Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Выбираем художественную бумагу

Художественная бумага

Художественная бумага – это материал с волокнами и минеральными компонентами. Он создается ненатурально, но способен впитывать влагу и краски. Бумага, которая предназначена для рисования, пропитана керосином или маслом, поэтому при намокании практически не изменяет свой внешний вид. Характеристики и свойства листов зависят от состава, типа обработки, отделки и других аспектов, которые положены в основу производства.

Основные виды художественной бумаги

Производители предлагают следующие типы:

  • акварельная;
  • рисовальная;
  • печатная;
  • декоративная.

Следует указанные разновидности рассмотреть более детально.

Акварельная бумага

Данный материал предназначен для работы с акварельными красками. Обратите внимание, что плотность листа должна быть от 170 до 850 г/м². Бумага изготовляется из таких элементов, как целлюлоза, лен и хлопок, поверхность ее получается фактурная. Есть мнения, что исключительно хлопковые листы лучше, но они имеют свойство приглушать естественный цвет краски. Акварельная бумага встречается разных типов, которые зависят от степени поглощаемости влаги. Если в изготовлении лист сильно проклеен, то он будет отталкивать краску, в противном случае материал способен моментально поглощать ее.

Рисовальная бумага

Данная разновидность художественной бумаги подразделяется на два типа – на чертежную и кальку. Первый тип представлен листами плотностью от 150 до 200 г/м², его также называют ватманом. Калька – это тонкие и прозрачные листы, которые нашли свое применение в черчении. Она производится из целлюлозы с добавлением древесины, хлопковой массы, а также прочих компонентов, которые в конечном итоге капитально проклеиваются. Плотность кальки может составлять от 20 до 200 г/м², она может быть как очень гладкой и глянцевой – для работы с тушью, так и матовой/прозрачной – для работы с карандашом.

Печатная бумага

Бывает двух видов – для офорта и мелованная. Первый тип производится на хлопковой основе, плотность его колеблется от 250 до 300 г/м². Листы применяются для офорта, эстампа или же литографии. Бумага имеет сходство с акварельной, но более мягкая, легко деформируется, отлично впитывает краску и не меняет внешний вид при попадании влаги. Структура ее более гладкая, нет зернистости. Бумага для офорта не годится для работы с карандашом и резинкой, так как фактура теряет свой вид и свойства.

Второй вид – это мелованная бумага, она представляет собой листы качественного производства, которые зачастую используют в глянцевых журналах, каталогах и буклетах, способна передавать яркие и сочные цвета. Технология мелования позволяет улучшить поверхность листа: текстура становится более ровной, а поверхность гладкой. Именно это обеспечивает высокое качество.

Декоративная бумага

Последний вид – это декоративная бумага, как правило, ее листы имеют крепированную поверхность. Иногда текстура может быть бархатной, мраморной, кожаной – в общем, могут быть абсолютно разные имитации. Данная разновидность художественной бумаги применяется в декоре, оформлении рекламных и художественных изданий, а также ценных документов.

Как выбрать художественную бумагу?

Каждая разновидность предназначена для определенного типа работ. Очень важно подобрать для себя качественный лист. Чтобы это сделать, нужно знать несколько способов, позволяющих проверить бумагу:

  1. Если вы решили купить рисовальную бумагу, то выберите сначала только один лист. Потрите его ластиком: катышки и ворсинки свидетельствуют о плохом качестве, то есть ее не стоит покупать. Попробуйте немного намочить лист: быстро впитываемая вода говорит о низком качестве, то есть и от такой бумаги лучше отказаться.
  2. Если вы решили приобрести акварельную бумагу, то купите один лист, нарисуйте что-то и смойте губкой: на некачественной бумаге останутся разводы, а также может сойти верхний слой. Обратите внимание на то, как ложится краска: если равномерно и без пятен, то вы выбрали хороший лист.
  3. Мелованная бумага отличается глянцевой поверхностью: на качественном листе будут четкие рисунки, в противном же случае появятся забеленные мазки, мутные изображения.

Не стоит экономить на художественной бумаге, ведь от этого зависит качество ваших творений: если лист расползается на части, то произведение искусства, скорее всего, не получится! Выбирая бумагу у нас, вы можете быть уверены в качестве покупки. К вашим услугам мнение специалистов, которые знают о художественных аксессуарах буквально все. Мы подберем, проверим, подскажем – вам нужно лишь обратиться к нам!

Похожие статьи:

Кисти для акварели

Кисти для акварели

Кисть – это главный инструмент художника, являющийся как бы продолжением его руки. Существует множество разновидностей таких предметов – их используют в зависимости от техники, в которой выполняется работа, а также жанра живописи, красок, с которыми работает художник. Картины, написанные акварелью, обладают особой легкостью, нежностью, воздушностью. Для получения такого эффекта очень важен правильный подбор кисти!

Подробнее...

Дефекты масляной живописи и их исправление

Дефекты масляной живописи и их исправление

Создать действительно красивую, качественную и в художественном плане ценную картину маслом очень трудно. Каждый, кто хоть раз садился к мольберту, знает об этом не понаслышке. Сегодня в распоряжении живописцев имеются самые разные материалы для творчества, качество которых находится на очень высоком уровне. При этом процент возникновения дефектов остается довольно-таки большим. В первую очередь это связано с незнанием простейших правил работы с материалами, техники живописи или с использованием грунтов низкого качества.

Подробнее...

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Подробнее...

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Рисование в различных техниках, конечно же, требует не только таланта, способностей, но и теоретических знаний, и практических навыков. Ведь не зная, о каком-либо приеме, рисующий может методом проб и ошибок обнаружить его только случайно, хотя он используется уже сотни лет и самоучители по рисованию от разных авторов содержат подробное описание и наглядную демонстрацию его выполнения.

Подробнее...
Яндекс.Метрика