Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Художественная роспись стен

Художественная роспись стен

Художественная роспись стен красками – это модно, красиво, эстетично, долговечно. Это вызывает удивление гостей и доставляет море позитивных эмоций. Недостатков у этого способа украшения своего дома, в принципе, нет, если предварительно решить некоторые вопросы. Какие именно?

  1. Будет ли роспись занимать всю комнату, одну стену или небольшой кусочек?
  2. Должна ли художественная роспись стены, кроме эстетических, решать какие-то практические задачи: скрывать недостатки комнаты, подчеркивать достоинства, визуально увеличивать/уменьшать помещение, создавать спокойный фон для отдыха или напротив, наполнять помещение энергией ярких, контрастных цветов?
  3. Хотите вы роспись более долговечную или предпочтете роспись на холсте/обоях, которые затем будет нетрудно сменить?

Этапы выполнения художественной росписи стен

  1. Выбор стиля, рисунка, создание эскиза – это ваша совместная с дизайнером работа, призванная найти оптимальное решение, которое будет гармонировать с помещением и учитывать ваш вкус.
  2. Подготовка стены: удаление старых обоев, выравнивание, грунтовка. Так как роспись обычно делается на стене, наиболее открытой солнечному свету, стена для росписи должна быть абсолютно ровной. Если роспись займет всю стену, её покрывают белой грунтовкой, если нет – подбирают тон грунта под цвет стены.
  3. Роспись.
  4. Закрепление росписи лаком или другим закрепителем.

Роспись не обязательно осуществляется прямо на стене. Иногда роспись выполняют на холсте, а потом монтируют в стену. Роспись одной стены выполняется в срок от нескольких рабочих дней до нескольких недель.

Стили и направления художественной росписи стен

Популярны и хорошо зарекомендовали себя в интерьере следующие стили:

  • цветочный;
  • пейзаж;
  • монохромный;
  • граффити.

В спальнях, прихожих, гостиных прописались цветы и цветущие ветви. На стене хорошо смотрятся один-два крупных цветка с большим бутоном и тонким стеблем – такие, как мак, ромашка, пион, роза. Небольшие цветки можно разбросать по всей стене. Даже один цветок или веточка создают в комнате праздничное настроение.

Человеку в современном городе не хватает пространства, листвы, воздуха. Частично эту проблему поможет решить роспись-пейзаж. Пейзаж – это лирическое настроение, теплые пастельные тона, водоём, создающий иллюзию свежести. Пейзаж наполняет помещение теплом, светом, иллюзией движения, запаха, шелеста листвы. Пейзаж - не только картинка природы, это может быть старинная тихая улочка.

Монохромный стиль художественной росписи стен предполагает доминирование одного цвета. Как правило, подобный стиль – это сочетание одного определенного цвета с оттенками этого же цвета или сочетание двух контрастных цветов. В роли контрастного может выступать белый или черный. Монохромный стиль любит привлекать к украшению стены геометрические узоры и элементы векторной графики. При этом графическая черно-белая картинка на стене смотрится стильно и современно - по экспрессии и эмоциональности она может не уступать цветному рисунку. Если вы поклонник минимализма и сдержанности в интерьере, такой вариант - именно то, что нужно.

Стиль граффити подойдет энергичным и молодым, поскольку это отсутствие рамок, яркость, непринужденность, свобода. Граффити не знает границ и легко может со стены перебраться на окно или потолок. Рисунок граффити может быть стильным, высокохудожественным. Мастер художественной росписи справится с энергией граффити и направит её в нужное русло.

Художественная роспись стен – это не только цветные картинки и занимательные сюжеты, но и выбор фактур. Современные материалы (их можно купить в салоне-магазине «Художник») позволяют имитировать кирпичную кладку, камень, дерево, металл. Создать на стене имитацию старинной картины или фрески. Сделать акцент на сочетании объемных и гладких участков, матовости и глянца. Хорошо смотрятся ложные выключатели, окна, светильники, занавески. Прекрасно впишутся в интерьер элементы 3D росписи.

Художественная роспись стен в детской комнате

Самое главное, что нужно учитывать: ребёнок растёт, и любимые герои могут стать неактуальными. Поэтому создавать сказочную строну на стене детской комнаты желательно с учетом этого фактора. Проблему быстрого взросления отчасти решают выдуманные сказочные персонажи, у которых нет привязки к конкретному мультфильму или сериалу. Кроме того, на стене в детской комнате должно быть много мелких деталей, вещиц, запутанных маршрутов, персонажей - тогда изображение пробудит любопытство ребёнка и не надоест.

Современные акриловые краски, которыми преимущественно выполняется художественная роспись стен, безопасны для детей. Они не вызывают аллергии и не выделяют вредных веществ. А вот над выбором цвета и сюжета стоит задуматься. У детей много энергии, неустойчивая нервная система – вряд ли стоит расписывать все стены в детской динамичными яркими цветами. Наиболее популярные варианты росписи:

  • сказочная страна с симпатичными смешными персонажами;
  • светлый нарядный лес с птицами, зверюшками;
  • водная тематика (море, аквариум);
  • крупные экзотические животные, всегда вызывающие интерес у ребёнка в зоопарке (львы, слоны, бегемоты, жирафы).

Популярен вариант художественной росписи стен, когда вся детская комната (потолок и стены) покрыта красочными рисунками. Это выглядит красиво, стильно, цельно. С помощью такой росписи создается особое сказочное пространство, в котором ребёнку увлекательно, комфортно и интересно. Для дизайнеров и художников в Королеве предпочтительны варианты росписи, которые разбивают пространство детской комнаты на функциональные зоны: каждая зона имеет свой вариант художественного оформления.

Похожие статьи:

Темперные краски – история и особенности применения

Темперные краски – история и особенности применения

Этот вид красок используют уже более 3 тысяч лет – именно их веками применяли в станковой живописи, широко использовали в иконописи. Саркофаги фараонов древнего Египта расписаны ими. Микеланджело и Леонардо да Винчи, Рафаэль и Коррэджо использовали ее при написании своих работ. Масляные краски при своем появлении на некоторое время стали более популярны среди профессиональных художников, темперные же продолжали жить в народной росписи. Подробнее...

Достопримечательности Амстердама

Нидерланды. Достопримечательности Амстердама

Портовый город Амстердам – это пульсирующий центр Нидерландов, насчитывающий более 780 000 жителей. И хотя резиденцией правительства является Гаага, столицей официально считается Амстердам – общепризнанный экономический, исторический и культурный центр Голландии. Город предлагает своим гостям совершенно уникальную архитектурную картину, подобную которой невозможно увидеть ни в одном другом крупном городе мира. Подробнее...

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Чтобы стать художником, нужно не только обучаться в хорошей студии, но и закупить качественные материалы для работы, которые постоянно нужно обновлять. Без чего точно не сможет творить шедевры начинающий мастер, так это без удобной кисти. Выбрать ее куда сложнее, чем кажется. Для начала нужно ознакомиться с особенностями разных кистей и способами ухода за ними.

Подробнее...

Рисование на ткани

Рисование на ткани

Для чего рисовать на ткани? При огромном выборе тканей самых разных оттенков и расцветок, можно было бы подобрать наиболее подходящие узоры, рисунки. Но получить действительно эксклюзивное изделие из материала, который нравится по своим характеристикам, можно, расписав его самостоятельно. Для того, чтобы рисовать на ткани, не обязательно быть художником, но требуются знания цветовых сочетаний, а также знания о материалах, используемых в этом виде искусства.

Подробнее...
Яндекс.Метрика