Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

В данной статье речь поведется о веществах, способных изменять структуру и качество краски, влияя на ее физические характеристики. Для начала стоит разобраться с тем, что же такое водорастворимые краски.

Водорастворимые краски и их особенности

Водорастворимая краска – это художественное изобразительное средство на основе пигмента и связующих веществ, основным разбавителем для придания текучести и пишущих свойств которой является вода. Все просто и логично! Примерами таких красителей будут гуашь и акварель, которыми пишут как начинающие художники – ввиду простоты их использования, так и настоящие профессионалы. Все они отмечают легкость и воздушность картин, которые выходят из-под кисти при использовании такой краски.

В огромном многообразии вспомогательных веществ для водорастворимой краски существует четыре основных направления, которые стоит рассмотреть и взять на вооружение и начинающему, и профессиональному художнику.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Виды вспомогательных веществ в целом можно подразделить таким образом:

  • связующие компоненты для гуаши и акварельных красок;
  • компоненты-разбавители для водорастворимых красок;
  • средства для создания масок;
  • компоненты для создания эффектов и декорирования поверхностей.

Стоит остановиться на каждом из них в отдельности.

Связующие вещества для гуаши и акварели

Таким веществом является гуаммбрик – компонент, изготовленный из смолянистого выделения некоторых африканских акаций. При помощи такового можно самому изготовить краску необходимой консистенции, используя красящее вещество – пигмент. Создавая собственную краску, художник получает продукт, идеально подходящий для реализации его замыслов – благодаря физическим свойствам, вроде густоты и текучести.

Разбавители для красок

Разбавители также необходимы для того, чтобы придать краске необходимые физические параметры и свойства. Основным и самым распространенным растворителем для акварели является бычья желчь – вещество с резким и неприятным запахом, позволяющее наносить краситель на основание по задуманной художником концепции. Краска при растворении бычьей желчью ровнее ложится на холст, не меняя при этом тона и не «расплываясь», что позволяет создать очень нежные и высококачественные акварельные рисунки. Также существуют разбавители и на основе вышеупомянутого гуаммбрика.

Средства для нанесения масок

Маскировка – это нанесение эластичной прозрачной пленки на участок рисунка, который необходимо защитить от попадания на него другой краски. Поверх маски наносится новый слой, а затем она легко удаляется, открывая необходимый замыслу художника слой ранее нанесенной краски. Благодаря умелому использованию масок можно создавать высокоуникальные творческие шедевры. Как правило, они изготавливаются на каучуковой основе и используются для рисования акварелью, многие же художники применяют их и в масляной живописи.

Декорирующие компоненты для создания эффектов

Для создания рельефа на поверхности или декораций, украшающих рисунок, используются различные пасты и гели, выбор которых определяется опытом и личными познаниями художника. Так, новичку можно проконсультироваться при покупке декорирующих компонентов у продавца или же обратиться к профессиональному художнику, который поделится своим личным опытом.

Вспомогательные средства для водорастворимых красок – это исключительный и важный инструмент в создании настоящих произведений искусства. Без вспомогательных средств и веществ не представляется возможным создание оригинальных, ярких и выразительных картин, которые – если они действительно ценны, навсегда останутся в памяти мировой истории изобразительных искусств и украсят стеллажи выставок и галерей!

Похожие статьи:

Дефекты масляной живописи и их исправление

Дефекты масляной живописи и их исправление

Создать действительно красивую, качественную и в художественном плане ценную картину маслом очень трудно. Каждый, кто хоть раз садился к мольберту, знает об этом не понаслышке. Сегодня в распоряжении живописцев имеются самые разные материалы для творчества, качество которых находится на очень высоком уровне. При этом процент возникновения дефектов остается довольно-таки большим. В первую очередь это связано с незнанием простейших правил работы с материалами, техники живописи или с использованием грунтов низкого качества.

Подробнее...

Основы живописи акварельными красками

Основы живописи акварельными красками

Живопись акварельными красками снова в моде. Почему невозможно сделать копию акварельного рисунка и в чем секреты акварельных красок? Ежегодно в разных странах мира проводятся фестивали акварельной живописи. Работы, взявшие призы, поражают в первую очередь своей реалистичностью. Конкурсные работы совсем не похожи на живопись акварельными красками – перед вами, скорее, фотографии с яркими и в то же время натуральными цветами, четкими контурами, интересным сюжетом.

Подробнее...

Дурной вкус в интерьере

Дурной вкус в интерьере

Массивная позолоченная лепнина, многочисленная габаритная мебель, художественная роспись в духе граффити, большое количество глянцевых поверхностей хоть и относятся к элементам декора, подходящим для оформления далеко не каждого дома, все же не всегда абсолютно неуместны. Но есть целый ряд приемов, которые не просто способны изуродовать любую обстановку, но и могут стать прекрасной демонстрацией понятия «дурной вкус».

Подробнее...

Достопримечательности Амстердама

Нидерланды. Достопримечательности Амстердама

Портовый город Амстердам – это пульсирующий центр Нидерландов, насчитывающий более 780 000 жителей. И хотя резиденцией правительства является Гаага, столицей официально считается Амстердам – общепризнанный экономический, исторический и культурный центр Голландии. Город предлагает своим гостям совершенно уникальную архитектурную картину, подобную которой невозможно увидеть ни в одном другом крупном городе мира. Подробнее...

Яндекс.Метрика