Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Основы живописи акварельными красками

Основы живописи акварельными красками

Живопись акварельными красками снова в моде. Почему невозможно сделать копию акварельного рисунка и в чем секреты акварельных красок? Ежегодно в разных странах мира проводятся фестивали акварельной живописи. Работы, взявшие призы, поражают в первую очередь своей реалистичностью. Конкурсные работы совсем не похожи на живопись акварельными красками – перед вами, скорее, фотографии с яркими и в то же время натуральными цветами, четкими контурами, интересным сюжетом.

Живопись акварельными красками завоевала популярность не сразу. Ее расцвет – конец XIX века. Акварель вошла в моду, когда изменилось мировоззрение: люди по-другому стали оценивать себя, местность, в которой они живут, красоту природы. Акварель стала востребованной, когда человек в большей степени стал осознавать зыбкость Красоты и своего бытия.

Может быть, именно этим – осознанием хрупкости мира – и вызван нынешний ренессанс акварели?

Живопись акварельными красками - без права на ошибку

Говорят, что невозможно сделать точную копию акварельного рисунка, потому что акварель – это стиль, настроение, свет, гармония природы и замысла художника, то есть то, что повторить невозможно. Главная особенность живописи акварельными красками – пластичные цветовые переходы, атмосферные эффекты, оптические иллюзии, которые пронизывают изображение.

На акварельном рисунке краски незаметно переходят и проникают друг в друга. Часто акварельное полотно – это размытые цветовые пятна: чем больше размыто пятно, тем больше секретов в картине, тем лучше работает воображение зрителя – оно проникает через слой красок в замысел художника.

Акварель – сложный материал, который во многих случаях не терпит исправлений. Желание подправить часто приводит к размытым непонятным цветам, грязи. Поэтому мастер живописи акварельными красками – это профессионал с большой буквы, способный нарисовать шедевр за ограниченное количество часов, нанося мазки на бумагу только один раз.

Краткая характеристика основных техник работы акварельными красками

  1. По степени влажности бумаги различают акварель «по-мокрому» и акварель «по-сухому». При первом способе акварельные краски наносятся на влажный лист - эта техника позволяет достичь легкости, прозрачности, «размытости» изображения. Существуют специальные технические приёмы, позволяющие держать лист влажным во время работы. Во втором случае краски наносятся на сухой лист – этот способ позволяет получить четкие контуры, чистые и насыщенные цвета. Практикуется и комбинированный стиль работы. Иногда мастеру акварельной живописи приходится работать очень быстро: техника, когда работа рисуется быстро, на одном дыхании, называется а la prima. Мазок в таком случае наносится только один раз.
  2. По количеству слоев различают однослойную и многослойную акварель (или лессировку). Последнюю используют, когда хотят получить видимые границы мазков, добиться от рисунка некоторой фактурности. Небрежные на первый взгляд мазки многослойной живописи акварельными красками способствуют созданию ярких, реалистичных, объемных картин.

Иногда акварельные краски используют как вспомогательное средство в других видах живописи, или, напротив, дорабатывают акварельные рисунки другим художественным материалом. Чаще всего акварель используют в сочетании с масляными красками, темперой, пастелью.

Профессиональные акварельные краски

Все мы знаем, что представляют собой детские акварельные краски. Они, как правило, продаются в круглых кюветах, чтобы ребенок мог вволю смешивать прямо в них воду и пигмент. Профессиональные краски выпускают в прямоугольных кюветах или в тубах - так удобно контролировать расход материала.

Известно, что белый цвет в акварели не используется - в качестве белого цвета в живописи акварельными красками выступает фон бумаги: прозрачные краски гармонично ложатся на белый лист и становятся светящимися. Что касается кистей, то акриловые краски любят «синтетику», а вот акварельные – больше склонны к кисточкам натуральным. Для акварельных рисунков хороши кисти из колонка и белки.

«Невская палитра» – лучший выбор для живописи акварельными красками

Больше всего комплиментов от художников в Королеве заслужили наборы профессиональных акварельных красок «Ленинград» (сейчас - «Санкт-Петербург») и «Белые ночи» ЗКХ «Невская палитра». Достоинства этих наборов:

  • натуральные, чистые, яркие, прозрачные цвета;
  • качественные пигменты;
  • стойкость цвета после высыхания;
  • экономичность.

Акварельные краски «Сонет» относятся к бюджетному варианту и подойдут больше для начинающих художников. Живопись акварельными красками – довольно дорогое удовольствие, но профессионального набора художнику хватит на много лет. Наборы красок от солидных производителей дополняются удобной пластиковой палитрой, кисточкой; могут выпускаться в подарочных деревянных футлярах. Также акварельные краски можно купить поштучно.

Какие сюжеты любит акварель?

Акварельным техникам подвластны любые сюжеты. Врубель мастерски рисовал акварелью портреты и сюжетные зарисовки. Но больше всего (взаимно) акварель влюблена в пейзаж. Живопись акварельными красками – это хрупкая молодая осень, когда цветут хризантемы и астры, листья только начинают желтеть, природа жива, краски яркие, но уже чувствуется какая-то зыбкость, неизбежность холода и дождей.

Акварель – это настроение, это иллюзии и мотивы, это проникновение, хрупкость наших чувств, визуальное воплощение нашей мечты. Такова современная акварель.

Похожие статьи:

Кисти для акварели

Кисти для акварели

Кисть – это главный инструмент художника, являющийся как бы продолжением его руки. Существует множество разновидностей таких предметов – их используют в зависимости от техники, в которой выполняется работа, а также жанра живописи, красок, с которыми работает художник. Картины, написанные акварелью, обладают особой легкостью, нежностью, воздушностью. Для получения такого эффекта очень важен правильный подбор кисти!

Подробнее...

Сфера применения досок АЦЕИД

Сфера применения досок АЦЕИД

Асбестоцемент – универсальный строительный материал, из которого изготавливают различные изделия. Наиболее востребованными в строительной индустрии стали асбесто-цементные дугостойкие доски – АЦЭИД. Подробнее...

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Вы начали замечать, что ваше дитя все чаще берется за карандаши, мелки и краски? Или в песочнице, во время игры в «пасочки», или на морском пляже у вашего ребенка получаются уникальные творения из песка?

Подробнее...

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Аэрография – роспись поверхности с помощью специального прибора, равномерно разбрызгивающего краску. До сих пор техника аэрографии была востребована преимущественно для оригинальной покраски автомобилей, но все больше людей хотят видеть подобные воздушные рисунки у себя дома – на потолке, стенах, мебели и даже на ноутбуке.

Подробнее...
Яндекс.Метрика