Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Виды аэрографии для автомобилей

Виды аэрографии для автомобилей

Аэрография – художественная роспись кузова автомобиля с помощью распыления краски. Аэрография – это и процесс и результат. Результаты аэрографии впечатляют - машина получает модную вторую «кожу», которая полностью преображает ее. Какой вид аэрографии лучше? По способу нанесения рисунка различают временную и постоянную аэрографию, классическую и цифровую, аэрографию и тейпографию.

Временная аэрография

Временная аэрография не требует специальной подготовки автомобиля и держится несколько месяцев. Работа выполняется аэрографом (воздушной кистью), изображение наносится специальными красками и смывается теплой водой (иногда приходится использовать ацетон или спирт). Для этого вида аэрографии чаще всего используют быстросохнущие акриловые краски.

Их можно купить в специализированном магазине для художников в Москве, Химках, Королеве. Если первые несколько дней после нанесения с рисунком обращаться осторожно, краски застывают, и испортить рисунок уже практически невозможно. Временная аэрография стоит дешевле традиционной. Такой вид аэрографии как временная аэрография – прекрасный вариант украсить машину к какому-то событию; чаще всего она пользуется спросом в сезон свадеб.

Достоинства классической аэрографии

У такого вида аэрографии как классическая (художественная роспись автомобиля с предварительной подготовкой кузова и последующей лакировкой) давние традиции и множество поклонников. Есть причины, по которым владельцы авто заказывают традиционную аэрографию:

  1. Аэрография автомобилей выполняется теми же материалами и по той же технологии, что и заводская раскраска, поэтому она естественным образом ложится на машину, органично вписывается в поверхность.
  2. Аэрография автомобилей привлекает к себе внимание, повышает статус владельца машины в глазах окружающих, и, будучи произведением искусства, порождает много позитивных эмоций.
  3. Классическая аэрография автомобилей отпугивает угонщиков.
  4. Аэрографическое изображение устойчиво к свету, к мелким повреждениям и царапинам, к химическим составам, которыми моют машину. В принципе, качество изображения ничем не хуже качества материала, которым покрывали кузов на заводе.
  5. Отношение к автомобилю как к объекту творчества гарантирует бережное отношение хозяина к своему железному «коню», его своевременную мойку и техническое обслуживание.

Ведутся споры о том, будет ли такой вид аэрографии как классическая препятствием к продаже машины в случае необходимости. Но многие склоняются к мысли, что изображение на авто – это при продаже, скорее, дополнительный плюс. К недостаткам традиционной аэрографии можно отнести потенциальный риск, что машину испортит неумелый мастер, а исправить результаты его «работы» будет очень трудно. И ещё - если автовладелец попадет в аварию, «ремонтировать» придется не только машину, но и рисунок.

Новый вид аэрографии – раскраска роботом

Цифровая аэрография пока только завоевывает клиентов и поклонников. Она наносится на кузов автомобиля роботом. При этом получается четкое и реалистичное изображение очень высокого качества. Робот воспроизведет на автомобиле рисунок любой сложности с любым количеством цветов. Такой вид аэрографии как цифровое изображение отличает изящество цвета – рисунок кажется изумительно красивым, воздушным, легким.

Достоинства цифровой аэрографии:

  • легкость воплощения любого рисунка, передача любого цвета;
  • возможность 3D печати;
  • скорость;
  • стоимость ниже, чем у классической аэрографии.

Аэрография или виниловая пленка?

Самый простой и дешевый способ украсить свой автомобиль – виниловая пленка. Она, собственно, не относится к видам аэрографии, но ее часто причисляют к ним ошибочно. У такого способа нанесения рисунка как тейпография есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • высокая скорость и простота нанесения рисунка;
  • широкий выбор изображений;
  • легкость замены рисунка.

К недостаткам нужно отнести недолговечность виниловой наклейки. Кроме того, при удалении или замене рисунка могут возникнуть проблемы – пленку окажется не так просто снять. Конечно, такая наклейка украсит на время автомобиль. Но это будет шаблонная нашлепка.

Какие сюжеты популярны в аэрографии автомобилей?

У мужчин очень популярны животные, вода и огонь - древние символы мощи, силы, превосходства. Женщины любят цветы – если прекрасный пол и попросит нарисовать на своей машине стихию воды, огня, то эта стихия будет не разрушительной, а спокойной. У женщин и у мужчин пользуется популярностью такой вид аэрографии как «графическая»: рисунок не имеет сюжета, а состоит из причудливого переплетения линий.

Не у всех хватает средств и желания покрыть изображением весь автомобиль, чаще аэрография выполняется на отдельных деталях кузова. А хозяин внедорожника будет не прочь сделать художественную роспись на пластиковый футляр для запасного колеса.

Популярные темы аэрографии автомобилей:

  • дикая природа;
  • военная тематика;
  • изображение технических узлов и деталей;
  • девушки;
  • аниме, фэнтэзи;
  • герои блокбастеров;
  • русское народное творчество;
  • орнамент, абстракция.

Чем больше видов аэрографии, тем больше выбор. Чем больше выбор, тем ниже цены. Чем ниже цены, тем больше красивых автомобилей. Разнообразие видов росписи и упрощение процедуры приводит к тому, что скоро на улицах совсем не останется скучных серых и черных машин.

Похожие статьи:

Краскопульты, распылители и аэрографы Huberth – обзор моделей

Краскопульты, распылители и аэрографы Huberth – обзор моделей

Для профессиональной окраски поверхностей и деревообработки, а также для нанесения керамических покрытий используется специальный инструмент Huberth – распылители, аэрографы и краскопульты. Точный тип оборудования подбирают в зависимости от конкретного вида работ. Подробнее...

Принципы работы с полимерной глиной

Такой непростой простой карандашПринципы работы с полимерной глиной

Полимерная глина, или термопластик, используется для изготовления большого количества разнообразных изделий – от миниатюр до настоящих скульптур. До термической обработки она своими свойствами напоминает пластилин, но под влиянием температуры в отличие от него становится твердой. Наиболее распространено разделение полимерной глины на более мягкую (soft) и более жесткую (classic).

Подробнее...

Живопись в интерьере – красиво жить не запретишь

Живопись в интерьере – красиво жить не запретишь

Живопись активно применяться для украшения интерьеров стала не вчера – данное направление искусства насчитывает тысячи лет. Но, несмотря на многообразие дизайнерских вариантов декора жилых и рабочих помещений, существующих на сегодняшний день, картины и роспись стен остаются востребованными и популярными. Хотите создать неповторимый живой интерьер?

Подробнее...

Монохромные цвета в интерьере

Монохромные цвета в интерьере

Монохромный интерьер может быть чрезвычайно уютным. Современные виды и способы нанесения краски: аэрография, технология создания трехмерных изображений, имитация различных фактур - способны превратить в живописное полотно не только холст, но и всю квартиру. Отдать предпочтение монохромным цветам в интерьере - стильно, красиво, модно, необычно.

Подробнее...
Яндекс.Метрика