Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монументальное литье произведений искусства

Монументальное литье произведений искусства

Монументальная скульптура является одним из древнейших видов искусства. Ее появление связывают с красивой легендой о царе Кипра Пигмалионе, весьма искусном в ваянии. Согласно мифу, он вырезал из слоновой кости статую удивительно красоты и искренне влюбился в нее. А богиня Афродита оживила рукотворную возлюбленную мастера - красавицу Галатею. Самым ярким образом монументальной скульптуры является Сфинкс.

Виды монументального искусства

Монументальное искусство происходит от латинского monumentum, moneo – «напоминаю». Оно отличается крупными размерами и значительностью идеи, поэтому представляет собой величественное и возвышенное зрелище. Литье памятников позволяет увековечить память о выдающемся деятеле или важном историческом событии. Такие скульптуры имеют общественно значимое или политическое содержание.

Основные формы

  • Мемориальные композиции;
  • Монументы, конные памятники;
  • Статуи, бюсты;
  • Стелы;
  • Обелиски, плиты с рельефами и надписями;
  • Триумфальные арки.

Некоторые особенности монументальной скульптуры

Монументальная скульптура рассчитана на долгое существование, поэтому при ее изготовлении отдается предпочтение прочным и долговечным материалам. Одним из способов изготовления является художественное литье. Художники-монументалисты и скульпторы студии IN-ART профессионально владеют этой сложной техникой. Благодаря передовым технологиям мастера могут выполнить высококачественные изделия любой сложности из гипса, чугуна, алюминия.

Изначально монументальная скульптура имела культовое назначение. Древние люди были уверены в том, что в каменной статуе обитает душа бога, человека или зверя. Постепенно искусство отделилось от религии, и скульптура стала выполнять мемориальную функцию.

Характерными чертами монументальной скульптуры являются трехмерность и объемность. Внешний облик передается внутренний мир человека, раскрывается его характер и психологическое состояние. Целевой аудиторией является массовый зритель. Скульптура рассчитана на восприятие с больших расстояний, поэтому зачастую устанавливается на больших открытых плоскостях или возвышенностях. Так как мастера работают в больших плоскостях, то намечается лишь общий образ, а проработка мелких деталей опущена.

Произведения монументального искусства гармонично смотрятся как в городской среде, так и на фоне природного пейзажа. С их помощью украшают площади, архитектурные ансамбли, сады. Существуют целые мемориальные комплексы – большие территории c монументальными архитектурными сооружениями.

Похожие статьи:

Секреты правильного натюрморта

Секреты правильного натюрморта

Каждый из нас много раз в своей жизни сталкивался с натюрмортами. Мы видим их каждый день в своем окружении, только не на полотне, а в реальной жизни. Расставляя осенние листья в вазе или цветы на подоконнике, мы не думаем о том, что следуем законам композиции, перспективы, сочетания цвета. Постигая красоту интуитивно, мы каждый день создаем натюрморты в своем доме, в антресоли за стеклянными дверцами, на книжной полке.

Подробнее...

Художественная роспись детской комнаты

Художественная роспись детской комнаты

Художественная роспись детской комнаты – модное направление. Но возникает ряд вопросов: как выбрать самый лучший вариант росписи для детской комнаты, какие сюжеты интересны детям, какая цветовая гамма будет для них наиболее комфортной, какие материалы лучше, насколько экологичны современные краски, как совместить роспись с интерьером, сколько времени займет работа.

Подробнее...

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

Подробнее...

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву и инструменты для неё

Резьба по дереву – невероятно увлекательное занятие. Умение увидеть в куске дерева неопределенной формы нечто, чего не видят другие, и с помощью специальных инструментов донести до окружающих свое видение требует не только нестандартного воображения, но и дисциплины в отработке навыков. Одно неверное движение резца по дереву – и то, что задумано, уже не сможет быть реализовано в том виде, каком планировалось.

Подробнее...
Яндекс.Метрика