Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

В данной статье речь поведется о веществах, способных изменять структуру и качество краски, влияя на ее физические характеристики. Для начала стоит разобраться с тем, что же такое водорастворимые краски.

Водорастворимые краски и их особенности

Водорастворимая краска – это художественное изобразительное средство на основе пигмента и связующих веществ, основным разбавителем для придания текучести и пишущих свойств которой является вода. Все просто и логично! Примерами таких красителей будут гуашь и акварель, которыми пишут как начинающие художники – ввиду простоты их использования, так и настоящие профессионалы. Все они отмечают легкость и воздушность картин, которые выходят из-под кисти при использовании такой краски.

В огромном многообразии вспомогательных веществ для водорастворимой краски существует четыре основных направления, которые стоит рассмотреть и взять на вооружение и начинающему, и профессиональному художнику.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Виды вспомогательных веществ в целом можно подразделить таким образом:

  • связующие компоненты для гуаши и акварельных красок;
  • компоненты-разбавители для водорастворимых красок;
  • средства для создания масок;
  • компоненты для создания эффектов и декорирования поверхностей.

Стоит остановиться на каждом из них в отдельности.

Связующие вещества для гуаши и акварели

Таким веществом является гуаммбрик – компонент, изготовленный из смолянистого выделения некоторых африканских акаций. При помощи такового можно самому изготовить краску необходимой консистенции, используя красящее вещество – пигмент. Создавая собственную краску, художник получает продукт, идеально подходящий для реализации его замыслов – благодаря физическим свойствам, вроде густоты и текучести.

Разбавители для красок

Разбавители также необходимы для того, чтобы придать краске необходимые физические параметры и свойства. Основным и самым распространенным растворителем для акварели является бычья желчь – вещество с резким и неприятным запахом, позволяющее наносить краситель на основание по задуманной художником концепции. Краска при растворении бычьей желчью ровнее ложится на холст, не меняя при этом тона и не «расплываясь», что позволяет создать очень нежные и высококачественные акварельные рисунки. Также существуют разбавители и на основе вышеупомянутого гуаммбрика.

Средства для нанесения масок

Маскировка – это нанесение эластичной прозрачной пленки на участок рисунка, который необходимо защитить от попадания на него другой краски. Поверх маски наносится новый слой, а затем она легко удаляется, открывая необходимый замыслу художника слой ранее нанесенной краски. Благодаря умелому использованию масок можно создавать высокоуникальные творческие шедевры. Как правило, они изготавливаются на каучуковой основе и используются для рисования акварелью, многие же художники применяют их и в масляной живописи.

Декорирующие компоненты для создания эффектов

Для создания рельефа на поверхности или декораций, украшающих рисунок, используются различные пасты и гели, выбор которых определяется опытом и личными познаниями художника. Так, новичку можно проконсультироваться при покупке декорирующих компонентов у продавца или же обратиться к профессиональному художнику, который поделится своим личным опытом.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок – это исключительный и важный инструмент в создании настоящих произведений искусства. Без вспомогательных средств и веществ не представляется возможным создание оригинальных, ярких и выразительных картин, которые – если они действительно ценны, навсегда останутся в памяти мировой истории изобразительных искусств и украсят стеллажи выставок и галерей!

Похожие статьи:

Хобби как источник дохода

Хобби как источник дохода

Нужен ли доход творческой личности? Разве творчеством занимаются не для души? Можно ли рассчитывать, на хобби, как источник дохода? Не станет ли получение денег за свои произведения препятствием для дальнейшего творчества? Эти и подобные вопросы задают себе многие художники, другие творческие личности, когда заходит речь о том, чтобы превратить хобби в источник дохода.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...

Акварель в банках

Акварель в банках

Техника акварельной живописи не оставит равнодушным даже людей, которые не интересуются искусством. Акварельные краски позволяют создавать легкие, нежные и невероятно утонченные образы. Акварель – одна из наиболее распространенных техник в живописи, поскольку она легка в использовании, смешивая же разные цвета, можно получить любой нужный оттенок и степень прозрачности.

Подробнее...

Свойства масляных красок

Свойства масляных красок

Большое количество художников отдает предпочтение масляной живописи перед всеми другими видами живописи. «Виноваты» в этом свойства масляных красок. Именно благодаря им, масляные краски больше, чем другие краски, подходят для раскрытия сложных замыслов. Картины, написанные маслом, долговечные, светостойкие - они хранятся веками.

Подробнее...
Яндекс.Метрика