Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Роспись хной в домашних условиях

Роспись хной в домашних условиях

Женщины восточных стран давно украшают свое тело красивыми узорами из натуральных растительных красок. Русские красавицы недавно открыли для себя этот оригинальный способ украшения и быстро перенесли его из профессиональных салонов домой. Узоры мехенди (искусства росписи хной) лишены грубоватой прямолинейности уличного бодиарта. Роспись хной в домашних условиях превратилась в увлекательное занятие - разновидность своеобразной арт-терапии.

Польза мехенди

  1. Роспись хной в домашних условиях – самый безопасный и приятный вариант из всех вариантов росписи на коже.
  2. Узоры смотрятся красиво, стильно, формируют художественный вкус, содержат в себе позитивную жизнеутверждающую символику.
  3. Роспись хной может преследовать утилитарную цель – скрыть недостатки, пигментные пятна, шрамы, след от ожога.

Инструменты для росписи хной в домашних условиях

В специализированных магазинах продаются тюбики с готовой пастой из хны, которой можно наносить рисунки. Пасту продают разного цвета: коричневую, черную, желтую, зеленую, красную – хотя природная хна красновато-коричневого цвета. Из тюбика пасту удобно выдавливать прямо на тело и рисовать – подобно мастеру, который украшает торт.

Паста, приготовленная в промышленных условиях, может вызвать аллергию на коже. Как правило, производитель предупреждает о необходимости предварительного тестирования продукта. Аллергию вызывает не хна (натуральный компонент), а добавки, красители и консерванты в составе готовой пасты. Магазин для художников в Королеве - одно из немногих мест, где можно купить высококачественный порошок хны для самостоятельного приготовления пасты.

Перед нанесением рисунка кожу желательно очистить скрабом и увлажнить растительным маслом. Можно смазать маслом и после нанесения рисунка. Такое изображение продержится на теле от одной до трех недель, потом смоется. Продают специальные трафареты для нанесения рисунка, правда, к искусству мехенди они имеют мало отношения. Роспись хной в домашних условиях - это всегда ручная работа, хотя готовые образцы рисунков можно найти в Интернете.

Как приготовить пасту самостоятельно

Многие женщины хотят получать от росписи хной в домашних условиях не только красивые узоры на теле, но и пользу, и задаются вопросом, как сделать пасту самостоятельно, чтобы наносить на кожу свежий, а значит, полезный продукт. Сделать пасту несложно, но может стать проблемой покупка самого порошка хны, который свободно в России не продается.

Последовательность приготовления пасты:

  1. Купить порошок хны специально для росписи.
  2. Просеять, смешать с лимонным соком и эфирным маслом. Приблизительная пропорция 3:1 (3 порции хны, 1 порция масла). Полученную смесь завернуть в целлофан и держать в теплом месте несколько часов. Можно добавить в смесь заваренный чай, кофе, настойку на грецких орехах - для насыщенного цвета.
  3. Непосредственно перед применением добавить сахар, чтобы паста лучше держалась на коже. Пропорция та же: 3:1.

Технология росписи хной в домашних условиях

Приготовленной пастой заправляют упругий мягкий конус из плотной пленки, у которого отрезан кончик. Перед нанесением рисунка нужно очистить и подготовить кожу. Узор наносят по выбранному заранее образцу или придумывают самостоятельно. Примерно сутки корочка из хны подсыхает, потом отваливается - на коже остается красноватый рисунок. Для облегчения процедуры удаления корочки можно смазать кожу растительным маслом. Цвет рисунка зависит от типа кожи: у кого-то получатся рыжий, у кого-то оранжевый, у кого-то коричневатый рисунок. Постепенно он темнеет.Роспись натуральной хной, сделанная в домашних условиях, держится несколько недель, потом бледнеет и смывается. После удаления рисунка нужно смазать кожу увлажняющим кремом или маслом.

Символика мехенди

Узоры мехенди не только красивы, но и символичны. Язык мехенди - линии, звезды, круги, квадраты, языки пламени, волны. В росписи может встретиться виноградная лоза, лебеди, павлины. Практически каждый символ можно трактовать несколькими способами, но все они так или иначе связаны с рождением, радостью жизни, любви, плодородием. Поскольку мехенди развивался как искусство украшения новобрачной, среди его символов можно встретить много условных обозначений, связанных с этим обрядом.

Самый интересный значок в символике мехенди – бута, «турецкий огурчик», напоминающий большую каплю. Его можно увидеть не только на женском теле, но на многих сооружениях в Индии, на одежде и украшениях. Не обойтись и без цветка лотоса – он символизирует щедрость и чистоту. Круг с языками пламени – символ всего того, что дает и поддерживает жизнь. Если постараться, можно увидеть в переплетении узоров мехенди символ непрерывности и бесконечного разнообразия жизни.

Биотатуировки из хны

Готовой пастой можно сделать не только художественнуюроспись хной в домашних условиях, но и так называемые биотатуировки. Их легко получить, воспользовавшись готовыми трафаретами. Трафарет закрепляется на коже пластырем или скотчем. Особенно эффектно такие небольшие тату смотрятся на лодыжке, ладони, предплечье. Татуировка временная и недолговечная, зато выполнена натуральным материалом без вреда для здоровья.

Хотя искусство мехенди считается безопасным способом росписи тела, злоупотреблять им не следует. Кожа должна отдыхать от любых видов красок. За кожей с рисунком нужен уход, а вода и мочалка - не лучшие друзья натурального рисунка. Жертвовать гигиеной ради красоты, пожалуй, не лучший вариант. Все-таки роспись хной в домашних условиях - это праздничный, а не повседневный бодиарт.

Похожие статьи:

Достопримечательности Амстердама

Нидерланды. Достопримечательности Амстердама

Портовый город Амстердам – это пульсирующий центр Нидерландов, насчитывающий более 780 000 жителей. И хотя резиденцией правительства является Гаага, столицей официально считается Амстердам – общепризнанный экономический, исторический и культурный центр Голландии. Город предлагает своим гостям совершенно уникальную архитектурную картину, подобную которой невозможно увидеть ни в одном другом крупном городе мира. Подробнее...

Стильные приемы в дизайне керамической плитки

Стильные приемы в дизайне керамической плитки и их применение

Создание интересных визуальных решений принадлежит творческим натурам, а их реализацией занимаются технологи. Не каждую идею и творческое начинание можно воплотить в жизни.

Подробнее...

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Чтобы правильно подобрать тип кисти, следует учесть ряд факторов: для каких материалов её подбираете, какие приспособления используете, конечно же, ваш бюджет. Также нужно обращать внимание на следующие аспекты.
Форма пучка и предназначение кисти имеют прямую связь. Вот перечень наиболее популярных форм для покраски.

Подробнее...

Линогравюра

Линогравюра

Определение линогравюры полностью соответствует названию – это гравюра из линолеума. Появилась она практически сразу же с изобретением линолеума и очень близка к виду воспроизведения гравюр под названием ксилография. На вспененной структуре линолеума при помощи резца вырезается рисунок, ранее нанесенный на материал через кальку, а затем обрабатывается специальными ножами и стамесочками.

Подробнее...
Яндекс.Метрика