Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Вспомогательные средства для живописи и графики

Вспомогательные средства для живописи и графики

В живописи – как в конкретном ответвлении искусства – вспомогательными средствами являются вещества, позволяющие изменить структуру или качество красок в пользу их густоты/текучести, прозрачности/плотности и так далее и тому подобное. Иными словами, это вещества, позволяющие сделать процесс творчества и возможности художника более многогранным. Вспомогательными средствами также будут, например, приспособления для быстрой чистки инструментов, что обеспечит максимальное удобство в работе над произведением искусства.

Основные вспомогательные средства и приспособления в живописи и графике

Список вспомогательных веществ для изменения характеристик красок приблизительно таков:

  • связующие компоненты;
  • разбавители густых красок (масляных или лака);
  • вещества, ускоряющие или, наоборот, замедляющие процесс высыхания краски;
  • грунтующие составы;
  • лаки для покрытия;
  • средства для маскировки;
  • составы для подготовки поверхности основы, на которой будет выполнено произведение;
  • средства для декорирования основы.

Выше перечислен лишь небольшой список, приведенный для примера, существующих вспомогательных средств. Стоит повториться, что вспомогательными будут все приспособления и составы, которые применяются для расширения возможностей художника. В живописи они различаются в зависимости от вида красок, с которыми работает художник. Так, существуют вспомогательные вещества для акрила, масла, водорастворимых красок, для графики. Встречаются и универсальные вспомогательные вещества, которые подходят для всех, ну или почти для всех видов красок.

В зависимости от того, какой работой занимается художник, вспомогательные материалы для живописи различаются на средства:

  • для графических работ и живописи;
  • для реставрации;
  • для обработки золотом;
  • для нанесения аэрографии;
  • для создания эффектов и декораций.

У каждого вспомогательного средства существуют свои уникальные свойства:

  • загустители используются для уменьшения текучести краски и для концентрации ее пигментного состава;
  • замедлители применяются для намеренного замедления процесса высыхания краски, особенно актуальны они для акрила;
  • ускорители – обратно замедлителям – увеличивают скорость процесса подсыхания краски, наиболее актуальны они для масляных красок;
  • связующие вещества используются для создания краски с определенным – необходимым для конкретной ситуации – цветовым составом;
  • разбавители и растворители делают краску более текучей и водянистой.

Стоит понимать отличие растворителя от разбавителя. Разбавитель в сочетании с жидкой краской делает ее еще более текучей и водянистой, создавая определенный эффект. Растворитель же применяется именно для растворения твердой, часто уже высохшей краски или лака и выступает в роли, скорее всего, очистителя.

Лаков, как вспомогательных средств в живописи, тоже существует целое множество:

  • составы для добавления в масляную краску с целью создания яркого насыщенного эффекта и избежания потускнения тонов при высыхании;
  • наносящиеся между слоев лаки для предотвращения их пожухлости;
  • лессирующие лаки;
  • составы для покрытия поверхности произведения – предназначены для создания эффекта глянцевитости и насыщенности, а также для предотвращения разрушения;
  • лаки для эффекта состаривания.

Маски или средства для маскировки предназначены для того, чтобы определенную поверхность картины покрыть этим веществом – с целью защиты основы от попадания на нее краски из других участков рисунка или картины. Маска впоследствии легко удаляется, освободившееся же место можно использовать дальше, согласно задумке специалиста. Как правило, применяются такие вспомогательные средства в живописи акварелью.

Средства для декорирования поверхности – это всевозможные пасты и гели, как правило, акриловые, используются для создания эффектов, неровностей и рельефа на основе для воплощения в жизнь задумки художника.

Вспомогательных средств для живописи и графики существует величайшее множество – без них невозможно представить создание настоящего шедевра! Использование таковых необходимо опробовать на практике и опытным путем прийти к образованию гармоничных и нужных художнику комбинаций!

Похожие статьи:

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Чтобы правильно подобрать тип кисти, следует учесть ряд факторов: для каких материалов её подбираете, какие приспособления используете, конечно же, ваш бюджет. Также нужно обращать внимание на следующие аспекты.
Форма пучка и предназначение кисти имеют прямую связь. Вот перечень наиболее популярных форм для покраски.

Подробнее...

Виды маркеров для художественных работ

Виды маркеров для художественных работ

Использование маркеров для различных художественных работ достаточно популярно! Профессиональные художественные маркеры отличаются универсальностью, определенные их виды можно использовать для нанесения изображения на самые разные поверхности: металл, стекло, дерево, пластик, камень, пленки. Различные же наконечники позволяют прорисовывать тонкие детали, равномерно наносить краску, накладывать штриховку.

Подробнее...

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Подробнее...

Кракелюр и материалы для него

Кракелюр и материалы для него

Кракелюром (c французского - «трещина») называется техника искусственного состаривания поверхности, которая применяется вместе с декупажем при изготовлении декоративных элементов интерьера, мебели или украшений. Суть метода заключается в том, чтобы покрыть поверхность сетью трещинок – будто краска или лак усохли от времени.

Подробнее...
Яндекс.Метрика