Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Хорошая гуашь – наименее капризный материал в мастерской художника

Гуашь – благодатный материал для цветов, пейзажей, натюрмортов, иллюстрации детских книг и сказок. Цветки гуашью получаются как живые за счёт ее матовости, бархатистости, яркости. Пейзажи гуашью также хороши – художнику удается передать свежесть и чистоту красок природы, разнообразие и призрачность ее оттенков в утреннюю и вечернюю пору. Это во многом объясняется тем, что гуашь – водорастворимая краска, она размывается и разбавляется водой до получения нужного оттенка. Назначение гуаши «для декоративно-оформительских работ» делает ее незаменимой для ярких и забавных иллюстраций.

Виды гуаши

Многие знают, что гуашь бывает плакатная и художественная. На самом деле список шире: выделяют ещё гуашь для детского творчества и акриловую гуашь. Классический рецепт гуаши: пигмент (красящее вещество), гуммиарабик (связующее вещество) и белила (матирующее вещество). В плакатной гуаши гуммиарабик заменён на каолин, в детской – на клей, в акриловой – присутствует акрил. Подобные замены делают краску дешевле и меняют её качество. Дорогие и дешевые варианты отличаются не только составом, но и качеством красящего вещества: в хорошей гуаши - тщательно измельченные пигменты высокого качества.

Достоинства гуаши как художественного материала:

  1. Хорошая укрывистость.
  2. Матовость, бархатистость.
  3. Отсутствие неприятного запаха.
  4. Быстрое высыхание.

Свойства гуаши

Можно встретить мнение, что хорошая гуашь – нечто среднее между масляными красками и акварельными. Действительно, она сочетает в себе достоинства тех и других красок, в силу этого гуашь иногда считают универсальным художественным средством. Гуашь – не капризный материал, при соблюдении простых условий она ведет себя очень послушно. Хорошая гуашь меньше всех других красок требует в работе специальных добавок. Засохшую гуашь можно реанимировать без особого труда.

Кисточки для гуаши подходят и натуральные и синтетические, главное - не взять очень мягкую кисть, таким инструментом с вязкой густой краской будет работать сложнее. Для гуаши подойдет любая плотная бумага, и не только бумага: хорошая гуашь прекрасно рисует по гипсу, холсту, деревянной поверхности. Модные сейчас акриловые краски пытаются вытеснить гуашь из зоны домашнего творчества, но это удается им не всегда. Хорошая гуашь вполне подойдет для декорирования поделок – за исключением изделий из пластика и стекла.

Особенности рисунка гуашью

Гуашь – водорастворимая краска, поэтому её можно разбавлять водой до получения нужного оттенка. Сильно разбавленной гуашью можно рисовать как акварелью. Чтобы исправить рисунок, следует подождать, пока краска высохнет, и смыть влажной кисточкой неудачный мазок. Накладывать один слой на другой можно, но из-за того, что гуашь – водосодержащая краска, верхний слой может намочить и размыть предыдущий слой, а из-за того, что гуашь – густая краска, можно получить неровную поверхность. Густая консистенция позволяет работать гуашью в различных техниках, в том числе в технике импасто. Способность к растворению делает возможным использовать гуашь в лессировке. Специальные технические приемы помогают гуаши имитировать на холсте различные фактуры. После высыхания гуашь светлеет из-за присутствия белил в своем составе.

Гуашь часто используется в смешанных полотнах. Обычно гуашь сочетают с акрилом и пастелью. Современные поклонницы временных тату любят рисовать на себе узоры хорошей профессиональной гуашью, так как она хорошо наносится, быстро сохнет и достаточно легко смывается. Правда, гуашь не предназначена для рисунков на теле: нанести этой краской непоправимый вред своему здоровью вряд ли возможно – все-таки лучше пользоваться специальной краской с натуральными ингредиентами.

Как выбрать хорошую гуашь для детского творчества?

В состав гуаши для детского творчества добавляют клей, который выступает в роли грунтовки: такая гуашь лучше ложится на поверхность, работать с нею проще. Кроме того, гуашь быстро сохнет, что также важно для начинающего художника. Чтобы заинтересовать маленьких художников в Москве, Королеве и других городах, в наборы гуаши добавляют золотистую и серебряную краски, флуоресцентную краску и краску с эффектом «металлик». Профессиональную (художественную) гуашь детям покупать, может быть, и не стоит, но покупать дешёвую гуашь от неизвестного производителя – тем более. Оптимальный вариант – зайти в магазин «Художник» и выбрать недорогой отечественный, но хорошо зарекомендовавший себя набор, 2-3 качественные кисти к нему и акварельную бумагу.

При покупке гуаши не в специализированном магазине, стоит обратить внимание на срок годности, наличие производителя, цвет (должны насторожить слишком ядовитые цвета) и запах. Запах должен быть очень слабый, не резкий, не отталкивающий, краска в баночке - умеренно-вязкой, однородной, яркой. Интересно, что гуашь, наряду с акварелью, не подлежит обязательной сертификации, поскольку считается безопасным материалом для творчества.

Похожие статьи:

Что нужно знать об анализах крови

Что нужно знать об анализах крови

Для того чтобы здоровье не отвлекало от художественного творчества, оно нуждается в своевременной заботе. И для этого не требуется каких-либо жертв: люди сами выбирают, вести ли им здоровый образ жизни или же ни в чем себя не ограничивать. Подробнее...

Дурной вкус в интерьере

Дурной вкус в интерьере

Массивная позолоченная лепнина, многочисленная габаритная мебель, художественная роспись в духе граффити, большое количество глянцевых поверхностей хоть и относятся к элементам декора, подходящим для оформления далеко не каждого дома, все же не всегда абсолютно неуместны. Но есть целый ряд приемов, которые не просто способны изуродовать любую обстановку, но и могут стать прекрасной демонстрацией понятия «дурной вкус».

Подробнее...

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные средства для водорастворимых красок

Вспомогательные материалы для водорастворимых красок – это специальные вещества или предметы, при работе с которыми художник-живописец имеет возможность изменять состав или структуру краски, применяемой для создания определенных эффектов, задуманных им. В принципе, вспомогательным средством может быть любой предмет или инструмент, кроме основных рабочих, необходимый художнику для реализации своих творческих авторских замыслов.

Подробнее...

Как выбрать аэрограф и компрессор

Аэрограф и компрессор для моделирования. Как правильно выбрать?

Те, кто начал заниматься моделированием, скорее всего, придут к необходимости приобрести аэрограф. Это устройство, которое позволяет наносить краску на поверхность методом распыления. Подробнее...

Яндекс.Метрика