Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Вспомогательные средства для живописи и графики

Вспомогательные средства для живописи и графики

В живописи – как в конкретном ответвлении искусства – вспомогательными средствами являются вещества, позволяющие изменить структуру или качество красок в пользу их густоты/текучести, прозрачности/плотности и так далее и тому подобное. Иными словами, это вещества, позволяющие сделать процесс творчества и возможности художника более многогранным. Вспомогательными средствами также будут, например, приспособления для быстрой чистки инструментов, что обеспечит максимальное удобство в работе над произведением искусства.

Основные вспомогательные средства и приспособления в живописи и графике

Список вспомогательных веществ для изменения характеристик красок приблизительно таков:

  • связующие компоненты;
  • разбавители густых красок (масляных или лака);
  • вещества, ускоряющие или, наоборот, замедляющие процесс высыхания краски;
  • грунтующие составы;
  • лаки для покрытия;
  • средства для маскировки;
  • составы для подготовки поверхности основы, на которой будет выполнено произведение;
  • средства для декорирования основы.

Выше перечислен лишь небольшой список, приведенный для примера, существующих вспомогательных средств. Стоит повториться, что вспомогательными будут все приспособления и составы, которые применяются для расширения возможностей художника. В живописи они различаются в зависимости от вида красок, с которыми работает художник. Так, существуют вспомогательные вещества для акрила, масла, водорастворимых красок, для графики. Встречаются и универсальные вспомогательные вещества, которые подходят для всех, ну или почти для всех видов красок.

В зависимости от того, какой работой занимается художник, вспомогательные материалы для живописи различаются на средства:

  • для графических работ и живописи;
  • для реставрации;
  • для обработки золотом;
  • для нанесения аэрографии;
  • для создания эффектов и декораций.

У каждого вспомогательного средства существуют свои уникальные свойства:

  • загустители используются для уменьшения текучести краски и для концентрации ее пигментного состава;
  • замедлители применяются для намеренного замедления процесса высыхания краски, особенно актуальны они для акрила;
  • ускорители – обратно замедлителям – увеличивают скорость процесса подсыхания краски, наиболее актуальны они для масляных красок;
  • связующие вещества используются для создания краски с определенным – необходимым для конкретной ситуации – цветовым составом;
  • разбавители и растворители делают краску более текучей и водянистой.

Стоит понимать отличие растворителя от разбавителя. Разбавитель в сочетании с жидкой краской делает ее еще более текучей и водянистой, создавая определенный эффект. Растворитель же применяется именно для растворения твердой, часто уже высохшей краски или лака и выступает в роли, скорее всего, очистителя.

Лаков, как вспомогательных средств в живописи, тоже существует целое множество:

  • составы для добавления в масляную краску с целью создания яркого насыщенного эффекта и избежания потускнения тонов при высыхании;
  • наносящиеся между слоев лаки для предотвращения их пожухлости;
  • лессирующие лаки;
  • составы для покрытия поверхности произведения – предназначены для создания эффекта глянцевитости и насыщенности, а также для предотвращения разрушения;
  • лаки для эффекта состаривания.

Маски или средства для маскировки предназначены для того, чтобы определенную поверхность картины покрыть этим веществом – с целью защиты основы от попадания на нее краски из других участков рисунка или картины. Маска впоследствии легко удаляется, освободившееся же место можно использовать дальше, согласно задумке специалиста. Как правило, применяются такие вспомогательные средства в живописи акварелью.

Средства для декорирования поверхности – это всевозможные пасты и гели, как правило, акриловые, используются для создания эффектов, неровностей и рельефа на основе для воплощения в жизнь задумки художника.

Вспомогательных средств для живописи и графики существует величайшее множество – без них невозможно представить создание настоящего шедевра! Использование таковых необходимо опробовать на практике и опытным путем прийти к образованию гармоничных и нужных художнику комбинаций!

Похожие статьи:

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Гуашь – благодатный материал для цветов, пейзажей, натюрмортов, иллюстрации детских книг и сказок. Цветки гуашью получаются как живые за счёт ее матовости, бархатистости, яркости. Пейзажи гуашью также хороши – художнику удается передать свежесть и чистоту красок природы, разнообразие и призрачность ее оттенков в утреннюю и вечернюю пору. Это во многом объясняется тем, что гуашь – водорастворимая краска, она размывается и разбавляется водой до получения нужного оттенка. Подробнее...

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Подробнее...

Масло для живописи

Масло для живописи и другие разбавители масляной краски

Масло – это главный компонент масляных красок, поэтому его чаще всего используют для их разбавления. Для этих целей, как правило, применяют растительные жирные масла.

Подробнее...

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Подробнее...
Яндекс.Метрика