Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Виды маркеров для художественных работ

Виды маркеров для художественных работ

Использование маркеров для различных художественных работ достаточно популярно! Профессиональные художественные маркеры отличаются универсальностью, определенные их виды можно использовать для нанесения изображения на самые разные поверхности: металл, стекло, дерево, пластик, камень, пленки. Различные же наконечники позволяют прорисовывать тонкие детали, равномерно наносить краску, накладывать штриховку.

Преимущества маркеров

  • богатая цветовая палитра;
  • применение в различных стилях с использованием разных техник;
  • возможность смешивания цветов;
  • простота и удобство в использовании.

Краска, используемая для заправки художественных маркеров, водостойкая и нетоксичная. Она быстро сохнет, благодаря чему можно покрывать поверхность в несколько слоев, добиваясь необходимой интенсивности цвета.

Краска устойчива, легко переносит низкие температуры и другие атмосферные явления, что дает возможность использовать ее для наружного художественного оформления. Профессиональные художники используют маркеры для различных видов работ. В целом же сфера применения художественных маркеров такова:

  • создание картин и рисунков;
  • наброски с натуры;
  • декоративная роспись;
  • оформление интерьеров;
  • выполнение граффити и различных арт-проектов на улицах города;
  • дизайн одежды;
  • скетчинг, игровая графика, комиксы.

Художественные маркеры при необходимости можно заправлять краской, некоторые виды имеют сменные картриджи с чернилами. Основные виды основ для маркеров – спирт, вода, акрил.

Спиртовые маркеры

  1. Характеристика цвета. Спиртовые маркеры наиболее популярны в художественной среде. Они имеют самую широкую цветовую гамму, которая насчитывает более 350-ти цветов. Ими можно наносить как нежные полупрозрачные тона, так и плотные темные, покрывные, обладающие минимальной долей прозрачности. Цвета спиртовых маркеров легко поддаются смешиванию. Для перехода одного цвета в другой используются специальные блендеры.
  2. При нанесении на поверхность содержащийся в основе спирт быстро испаряется, поэтому цвет почти сразу проявляется в своем завершенном виде. Изображение, сделанное спиртовым маркером, устойчиво к воде, его можно смыть только спиртом!

  3. Сочетаемость с другими материалами. Спиртовые маркеры хорошо сочетаются с составами, заправленными чернилами на водной основе. Между двумя основами не происходит смещения – они не размывают друг друга.
  4. Сменные элементы. При износе наконечника маркера его можно заменить новым. Некоторые виды художественных спиртовых маркеров имеют комплект сменных наконечников для различных работ. Типы сменных наконечников следующие:
    • широкий;
    • круглый;
    • ультратонкий;
    • кисть.
  5. Применение. Спиртовые маркеры используются для нанесения рисунка на бумагу. В качестве таковой может быть специальная бумага для маркеров или любая глянцевая. Большой цветовой спектр позволяет создавать очень реалистичные изображения и предполагает возможность работы в разных техниках. Художественные составы на спиртовой основе применяются для создания картин, иллюстраций, в скетчинге и дизайнерских набросках.

Маркеры на воде

  1. Характеристика цвета. Составы на водной основе во многом сходны со спиртовыми: они также имеют достаточно широкий спектр и обладают определенной прозрачностью цветов. Основным же отличием можно назвать то, что цветовой слой после высыхания не растворяется последующим слоем. Смешение цветов и плавные переходы из одного в другой в данном случае невозможны. Расход чернил в маркерах на водной основе происходит быстрее.
  2. Сочетаемость с другими художественными материалами. Водные маркеры хорошо сочетаются со спиртовыми. Сочетать же с другими материалами их следует осторожно – только после предварительной пробы. Обусловлено это тем, что помимо воды, в состав основы входят разнообразные химические вещества, по-разному реагирующие на различные краски. Для заливки водные маркеры можно использовать только после полного высыхания контура, иначе он может быть размыт.
  3. Сменные элементы. Маркеры на водной основе могут иметь комплекты сменных наконечников:
    • плоские, разной толщины;
    • супертонкие;
    • кисти разной толщины.
  4. Применение. Основное применение водных маркеров – работа на бумаге и картоне. Они имеют меньше возможностей для создания тонких, реалистичных изображений. Водные маркеры чаще используются для создания скетчей, комиксов, для декоративных работ. Бумагу предпочтительнее выбирать глянцевую, но подойдет и плотное изделие для графических работ.

Акриловые художественные маркеры

  1. Характеристика цвета. В работе акриловые маркеры сходны с акриловой краской, они имеют несколько меньший цветовой спектр по сравнению со спиртовыми и водными аналогами. Цвета плотные, непрозрачные. По свежей краске до ее высыхания можно создавать переходы, делать смешение цветов. После высыхания создается прочная пленка, не подверженная воздействию воды. Основное отличие акриловых маркеров – возможность нанесения изображения практически на любую поверхность.
  2. Применение. Наиболее широкое применение маркеры на акриловой основе имеют при наружных декоративных работах, в частности – для создания граффити.

Похожие статьи:

Как выбрать аэрограф и компрессор

Аэрограф и компрессор для моделирования. Как правильно выбрать?

Те, кто начал заниматься моделированием, скорее всего, придут к необходимости приобрести аэрограф. Это устройство, которое позволяет наносить краску на поверхность методом распыления. Подробнее...

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники имеют репутацию темпераментных и экстравагантных личностей, полностью отдающихся необузданным фантазиям и страстям, так что не удивительно, что импульсивность некоторых известных мастеров создавала им проблемы с законом. Подробнее...

Темперные краски – история и особенности применения

Темперные краски – история и особенности применения

Этот вид красок используют уже более 3 тысяч лет – именно их веками применяли в станковой живописи, широко использовали в иконописи. Саркофаги фараонов древнего Египта расписаны ими. Микеланджело и Леонардо да Винчи, Рафаэль и Коррэджо использовали ее при написании своих работ. Масляные краски при своем появлении на некоторое время стали более популярны среди профессиональных художников, темперные же продолжали жить в народной росписи. Подробнее...

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Как бы совершенны ни были чужие шедевры и инсталляции, душа просит милую и полезную поделку для дома. С помощью современных красок вполне можно сотворить своими руками маленький шедевр. Это может быть шкатулка, роспись на футболке, оригинальный узор на тарелке, несложный, но эффектный рисунок на стене своей комнаты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика