Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Роспись хной в домашних условиях

Роспись хной в домашних условиях

Женщины восточных стран давно украшают свое тело красивыми узорами из натуральных растительных красок. Русские красавицы недавно открыли для себя этот оригинальный способ украшения и быстро перенесли его из профессиональных салонов домой. Узоры мехенди (искусства росписи хной) лишены грубоватой прямолинейности уличного бодиарта. Роспись хной в домашних условиях превратилась в увлекательное занятие - разновидность своеобразной арт-терапии.

Польза мехенди

  1. Роспись хной в домашних условиях – самый безопасный и приятный вариант из всех вариантов росписи на коже.
  2. Узоры смотрятся красиво, стильно, формируют художественный вкус, содержат в себе позитивную жизнеутверждающую символику.
  3. Роспись хной может преследовать утилитарную цель – скрыть недостатки, пигментные пятна, шрамы, след от ожога.

Инструменты для росписи хной в домашних условиях

В специализированных магазинах продаются тюбики с готовой пастой из хны, которой можно наносить рисунки. Пасту продают разного цвета: коричневую, черную, желтую, зеленую, красную – хотя природная хна красновато-коричневого цвета. Из тюбика пасту удобно выдавливать прямо на тело и рисовать – подобно мастеру, который украшает торт.

Паста, приготовленная в промышленных условиях, может вызвать аллергию на коже. Как правило, производитель предупреждает о необходимости предварительного тестирования продукта. Аллергию вызывает не хна (натуральный компонент), а добавки, красители и консерванты в составе готовой пасты. Магазин для художников в Королеве - одно из немногих мест, где можно купить высококачественный порошок хны для самостоятельного приготовления пасты.

Перед нанесением рисунка кожу желательно очистить скрабом и увлажнить растительным маслом. Можно смазать маслом и после нанесения рисунка. Такое изображение продержится на теле от одной до трех недель, потом смоется. Продают специальные трафареты для нанесения рисунка, правда, к искусству мехенди они имеют мало отношения. Роспись хной в домашних условиях - это всегда ручная работа, хотя готовые образцы рисунков можно найти в Интернете.

Как приготовить пасту самостоятельно

Многие женщины хотят получать от росписи хной в домашних условиях не только красивые узоры на теле, но и пользу, и задаются вопросом, как сделать пасту самостоятельно, чтобы наносить на кожу свежий, а значит, полезный продукт. Сделать пасту несложно, но может стать проблемой покупка самого порошка хны, который свободно в России не продается.

Последовательность приготовления пасты:

  1. Купить порошок хны специально для росписи.
  2. Просеять, смешать с лимонным соком и эфирным маслом. Приблизительная пропорция 3:1 (3 порции хны, 1 порция масла). Полученную смесь завернуть в целлофан и держать в теплом месте несколько часов. Можно добавить в смесь заваренный чай, кофе, настойку на грецких орехах - для насыщенного цвета.
  3. Непосредственно перед применением добавить сахар, чтобы паста лучше держалась на коже. Пропорция та же: 3:1.

Технология росписи хной в домашних условиях

Приготовленной пастой заправляют упругий мягкий конус из плотной пленки, у которого отрезан кончик. Перед нанесением рисунка нужно очистить и подготовить кожу. Узор наносят по выбранному заранее образцу или придумывают самостоятельно. Примерно сутки корочка из хны подсыхает, потом отваливается - на коже остается красноватый рисунок. Для облегчения процедуры удаления корочки можно смазать кожу растительным маслом. Цвет рисунка зависит от типа кожи: у кого-то получатся рыжий, у кого-то оранжевый, у кого-то коричневатый рисунок. Постепенно он темнеет.Роспись натуральной хной, сделанная в домашних условиях, держится несколько недель, потом бледнеет и смывается. После удаления рисунка нужно смазать кожу увлажняющим кремом или маслом.

