Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Декупаж - техника декорирования предметов

Декупаж - техника декорирования предметов

Название этой техники декорирования предметов пришло из французского языка, где глагол decouper означает «вырезать». Действительно, при декупаже сначала необходимо найти и вырезать красивый рисунок или орнамент, присоединить его к декорируемой поверхности, покрыть композицию лаком для сохранности.

История декупажа

Корни этой художественной техники уходят на Восток, где китайские крестьяне пытались внести разнообразие в свой быт и украсить дома. Затем метод появился в Европе – во времена Средневековья. Историки искусства отыскали первые упоминания о нем, относящиеся к XV веку. Германия стала первой страной, где мастера попробовали украшать предметы с использованием подобных технологий.

Спустя два столетия декупаж активно использовался европейскими декораторами, которые украшали мебель. Поскольку в моде были очень сложные инкрустации, пришедшие из Японии и Китая, то с помощью новых технологий можно было имитировать очень дорогие произведения мебельщиков с Востока. Так, шкафы и комоды по стоимости были значительно дешевле, при этом пользовались огромной популярностью не только из-за низкой цены, но и эстетичного внешнего вида.

Постепенно декупаж завоевывал все новых поклонников в разных странах и континентах. Историки же утверждают, что декорированием предметов в таком стиле увлекались известные персоны прошлого, в частности Байрон, мадам де Помпадур и даже знаменитые французские художники Пабло Пикассо и Андре Матисс.

Декупаж украсит все!

Сегодня декупаж вновь в моде, занимаются им как профессионалы, так и любители. При этом можно использовать самые простые материалы, которые находятся, как говорится, под рукой, либо делать покупки материалов и инструментов в специализированных магазинах. Декорировать можно самые разные предметы, имеющие гладкие поверхности, в том числе вазы, шкатулки, тарелки, чашки, подносы. Многие женщины украшают таким способом сумки, шляпы, аксессуары и даже одежду.

Большинство из материалов – камень, фарфор, пластмасса, ткань и дерево – положительно относятся к декупажу, то есть рисунок на них держится достаточно долго. Кроме того, новые технологии, появившиеся в последнее время, значительно расширили границы творчества. Так, можно использовать объемный или художественный декупаж, золочение либо состаривание. Технологии декупажа предметов интерьера отлично вписываются в викторианский стиль, Прованс, этно и кантри. Что и говорить, даже стиль милитари может быть оформлен таким способом!

Технология – в действии!

На первом этапе необходимо выбрать декорируемый предмет. Как уже говорилось выше, практически все материалы и предметы в доме могут быть украшены в технике декупаж. Учиться же нужно на простых вещах (шкатулках, подносах), имеющих плоские поверхности, затем переходить к работе с более сложными и объемными предметами, главное – чтобы декорируемый объект не был слишком темным, так как цвет проступает через рисунок.

Самый популярный материал, используемый для рисунков – обычные трехслойные салфетки, которые можно купить в хозяйственном магазине. В художественных салонах продаются салфетки, предназначенные специально для декупажа, стоят они значительно дороже, зато и вариантов расцветки тысячи. Для вырезания потребуются ножницы – чем они меньше, тем более аккуратным получается вырезанный рисунок, к тому же ими легче работать с мелкими деталями. В идеале же ножницы должны иметь закругленные концы.

Профессиональные мастера декупажа имеют целый арсенал кисточек, с помощью которых работа покрывается лаком или краской. Для новичков достаточно одной полужесткой кисти, причем ее размер зависит от объема декорируемой поверхности. Есть разница в площади украшения десертной тарелки или старого шифоньера. Клей для декупажа – еще один важный элемент. Самые простые работы позволяют использовать обычный клей ПВА, который при высыхании становится прозрачным. Если же хочется выполнять работы на более высоком уровне, то без покупки специализированного клеящего состава не обойтись, хотя в качестве такового можно использовать и прозрачный лак, который затем наносится и на поверхность.

Современные технологии позволяют выполнять работы в технике декупаж и без применения клеевых составов. Так, в продаже можно найти специальные салфетки, которые плотно прикрепляются к объекту декорации при проглаживании. Понятно, что украшать ими можно только плоские и достаточно большие поверхности. Завершается технология декупажа нанесением нескольких слоев лака. В настоящее время применяется матовый или глянцевый лак. Есть также лакирующие составы на водной основе, которые позволяют использовать украшенный предмет на улице. Кракелюрный лак имеет акриловую основу, после нанесения он растрескивается, создавая эффект старинной вещи.

Декупаж – это просто!

Технология декупажа подвластна даже маленькому ребенку. Во-первых, необходимо выбрать объект декорирования и рисунок. Поверхность обезжиривается, иногда грунтуется. С трехслойной салфетки снимается верхний слой с рисунком – теперь его нужно аккуратно вырезать ножницами.

Процесс наклеивания не совсем обычный. Так, салфетка укладывается на поверхность и промазывается клеем сверху, он проникает сквозь тонкую бумагу, в результате чего рисунок плотно прикрепляется к основе. Кисточка поможет разгладить рисунок, убрать неровности и пузыри, работать нужно от центра рисунка к его краям.

С помощью акриловых красок можно поправить работу, например, дорисовать мелкие детали. Остается покрыть произведение собственного искусства лаком и звать гостей на презентацию!

Похожие статьи:

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники, имевшие проблемы с законом

Художники имеют репутацию темпераментных и экстравагантных личностей, полностью отдающихся необузданным фантазиям и страстям, так что не удивительно, что импульсивность некоторых известных мастеров создавала им проблемы с законом. Подробнее...

Рисование на ткани

Рисование на ткани

Для чего рисовать на ткани? При огромном выборе тканей самых разных оттенков и расцветок, можно было бы подобрать наиболее подходящие узоры, рисунки. Но получить действительно эксклюзивное изделие из материала, который нравится по своим характеристикам, можно, расписав его самостоятельно. Для того, чтобы рисовать на ткани, не обязательно быть художником, но требуются знания цветовых сочетаний, а также знания о материалах, используемых в этом виде искусства.

Подробнее...

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...
Яндекс.Метрика