Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Чтобы стать художником, нужно не только обучаться в хорошей студии, но и закупить качественные материалы для работы, которые постоянно нужно обновлять. Без чего точно не сможет творить шедевры начинающий мастер, так это без удобной кисти. Выбрать ее куда сложнее, чем кажется. Для начала нужно ознакомиться с особенностями разных кистей и способами ухода за ними.

Виды и преимущества разных кистей

Известно, что для работы с маслом, акварелью или гуашью нужны разные инструменты. Так, для масляной живописи необходимы более жесткие кисти, чтобы хорошо набирать краску и делать четкие прорисовки. Чаще всего для таких целей используют модели с ворсом из колонка, щетины или с синтетическими волокнами.

Кисти с ворсом из колонка являются отличным вариантом для художественной живописи. Они стоят дорого, но при правильной эксплуатации и уходе прослужат весьма долго. Их можно охарактеризовать как упругие, в меру послушные, прорисовывающие плавные и гладкие мазки. Тем, кто хочет хорошо написать портрет или детализированное изображение, стоит выбирать именно этот вариант.

Полезный срок службы кисти зависит также от особенностей холста, на котором работает мастер. Используя мелкозернистый холст или картон, кисть не будет долго портиться. Скользя по льняной поверхности, натуральные ворсинки быстро сотрутся. Начинающим мастерам стоит приобрести 3 небольшие кисти для утонченной работы.

Вариант со свиной щетиной также подходит для работы с маслом. Такая кисть является умеренно жесткой, хорошо набирает краску и позволяет фактурно изображать оттенки. Натуральную жесткую щетину сначала вываривают и отбеливают, чтобы придать ей нужной мягкости и «послушности». Она подвержена истиранию о поверхность, на которой работает художник, но подходит для работы на большом формате, поскольку ворсинки отлично держат форму.

Кисти из искусственного ворса больше подходят для росписи стекла, дерева или ткани. Они хороши тем, что ворсинки не выпадают и имеют разную толщину, что позволяет выбрать идеальный вариант для определенной работы.

Похожие статьи:

Какие краски выбрать?

Какие краски выбрать?

Всё человечество, начиная с детского возраста, является художниками ;-). Не обязательно обладать высокими навыками и совершенной техникой рисования – достаточно различать цвета, иметь свое видение окружающего мира и представление о прекрасном. Одним из наиболее распространенных инструментов цветопередачи служат краски. Сегодня мы рассмотрим художественные краски, их назначение, характеристики и свойства.

Подробнее...

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Как бы совершенны ни были чужие шедевры и инсталляции, душа просит милую и полезную поделку для дома. С помощью современных красок вполне можно сотворить своими руками маленький шедевр. Это может быть шкатулка, роспись на футболке, оригинальный узор на тарелке, несложный, но эффектный рисунок на стене своей комнаты.

Подробнее...

Аэрография и инструменты для работы с ней

Аэрография и инструменты для работы с ней

В последнее время все большую популярность приобретает техника изобразительного искусства, которая называется аэрографией. Она существует уже очень давно. Первые рисунки, созданные подобной образом, были найдены на территории современной Аргентины. Именно там – в провинции Санта-Крус – находится Пещера Рук. Наскальной живописи, которую обнаружили там исследователи, по примерным прикидкам более девяти тысяч лет.

Подробнее...

Дефекты масляной живописи и их исправление

Дефекты масляной живописи и их исправление

Создать действительно красивую, качественную и в художественном плане ценную картину маслом очень трудно. Каждый, кто хоть раз садился к мольберту, знает об этом не понаслышке. Сегодня в распоряжении живописцев имеются самые разные материалы для творчества, качество которых находится на очень высоком уровне. При этом процент возникновения дефектов остается довольно-таки большим. В первую очередь это связано с незнанием простейших правил работы с материалами, техники живописи или с использованием грунтов низкого качества.

Подробнее...
Яндекс.Метрика