Символика мехенди

Узоры мехенди не только красивы, но и символичны. Язык мехенди - линии, звезды, круги, квадраты, языки пламени, волны. В росписи может встретиться виноградная лоза, лебеди, павлины. Практически каждый символ можно трактовать несколькими способами, но все они так или иначе связаны с рождением, радостью жизни, любви, плодородием. Поскольку мехенди развивался как искусство украшения новобрачной, среди его символов можно встретить много условных обозначений, связанных с этим обрядом.

Самый интересный значок в символике мехенди – бута, «турецкий огурчик», напоминающий большую каплю. Его можно увидеть не только на женском теле, но на многих сооружениях в Индии, на одежде и украшениях. Не обойтись и без цветка лотоса – он символизирует щедрость и чистоту. Круг с языками пламени – символ всего того, что дает и поддерживает жизнь. Если постараться, можно увидеть в переплетении узоров мехенди символ непрерывности и бесконечного разнообразия жизни.

Биотатуировки из хны

Готовой пастой можно сделать не только художественнуюроспись хной в домашних условиях, но и так называемые биотатуировки. Их легко получить, воспользовавшись готовыми трафаретами. Трафарет закрепляется на коже пластырем или скотчем. Особенно эффектно такие небольшие тату смотрятся на лодыжке, ладони, предплечье. Татуировка временная и недолговечная, зато выполнена натуральным материалом без вреда для здоровья.

Хотя искусство мехенди считается безопасным способом росписи тела, злоупотреблять им не следует. Кожа должна отдыхать от любых видов красок. За кожей с рисунком нужен уход, а вода и мочалка - не лучшие друзья натурального рисунка. Жертвовать гигиеной ради красоты, пожалуй, не лучший вариант. Все-таки роспись хной в домашних условиях - это праздничный, а не повседневный бодиарт.

Похожие статьи:

Вспомогательные средства для живописи и графики

Вспомогательные средства для живописи и графики

В живописи – как в конкретном ответвлении искусства – вспомогательными средствами являются вещества, позволяющие изменить структуру или качество красок в пользу их густоты/текучести, прозрачности/плотности и так далее и тому подобное. Иными словами, это вещества, позволяющие сделать процесс творчества и возможности художника более многогранным. Вспомогательными средствами также будут, например, приспособления для быстрой чистки инструментов, что обеспечит максимальное удобство в работе над произведением искусства.

Подробнее...

Технологии объемного изображения

Технологии объемного изображения

У американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери в доме будущего - телевизионные стены. Человек, попадая к себе домой, сразу становится персонажем какой-нибудь истории, иллюзия окружает его со всех сторон. Такие стены - дело недалекого будущего, технологии объемного изображения стремительно развиваются. Пока первенство принадлежит созданию объемных изображений на стене акриловыми красками, 3D обоям и наливным полам.

Подробнее...

Использование масел и лаков в живописи

Резьба по дереву и инструменты для неёИспользование масел и лаков в живописи

Масла и лаки являются составляющими красок. В составе красок они необходимы для связи пигментных частиц. Лаки в виде смол используются в составе акриловых красок, а масла – в составе масляных. При покупке красок, в них уже имеется достаточный уровень связующего вещества, но при особо тонкой работе, профессионалы добавляют связующего вещества для того, чтобы придать цвету более глубокий оттенок. Кроме того, покрытие лаком готовых картин делает их более износостойкими.

Подробнее...

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Творчество — возможность познать себя и окружающий мир. Во время созидательных процессов у человека развивается множество полезных навыков от мелкой моторики, до способности концентрироваться. Наборы для творчества и хобби — увлекательные развивающие игры не только для детей, но и для взрослых. Они помогут объединить семью, либо, наоборот, дадут возможность родителям побыть в тишине, наслаждаясь покоем. Пока ребенок творит, он «безопасен» для интерьера квартиры, домашних животных и, главное, для самого себя.

Подробнее...
Яндекс.Метрика