов содержат подробное описание и наглядную демонстрацию его выполнения.

Подробнее...
Яндекс.Метрика