Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монументальное литье произведений искусства

Монументальное литье произведений искусства

Монументальная скульптура является одним из древнейших видов искусства. Ее появление связывают с красивой легендой о царе Кипра Пигмалионе, весьма искусном в ваянии. Согласно мифу, он вырезал из слоновой кости статую удивительно красоты и искренне влюбился в нее. А богиня Афродита оживила рукотворную возлюбленную мастера - красавицу Галатею. Самым ярким образом монументальной скульптуры является Сфинкс.

Виды монументального искусства

Монументальное искусство происходит от латинского monumentum, moneo – «напоминаю». Оно отличается крупными размерами и значительностью идеи, поэтому представляет собой величественное и возвышенное зрелище. Литье памятников позволяет увековечить память о выдающемся деятеле или важном историческом событии. Такие скульптуры имеют общественно значимое или политическое содержание.

Основные формы

  • Мемориальные композиции;
  • Монументы, конные памятники;
  • Статуи, бюсты;
  • Стелы;
  • Обелиски, плиты с рельефами и надписями;
  • Триумфальные арки.

Некоторые особенности монументальной скульптуры

Монументальная скульптура рассчитана на долгое существование, поэтому при ее изготовлении отдается предпочтение прочным и долговечным материалам. Одним из способов изготовления является художественное литье. Художники-монументалисты и скульпторы студии IN-ART профессионально владеют этой сложной техникой. Благодаря передовым технологиям мастера могут выполнить высококачественные изделия любой сложности из гипса, чугуна, алюминия.

Изначально монументальная скульптура имела культовое назначение. Древние люди были уверены в том, что в каменной статуе обитает душа бога, человека или зверя. Постепенно искусство отделилось от религии, и скульптура стала выполнять мемориальную функцию.

Характерными чертами монументальной скульптуры являются трехмерность и объемность. Внешний облик передается внутренний мир человека, раскрывается его характер и психологическое состояние. Целевой аудиторией является массовый зритель. Скульптура рассчитана на восприятие с больших расстояний, поэтому зачастую устанавливается на больших открытых плоскостях или возвышенностях. Так как мастера работают в больших плоскостях, то намечается лишь общий образ, а проработка мелких деталей опущена.

Произведения монументального искусства гармонично смотрятся как в городской среде, так и на фоне природного пейзажа. С их помощью украшают площади, архитектурные ансамбли, сады. Существуют целые мемориальные комплексы – большие территории c монументальными архитектурными сооружениями.

Похожие статьи:

Хобби как источник дохода

Хобби как источник дохода

Нужен ли доход творческой личности? Разве творчеством занимаются не для души? Можно ли рассчитывать, на хобби, как источник дохода? Не станет ли получение денег за свои произведения препятствием для дальнейшего творчества? Эти и подобные вопросы задают себе многие художники, другие творческие личности, когда заходит речь о том, чтобы превратить хобби в источник дохода.

Подробнее...

Роспись по стеклу и керамике в качестве источника дохода

Роспись по стеклу и керамике в качестве источника дохода

Занимаясь каким-либо творчеством – будь это роспись по стеклу и керамике или любое другое – практически каждый мастер задумывается о том, можно ли с помощью своего увлечения увеличить доход, хотя бы в пределах самоокупаемости. Огромное разнообразие рисунков для росписи, современных материалов и инструментов дают широкие возможности художнику, творческой личности для реализации самых смелых идей, создания настоящих шедевров.

Подробнее...

Краски для детского аквагрима

Краски для детского аквагрима

Детский аквагрим приобрел огромную популярность в организации праздников с участием детей. Дети разного возраста с удовольствием наблюдают за процессом преображения своих друзей в котенка, тигренка, принцессу или медвежонка, и самим превратиться в сказочного персонажа или животное. Для создания смешных и страшных образов на Хэллоуин используют те же краски, что и для перевоплощения в мультипликационных персонажей. Чем рисуют на лицах детей? Безопасно ли это? Как скоро отмоется краска и что будет, если она попадет на одежду?

Подробнее...

Сусальное золото и поталь - в чём отличие?

Сусальное золото и поталь – в чем отличие?

Любой путешествующий по России человек всегда удивлялся, во-первых, огромному количеству сохранившихся старинных храмов, во-вторых, неземной красоте куполов, сверкающих золотыми красками. Все дело в покрытии церковных маковок сусальным золотом, которое сохраняет свои качества продолжительное время.

Подробнее...
Яндекс.Метрика