Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Мольберты и их особенности

Мольберты и их особенности

Предназначение мольберта – удерживать холст в процессе работы на высоте, удобной для художника, и под необходимым углом. Тем не менее, при покупке этого, на первый взгляд, простого приспособления у новичков часто возникают трудности с выбором, так как моделей и видов мольбертов довольно-таки много. Чтобы сориентироваться и сделать правильный выбор, необходимо уяснить для себя функциональные особенности и характерные черты основных видов таких приспособлений.

Мольберт Лира

Модель эту еще называют ученической. Лира – самый распространенный напольный мольберт и доступный по цене вид. Простая конструкция состоит из устойчивой треноги, которая компактно складывается, и прикрепленной к ней подставки для холста, в некоторых модификациях вместо полки прилажена подвижная перекладина. Лира проста в эксплуатации, очень удобна в хранении и транспортировке, минимум деталей обуславливает легкость такого мольберта, пожалуй, он самый маловесный из деревянных моделей. За эти качества Лиру чаще всего приобретают для обучения в художественной школе, используют на презентациях и выставках. Дополнительная же функция этой модели заключается в том, что она может служить подставкой для готовых полотен на разнообразных выставках и экспозициях.

Работать за треногой можно стоя или сидя, важный критерий выбора Лиры – глубина рамы, которая поддерживает подрамник. Ширина полки существенного значения не имеет, ведь она не влияет на ширину будущего полотна. У большинства же ученических мольбертов ширина полки составляет 50-60 см. Существуют и настольные мольберты Лира, которая идеально подойдет для тех, у кого совсем мало места в мастерской. Принцип конструкции сохраняется, только размеры уменьшены в разы. Недостаток такой модели заключается в невозможности регулировать высоту картины во время работы. С другой стороны, писать за ним небольшие произведения вполне удобно!

Мольберт хлопушка

Мольберт этот лишен верхнего и нижнего фиксаторов, которые должны удерживать картину во время работы. Как следствие, для него оптимальным выбором будет плотная бумага. Совсем необязательно, как думают многие, покупать вместе с подобным приспособлением планшет – часто бывает достаточно просто прикрепить уголок бумаги на кнопку. Хлопушка рассчитана на то, что работать за ней смогут люди любого возраста – сидя или стоя. Часто такие мольберты можно встретить в музыкальной школе, среди мольбертов-хлопушек есть и модели, предназначенные для детей дошкольного возраста. Их конструкция усовершенствована в области прочности и надежности крепления, форма же основы и высота рамки могут быть самыми разными.

Мольберт планшет

Еще один вид мольберта, востребованный в профильных учебных заведениях. Планшет непрактичен для тех художников, которые ищут надежную фиксацию полотна, так как его конструкцией не предусмотрены держатели и зажимы. Мольберты планшетного типа склонны захлопываться в самый неподходящий момент, зато такие изделия дешево стоят – в силу простоты конструкции, да и работать за ними можно сидя на стуле.

Студийный вариант

Это устойчивая, крепкая и респектабельная модель, которую выбирают для крупных работ. Устанавливать приспособление удобнее всего в студии или в мастерской опытного художника. Конечно, хороший студийник обойдется будущему владельцу в кругленькую сумму, но у него есть масса возможностей: регулировка высоты и угла наклона в любом направлении, ящик для хранения кистей и красок. В целом же высокая стоимость студийного мольберта в основном формируется из цены древесины. Так, между буком и сосной значительная разница в эксплуатационном сроке, следовательно, в востребованности и в цене!

Тренога

Компактная и эргономичная конструкция складывается до небольших размеров, поэтому легко транспортируется и может быть установлена в любом помещении. Дополнительные функции связаны с наличием наклонной подвижной штанги. В качестве материала для этой модели чаще, чем для других, используется металл – либо железо, либо алюминий. Вес треноги колеблется около 3 кг, конструкция очень устойчива, холст крепится надежно, может регулироваться по высоте и углу наклона.

Мольберт-трансформер

Универсальная модель с максимальным набором функций! Положение холста может быть горизонтальным или чуть под наклоном, что особенно удобно для скетчей и чертежей. За этими приспособлениями удобно работать, сидя либо на обычном, либо на достаточно высоком табурете. Как правило, подобные мольберты исполнены из качественного бука или дуба, разнятся размером форматов монтируемых планшетов.

Выше по тексту перечислены лишь основные модели мольбертов, на самом же деле, их значительно больше.

Похожие статьи:

Медиумы IDEA: ассортимент и назначение

Медиумы IDEA: ассортимент и назначение

IDEA Medium - это серия добавок, предназначенная для расширения возможностей красок для хобби. IDEA Medium значительно улучшат эффекты ваших творений. Эта серия предлагает 14 добавок, значительно отличающихся друг от друга, которые могут наноситься на всевозможные основы и смешиваться со многими типами красок. Каждая из этих добавок требует специального представления, попробуем описать их основные характеристики.

Подробнее...

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Чтобы правильно подобрать тип кисти, следует учесть ряд факторов: для каких материалов её подбираете, какие приспособления используете, конечно же, ваш бюджет. Также нужно обращать внимание на следующие аспекты.
Форма пучка и предназначение кисти имеют прямую связь. Вот перечень наиболее популярных форм для покраски.

Подробнее...

Зачем нужна рама для картины

Зачем нужна рама для картины

Рама для картины – как красивое платье для девушки, позволяет подчеркнуть желаемые детали, скрыть недостатки и создать законченный, идеальный образ. Многие хозяева картин, а также художественные галереи выставляют изделия без каких-либо рамок. Если галереи в данном случае рассчитывают на прибыль, предлагая после покупки картины вдобавок приобрести и обрамление к ней, то владельцы произведений поступают просто халатно, ведь без рамы картина не только выглядит хуже, но и страдает от внешних воздействий.

Подробнее...

Хобби как источник дохода

Хобби как источник дохода

Нужен ли доход творческой личности? Разве творчеством занимаются не для души? Можно ли рассчитывать, на хобби, как источник дохода? Не станет ли получение денег за свои произведения препятствием для дальнейшего творчества? Эти и подобные вопросы задают себе многие художники, другие творческие личности, когда заходит речь о том, чтобы превратить хобби в источник дохода.

Подробнее...
Яндекс.Метрика