Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монументальное литье произведений искусства

Монументальное литье произведений искусства

Монументальная скульптура является одним из древнейших видов искусства. Ее появление связывают с красивой легендой о царе Кипра Пигмалионе, весьма искусном в ваянии. Согласно мифу, он вырезал из слоновой кости статую удивительно красоты и искренне влюбился в нее. А богиня Афродита оживила рукотворную возлюбленную мастера - красавицу Галатею. Самым ярким образом монументальной скульптуры является Сфинкс.

Виды монументального искусства

Монументальное искусство происходит от латинского monumentum, moneo – «напоминаю». Оно отличается крупными размерами и значительностью идеи, поэтому представляет собой величественное и возвышенное зрелище. Литье памятников позволяет увековечить память о выдающемся деятеле или важном историческом событии. Такие скульптуры имеют общественно значимое или политическое содержание.

Основные формы

  • Мемориальные композиции;
  • Монументы, конные памятники;
  • Статуи, бюсты;
  • Стелы;
  • Обелиски, плиты с рельефами и надписями;
  • Триумфальные арки.

Некоторые особенности монументальной скульптуры

Монументальная скульптура рассчитана на долгое существование, поэтому при ее изготовлении отдается предпочтение прочным и долговечным материалам. Одним из способов изготовления является художественное литье. Художники-монументалисты и скульпторы студии IN-ART профессионально владеют этой сложной техникой. Благодаря передовым технологиям мастера могут выполнить высококачественные изделия любой сложности из гипса, чугуна, алюминия.

Изначально монументальная скульптура имела культовое назначение. Древние люди были уверены в том, что в каменной статуе обитает душа бога, человека или зверя. Постепенно искусство отделилось от религии, и скульптура стала выполнять мемориальную функцию.

Характерными чертами монументальной скульптуры являются трехмерность и объемность. Внешний облик передается внутренний мир человека, раскрывается его характер и психологическое состояние. Целевой аудиторией является массовый зритель. Скульптура рассчитана на восприятие с больших расстояний, поэтому зачастую устанавливается на больших открытых плоскостях или возвышенностях. Так как мастера работают в больших плоскостях, то намечается лишь общий образ, а проработка мелких деталей опущена.

Произведения монументального искусства гармонично смотрятся как в городской среде, так и на фоне природного пейзажа. С их помощью украшают площади, архитектурные ансамбли, сады. Существуют целые мемориальные комплексы – большие территории c монументальными архитектурными сооружениями.

Похожие статьи:

Детская одежда для сна

Детская одежда для сна

Здоровый, полноценный сон необходим ребенку для нормального развития и роста, поэтому очень важно, чтобы детская одежда для сна была максимально удобной и комфортной. Современные производители предлагают различные виды одежды для отдыха: боди, комбинезоны, пижамы, спальные мешки.

Подробнее...

Новогодние игрушки из дерева

Новогодние игрушки из дерева

Новогодние игрушки из дерева - это отличное решение для украшения рождественской ели, пушистой северной красавицы, способной одним своим видом подарить ощущение праздника и радостное предвкушение доброго волшебства. Подробнее...

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники имеют репутацию темпераментных и экстравагантных личностей, полностью отдающихся необузданным фантазиям и страстям, так что не удивительно, что импульсивность некоторых известных мастеров создавала им проблемы с законом. Подробнее...

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Вы начали замечать, что ваше дитя все чаще берется за карандаши, мелки и краски? Или в песочнице, во время игры в «пасочки», или на морском пляже у вашего ребенка получаются уникальные творения из песка?

Подробнее...
Яндекс.Метрика