Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Рисование на ткани

Рисование на ткани

Для чего рисовать на ткани? При огромном выборе тканей самых разных оттенков и расцветок, можно было бы подобрать наиболее подходящие узоры, рисунки. Но получить действительно эксклюзивное изделие из материала, который нравится по своим характеристикам, можно, расписав его самостоятельно. Для того, чтобы рисовать на ткани, не обязательно быть художником, но требуются знания цветовых сочетаний, а также знания о материалах, используемых в этом виде искусства.

Что необходимо для нанесения рисунка на ткань? Как выбрать подходящие инструменты и краски? Как долго продержится рисунок? Ответы на эти вопросы помогут создавать оригинальные нестандартные вещи в домашних условиях – предметы интерьера, аксессуары или одежду.

Где применяется рисование на ткани?

Разные техники и краски позволяют выполнять роспись на тканях различных типов (натуральных или с небольшим процентом синтетики). Наносят рисунок на готовое изделие или ткань для него. Одежда с мастерски выполненным рисунком или росписью будет оригинальной – вероятность встретить человека в таком же платье, костюме близка к нулю. Одежда может быть не только мужской или женской, но и детской.

Используемые акриловые краски для ткани, как и другие текстильные, как правило, безопасны. Аксессуары – сумка, пояс, портмоне также могут служить основой для нанесения рисунка. Много сейчас мастериц, самостоятельно шьющих сумки – используя самую простую ткань, с ручным нанесением рисунка, узора, орнамента, можно создать настоящий шедевр.

В интерьере рисование на ткани применяется очень широко – занавески, скатерти, тканевое покрытие стен, декоративные подушки, салфетки, покрывала. И, конечно, картины.

Инструменты для рисования на ткани

Рисовать на ткани можно в разных техниках, для отдельных видов росписи используют предназначенные для них краски и инструменты. Для одной из самых популярных – техники «батик» потребуется, в первую очередь, ткань, подрамник, на котором ее закрепляют и кнопки. Из инструментов – кисти разных размеров и толщины, круглые и плоские (наличие кистей разного вида расширит возможности для проработки мелких деталей и быстрого покрытия больших площадей), трубочки для резерва – стеклянные для холодного батика, металлические – для горячего.

Также потребуется бумага для эскизов (или рисунок, распечатанный на принтере), калька, с помощью которой рисунок переносится на ткань. Акриловые краски для ткани имеют наибольшее количество положительных отзывов. Но выбор краски зависит от ожидаемого результата. Акриловые краски для ткани легко и плотно покрывают ткань – для светлых обычно достаточно одного слоя. При нанесении на темную основу, возможно, потребуется несколько слоев, особенно, если рисунок выполняется светлыми оттенками акриловых красок для ткани.

Кроме хорошей плотности покрытия, эти краски отличаются стойкостью – при правильно выбранном режиме стирки (температура воды до 40 градусов, ручная стирка или щадящий режим машинной), рисунок длительное время будет на ткани без каких либо дефектов или деформаций. Кроме того, акриловые краски для ткани используют благодаря устойчивости, так как они не линяют и не слишком выгорают на солнце. Если рисунок предполагает наличие четких границ, необходим контур – специальное вещество, которое при нанесении на ткань, проникает между волокнами, застывая, образует границы, предотвращающие растекание краски за их пределы.

Независимо от выбранной краски для рисования на ткани, необходимо придерживаться общей технологии при нанесении на изделие.

Некоторые секреты успешного рисования на ткани

Стирать предметы одежды, аксессуара или ткани необходимо до начала всех работ. Фабричная пропитка препятствует качественному рисованию на ткани. Даже если изображение удастся нанести, то после первой же стирки удаляется пропитка и заодно часть рисунка – зрелище не из приятных.

Подкладывать под ткань в месте окрашивания защитный слой из любого водонепроницаемого материала. Даже акриловые краски для ткани, просочившись на обратную сторону поверхности для нанесения, могут окрасить то, что совершенно не планировалось. Можно использовать пластиковую доску, к примеру (если обернуть ее газетой, излишки краски быстро впитаются в бумагу).

Для того, чтобы получить плавный переход цвета из нижнего слоя к верхнему, следующий слой наносят сразу после первого. Для четкого разделения цвета, необходимо подождать минут 20 до высыхания первого слоя, после этого наносить следующий.

После полного высыхания краски (до 8 часов), ее фиксируют при помощи утюга, проглаживая изделие с изнаночной стороны в режиме, соответствующем типу ткани. На некоторых красках производитель пишет о необходимости фиксирования таким способом, другие краски могут содержать информацию, что для них такой необходимости нет. В любом случае, стоит потратить время и отутюжить (без пара, через х/б ткань или с изнанки), чтобы точно знать, что краска будет держаться надежно.

Не стоит заказывать краску в холодное время года, так как из-за мороза нарушается структура. Краски на водной основе и в нанесенном виде боятся мороза, поэтому изделия крайне нежелательно использовать долго при минусовой температуре, даже если применяются акриловые краски для ткани.

Стоит ли заниматься росписью по ткани?

Самая обычная футболка или однотонное платье может стать шедевром благодаря нанесению на них оригинального рисунка. Однотонные текстильные обои, расписанные вручную – отличный способ создать великолепный и неповторимый интерьер. Ручное рисование на ткани – не новое веяние, есть несколько всемирно известных брендов, более полувека продающих одежду, расписанную художниками и специалистами тату.

Несмотря на высокую стоимость, одежда пользуется огромным спросом среди ценителей специфического стиля. Как один из способов самовыражения – оригинальная одежда с рисунками, несущими в себе особый смысл. Одним из способов самовыражения творческой личности может стать увлекательное занятие росписью акриловыми красками по ткани.

Похожие статьи:

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

Подробнее...

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Аэрография – роспись поверхности с помощью специального прибора, равномерно разбрызгивающего краску. До сих пор техника аэрографии была востребована преимущественно для оригинальной покраски автомобилей, но все больше людей хотят видеть подобные воздушные рисунки у себя дома – на потолке, стенах, мебели и даже на ноутбуке.

Подробнее...

Натяжка, проклеивание и грунтовка холста

Натяжка, проклеивание и грунтовка холста

Прежде чем создать произведение искусства, навеянного творческими фантазиями, художнику сначала придется столкнуться с делами земными, проявив практичность и внимание к мелочам при выборе или создания холста для работы. Художественные магазины предлагают большой выбор готовых холстов, но некачественная проклейка, поведенная рама, грунтовка не того качества могут испортить картину и доставить неудобства в процессе работы.

Подробнее...

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Рисование в различных техниках, конечно же, требует не только таланта, способностей, но и теоретических знаний, и практических навыков. Ведь не зная, о каком-либо приеме, рисующий может методом проб и ошибок обнаружить его только случайно, хотя он используется уже сотни лет и самоучители по рисованию от разных авторов содержат подробное описание и наглядную демонстрацию его выполнения.

Подробнее...
Яндекс.Метрика