Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

В данной статье речь поведется о веществах, способных изменять структуру и качество краски, влияя на ее физические характеристики. Для начала стоит разобраться с тем, что же такое водорастворимые краски.

Водорастворимые краски и их особенности

Водорастворимая краска – это художественное изобразительное средство на основе пигмента и связующих веществ, основным разбавителем для придания текучести и пишущих свойств которой является вода. Все просто и логично! Примерами таких красителей будут гуашь и акварель, которыми пишут как начинающие художники – ввиду простоты их использования, так и настоящие профессионалы. Все они отмечают легкость и воздушность картин, которые выходят из-под кисти при использовании такой краски.

В огромном многообразии вспомогательных веществ для водорастворимой краски существует четыре основных направления, которые стоит рассмотреть и взять на вооружение и начинающему, и профессиональному художнику.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Виды вспомогательных веществ в целом можно подразделить таким образом:

  • связующие компоненты для гуаши и акварельных красок;
  • компоненты-разбавители для водорастворимых красок;
  • средства для создания масок;
  • компоненты для создания эффектов и декорирования поверхностей.

Стоит остановиться на каждом из них в отдельности.

Связующие вещества для гуаши и акварели

Таким веществом является гуаммбрик – компонент, изготовленный из смолянистого выделения некоторых африканских акаций. При помощи такового можно самому изготовить краску необходимой консистенции, используя красящее вещество – пигмент. Создавая собственную краску, художник получает продукт, идеально подходящий для реализации его замыслов – благодаря физическим свойствам, вроде густоты и текучести.

Разбавители для красок

Разбавители также необходимы для того, чтобы придать краске необходимые физические параметры и свойства. Основным и самым распространенным растворителем для акварели является бычья желчь – вещество с резким и неприятным запахом, позволяющее наносить краситель на основание по задуманной художником концепции. Краска при растворении бычьей желчью ровнее ложится на холст, не меняя при этом тона и не «расплываясь», что позволяет создать очень нежные и высококачественные акварельные рисунки. Также существуют разбавители и на основе вышеупомянутого гуаммбрика.

Средства для нанесения масок

Маскировка – это нанесение эластичной прозрачной пленки на участок рисунка, который необходимо защитить от попадания на него другой краски. Поверх маски наносится новый слой, а затем она легко удаляется, открывая необходимый замыслу художника слой ранее нанесенной краски. Благодаря умелому использованию масок можно создавать высокоуникальные творческие шедевры. Как правило, они изготавливаются на каучуковой основе и используются для рисования акварелью, многие же художники применяют их и в масляной живописи.

Декорирующие компоненты для создания эффектов

Для создания рельефа на поверхности или декораций, украшающих рисунок, используются различные пасты и гели, выбор которых определяется опытом и личными познаниями художника. Так, новичку можно проконсультироваться при покупке декорирующих компонентов у продавца или же обратиться к профессиональному художнику, который поделится своим личным опытом.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок – это исключительный и важный инструмент в создании настоящих произведений искусства. Без вспомогательных средств и веществ не представляется возможным создание оригинальных, ярких и выразительных картин, которые – если они действительно ценны, навсегда останутся в памяти мировой истории изобразительных искусств и украсят стеллажи выставок и галерей!

Похожие статьи:

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Аэрография – роспись поверхности с помощью специального прибора, равномерно разбрызгивающего краску. До сих пор техника аэрографии была востребована преимущественно для оригинальной покраски автомобилей, но все больше людей хотят видеть подобные воздушные рисунки у себя дома – на потолке, стенах, мебели и даже на ноутбуке.

Подробнее...

Декупаж - техника декорирования предметов

Декупаж - техника декорирования предметов

Название этой техники декорирования предметов пришло из французского языка, где глагол decouper означает «вырезать». Действительно, при декупаже сначала необходимо найти и вырезать красивый рисунок или орнамент, присоединить его к декорируемой поверхности, покрыть композицию лаком для сохранности.

Подробнее...

Вспомогательные средства для масляных красок

Вспомогательные средства для масляных красок

Термин «вспомогательные средства» в изобразительном искусстве означает все те средства, при использовании которых процесс создания произведения искусства для художника становится более удобным и простым, а конечный результат более эффектным. Таковыми могут являться все дополнительные инструменты и приспособления, основное их многообразие в живописи связано с применением масляных красок.

Подробнее...

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Подробнее...
Яндекс.Метрика