Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Составляющие части

Кисть для живописи состоит из 3-х основных деталей:

• головка;
• металлический зажим;
• ручка.

Головка изделия представляет собой волосяной пучок, который изготавливается их натуральных волос животных или из искусственных волокон. Форма кисти определяется формой зажима, который фиксирует пучок и присоединяет головку к ручке. Ручка кисточки изготавливается из плотной древесины, она может быть различной длины и толщины.

Формы кисти для живописи

Круглые кисточки

Круглые кисти зачастую имеют зажим в форме цилиндра, они отличаются наибольшей универсальностью, так как используются для различных видов работ. В зависимости от толщины инструмента, ним можно наносить не только достаточно крупные мазки, но и тончайшие линии и точки. Длина ворса круглой кисточки может быть разной. При выборе же такой модели особое внимание следует обращать на кончик пучка волос – он должен быть максимально заострен. Круглые кисти представлены в широком многообразии:

  • для миниатюр;
  • заливочные модели;
  • шрифтовые изделия;
  • лайнеры.
  1. Круглые кисточки для миниатюр имеют самый тонкий волосяной пучок, длина их ворса относительно короткая либо же средняя, с их помощью производятся самые тонкие работы, прорисовываются тончайшие детали, штрихи и точки.
  2. Заливочные кисточки отличаются толстой головкой, для которой применяется очень мягкий ворс, они широко востребованы в живописи акварелью, с их помощью производится заливка цветом больших участков поверхности. Кроме того, заливочные кисти часто используются для образования плотной основы.
  3. Шрифтовые кисти очень удобны для создания длинных ровных линий, они используются преимущественно при работе с жидкими или полужидкими красками. Длина пучка вбирает и задерживает краску, в свою очередь, это позволяет исполнить достаточно длинную линию, не набирая повторно краску. Основная область применения таких инструментов – нанесение контуров и надписей.
  4. Лайнеры имеют длинную тонкую головку, служат для нанесения непрерывных линий – прямых или изогнутых. Так же, как и шрифтовые модели, лайнеры не требуют частого наполнения краской – за счет длины пучка. Используются они при тонких работах, требующих особой тщательности.

Плоские кисточки

Пучок волос в таких инструментах зажимается плоской металлической обоймой и имеет прямой конец, длина ворса при этом может быть различной. Плоские модели обеспечивают равномерное покрытие поверхности, часто используются для нанесения краски на большой участок. Мазки получаются широкими и ровными. Среди плоских кисточек для живописи выделяют несколько видов:

  • контурные;
  • ретушные;
  • кошачий язык.
  1. Контурные кисти для живописи отличаются коротким пучком ворса. Небольшая длина придает ему упругость – это помогает контролировать качество мазка. При помощи таких инструментов создаются плавные переходы одной цветовой гаммы в другую, выделяется контур. Изделия часто применяются при работе с маслом. Хорошо подходят такие модели и для прорисовки печатных букв в один прием.
  2. Ретушные кисти имеют длинный волосяной пучок, скошенный к одному краю, чаще всего головка изделия изготавливается из искусственного ворса. Данные модели используются при работе масляными, акриловыми и гуашевыми красками. Применяются они для прорисовки крупных/мелких деталей, элементов рисунка, имеющих острые углы, для создания очень четких линий и черточек.
  3. Кошачий язык – головка такой кисти имеет овальную форму. Кошачий язык достаточно универсален, его можно использовать и как плоскую модель, и как круглую – все зависит от положения. Подходит изделие для крупных по размеру мазков либо прорисовки мелких деталей, форма же его головки позволяет легко перейти от толстоватой линии к тонкой, создать плавный переход из цвета в цвет.

Помимо основных видов формы кисточек, существует несколько специальных, направленных на достижение различных художественных эффектов.

Специальные кисточки

  • трафаретные;
  • флейц;
  • швабра;
  • веерные.
  1. Трафаретные кисти, как правило, имеют круглый зажим и объемную плотную головку с плоским тупым концом. Они широко используются для нанесения красящего вещества через трафарет. Краска накладывается как бы вертикальными ударами и ложится ровным слоем. Модель идеально подходит для свободного рисования.
  2. Флейц – этот вид кисточки имеет широкую плоскую головку из мягкого ворса. Применяется в основном при работе акварелью. Форма головки обеспечивает легкость создания различных фигур большой площади. Флейц позволяет наносить широкие слои красящего средства одним движением. Подходит не только для свободной живописи, но и для выполнения заливки.
  3. Веерная кисть – пучок такого инструмента имеет форму веера небольшой густоты. Используется модель для мягкого смешения цветов, растушевки краски на основе, создания цветовых растяжек. Применяется в различных живописных жанрах.
  4. Швабра представляет собой круглую кисть с толстой головкой, изготовленной из мягкого ворса. Применяется она для нанесения красок на довольно-таки большие участки, для смачивания поверхностей либо удаления избыточной влаги.

Похожие статьи:

Виды маркеров для художественных работ

Виды маркеров для художественных работ

Использование маркеров для различных художественных работ достаточно популярно! Профессиональные художественные маркеры отличаются универсальностью, определенные их виды можно использовать для нанесения изображения на самые разные поверхности: металл, стекло, дерево, пластик, камень, пленки. Различные же наконечники позволяют прорисовывать тонкие детали, равномерно наносить краску, накладывать штриховку.

Подробнее...

Для чего используют разные материалы для лепки?

Для чего используют разные материалы для лепки?

Лепка у многих начинается в детстве – пластилин, с помощью которого отлично развивается мелкая моторика, тесто во время приготовления мамой или бабушкой блюд из него. Не только детям интересно такое занятие – многие взрослые с помощью уже других материалов создают настоящие произведения искусства. Бижутерия и скульптура, сувениры и посуда, объемные картины – все это возможно с помощью подходящей массы для лепки.

Подробнее...

Дурной вкус в интерьере

Дурной вкус в интерьере

Массивная позолоченная лепнина, многочисленная габаритная мебель, художественная роспись в духе граффити, большое количество глянцевых поверхностей хоть и относятся к элементам декора, подходящим для оформления далеко не каждого дома, все же не всегда абсолютно неуместны. Но есть целый ряд приемов, которые не просто способны изуродовать любую обстановку, но и могут стать прекрасной демонстрацией понятия «дурной вкус».

Подробнее...

Достопримечательности Амстердама

Нидерланды. Достопримечательности Амстердама

Портовый город Амстердам – это пульсирующий центр Нидерландов, насчитывающий более 780 000 жителей. И хотя резиденцией правительства является Гаага, столицей официально считается Амстердам – общепризнанный экономический, исторический и культурный центр Голландии. Город предлагает своим гостям совершенно уникальную архитектурную картину, подобную которой невозможно увидеть ни в одном другом крупном городе мира. Подробнее...

Яндекс.Метрика