Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монументальное литье произведений искусства

Монументальное литье произведений искусства

Монументальная скульптура является одним из древнейших видов искусства. Ее появление связывают с красивой легендой о царе Кипра Пигмалионе, весьма искусном в ваянии. Согласно мифу, он вырезал из слоновой кости статую удивительно красоты и искренне влюбился в нее. А богиня Афродита оживила рукотворную возлюбленную мастера - красавицу Галатею. Самым ярким образом монументальной скульптуры является Сфинкс.

Виды монументального искусства

Монументальное искусство происходит от латинского monumentum, moneo – «напоминаю». Оно отличается крупными размерами и значительностью идеи, поэтому представляет собой величественное и возвышенное зрелище. Литье памятников позволяет увековечить память о выдающемся деятеле или важном историческом событии. Такие скульптуры имеют общественно значимое или политическое содержание.

Основные формы

  • Мемориальные композиции;
  • Монументы, конные памятники;
  • Статуи, бюсты;
  • Стелы;
  • Обелиски, плиты с рельефами и надписями;
  • Триумфальные арки.

Некоторые особенности монументальной скульптуры

Монументальная скульптура рассчитана на долгое существование, поэтому при ее изготовлении отдается предпочтение прочным и долговечным материалам. Одним из способов изготовления является художественное литье. Художники-монументалисты и скульпторы студии IN-ART профессионально владеют этой сложной техникой. Благодаря передовым технологиям мастера могут выполнить высококачественные изделия любой сложности из гипса, чугуна, алюминия.

Изначально монументальная скульптура имела культовое назначение. Древние люди были уверены в том, что в каменной статуе обитает душа бога, человека или зверя. Постепенно искусство отделилось от религии, и скульптура стала выполнять мемориальную функцию.

Характерными чертами монументальной скульптуры являются трехмерность и объемность. Внешний облик передается внутренний мир человека, раскрывается его характер и психологическое состояние. Целевой аудиторией является массовый зритель. Скульптура рассчитана на восприятие с больших расстояний, поэтому зачастую устанавливается на больших открытых плоскостях или возвышенностях. Так как мастера работают в больших плоскостях, то намечается лишь общий образ, а проработка мелких деталей опущена.

Произведения монументального искусства гармонично смотрятся как в городской среде, так и на фоне природного пейзажа. С их помощью украшают площади, архитектурные ансамбли, сады. Существуют целые мемориальные комплексы – большие территории c монументальными архитектурными сооружениями.

Похожие статьи:

Аукцион картин современного искусства

Аукцион картин современного искусства

Несмотря на стремительное развитие IT-технологий, искусство сегодня по-прежнему ценится, может, даже выше, чем век назад. Что такое искусство? Искусство - это прежде всего способ выражения и взаимодействия человеческих чувств в материальном окружении. И в наше время, когда вокруг с каждым днем становится все больше способов выразить свои чувства в творчестве, оно ценится, как никогда. Подробнее...

Сусальное золото и поталь - в чём отличие?

Сусальное золото и поталь – в чем отличие?

Любой путешествующий по России человек всегда удивлялся, во-первых, огромному количеству сохранившихся старинных храмов, во-вторых, неземной красоте куполов, сверкающих золотыми красками. Все дело в покрытии церковных маковок сусальным золотом, которое сохраняет свои качества продолжительное время.

Подробнее...

Мастер аэрографии автомобилей: рабочий или художник?

Мастер аэрографии автомобилей: рабочий или художник?

Мастер аэрографии – звучит стильно, статусно, престижно. Хотя аэрография выполняется с помощью специального прибора, по сути, это тонкая ручная работа. От мастера требуется совмещение навыков художника и знание технических аспектов – как автомобиля, так и специфических приборов. Профессия «художник-аэрограф»: пять солидных достоинств – но есть и недостатки.

Подробнее...

Живопись в интерьере – красиво жить не запретишь

Живопись в интерьере – красиво жить не запретишь

Живопись активно применяться для украшения интерьеров стала не вчера – данное направление искусства насчитывает тысячи лет. Но, несмотря на многообразие дизайнерских вариантов декора жилых и рабочих помещений, существующих на сегодняшний день, картины и роспись стен остаются востребованными и популярными. Хотите создать неповторимый живой интерьер?

Подробнее...
Яндекс.Метрика