Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Мастер аэрографии автомобилей: рабочий или художник?

Мастер аэрографии автомобилей: рабочий или художник?

Мастер аэрографии – звучит стильно, статусно, престижно. Хотя аэрография выполняется с помощью специального прибора, по сути, это тонкая ручная работа. От мастера требуется совмещение навыков художника и знание технических аспектов – как автомобиля, так и специфических приборов. Профессия «художник-аэрограф»: пять солидных достоинств – но есть и недостатки.

Достоинства профессии

  1. Профессия мастера аэрографии интересная, креативная, творческая. Скучать не даст.
  2. Профессия востребована на рынке труда. Ведь аэрография нанесена только на 1% автомобилей, а их количество растет.
  3. Как любое современное искусство, аэрография находится на стыке разных областей знаний. Освоив живопись, дизайн, компьютерное моделирование, получив навыки работы с красками, мастер аэрографии точно не останется без работы. Даже если в стране вдруг запретят делать аэрографию автомобилей, художник-аэрограф найдет себе применение в смежных областях.
  4. Произведение искусства, созданное воздушной кистью - аэрографом, не будет пылиться в запасниках музея, а будет ездить по улицам, привлекая к себе внимание.
  5. Оплата работы мастера аэрографии достаточно высока.

Теперь о недостатках

  1. Работа с красками по объемной поверхности достаточно сложная, требует серьезной практики.
  2. Аэрограф и сопутствующие материалы – удовольствие дорогое, будут расходы.
  3. Государственных учебных заведений для мастеров аэрографии не существует, курсы дороги. Часто приходится самому осваивать этот сложный вид искусства.
  4. Аэрография однозначно не относится к «непыльным» видам работы. Мастеру приходится работать в респираторе, вдыхать запах растворителей, лаков, красок.
  5. Приходится учитывать пожелания клиентов иногда вопреки собственному художественному чутью.

Этапы выполнения аэрографии автомобилей

Самое сложное в аэрографии автомобилей не нанесение рисунка (хотя это кропотливая работа, которая не дает права на ошибку), а выбор сюжета. Как правило, автовладелец не хочет того, что уже у кого-то есть, а что он хочет – иногда непросто сформулировать, ведь выбрать готовый вариант по каталогу в данном случае – неприемлемый вариант. Нужно создавать картинку «с нуля» под конкретный автомобиль.

Творческая, индивидуальная работа – это всегда сложнее, чем работа по шаблону, она требует опыта и знаний. На помощь мастеру аэрографии приходят два помощника: компьютер и аэрограф. Компьютер поможет представить будущую роспись заказчику в реальном виде, наложить рисунок на конкретный автомобиль с учетом всех его особенностей. Аэрограф поможет равномерно нанести краску на неровном участке со сложным рельефом.

После утверждения эскиза автомобиль готовят под будущую роспись. Поверхность очищают, обезжиривают, грунтуют. После высыхания – наносят контуры рисунка, а потом - раскрашивают. Иногда, если рисунок простой, пользуются трафаретами. Аэрография автомобилей требует специального помещения - это тоже может стать дополнительной статьей расхода.

Работать аэрографом по описаниям сложно. Нужно учиться на реальных образцах, реальными красками, заправленными в реальный прибор. Прославленные мастера аэрографии автомобилей тренировались на старых машинах, холодильниках, кусках железного забора.

Приборы и материалы

Кисточка из нашего магазина тоже понадобится. Но в первую очередь нужны краски и аэрограф. Нет однозначного ответа на вопрос, нужен ли начинающему мастеру аэрографии непременно дорогой немецкий или японский аэрограф. Конечно, дорогой инструмент имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • он долговечен и надежен;
  • снабжен дополнительными функциями, дающими дополнительные возможности;
  • мягко регулирует подачу краски, позволяет выполнять тонкую работу.

Не всегда молодой мастер может себе позволить знаменитую Iwata. Но не стоит расстраиваться. Продольные и поперечные линии (основу аэрографии) можно осваивать прибором попроще. И среди дорогих и среди бюджетных аэрографов можно найти «свой» инструмент, который будет послушным, безотказным, удобно ляжет в руку, станет мастеру хорошим помощником.

Кроме аэрографа, мастеру нужен компрессор. Цена на хороший компрессор также немаленькая. Что касается красок, то есть специальные краски для аэрографии, но можно пользоваться и обычными жидкими нитрокрасками. Если не удастся сэкономить на аэрографе, можно немного сэкономить на красках.

Самый лучший способ стать мастером аэрографии - практика

В Москве и Санкт-Петербурге есть частные студии, которые учат этому непростому виду искусства. Художникам из Королева, Подольска, Балашихи можно поехать на курсы в Москву. Мастеру из «глубинки», скорее всего, придется осваивать этот увлекательный вид живописи самостоятельно. Да это и к лучшему. Ведь аэрография автомобилей – не столько средство их украшения, сколько индивидуализации.

Окончание художественной школы для мастера аэрографии приветствуется. Правда, школа живописи научит лишь рисовать, она не даст полных сведений об аэрографии, рисовании на сложных объемных предметах, компьютерном дизайне. По-прежнему лучшими мастерами аэрографии автомобилей становятся мастера-самоучки, которые, идя своим самобытным путем, научились создавать на железных «лошадках» настоящие произведения искусства.

Похожие статьи:

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Чтобы стать художником, нужно не только обучаться в хорошей студии, но и закупить качественные материалы для работы, которые постоянно нужно обновлять. Без чего точно не сможет творить шедевры начинающий мастер, так это без удобной кисти. Выбрать ее куда сложнее, чем кажется. Для начала нужно ознакомиться с особенностями разных кистей и способами ухода за ними.

Подробнее...

Графические рисунки

Графические рисунки

Графические рисунки всегда имели, и будут иметь своих поклонников. Нынче даже появилась тенденция к развитию нового направления в данном виде изобразительного искусства. Несколько лет назад вспыхнул настоящий бум на картины, являющие собой ретроспективу эры черно-белых фотографий середины двадцатого столетия. После этого, многие художники начали применять технику двухцветного рисунка для картин, в которых изображен город, события и люди, одновременно в двух разных веках.

Подробнее...

Как правильно выбрать мольберт

Как правильно выбрать мольберт

Мольберт – одно из ключевых приспособлений, необходимых тому, кто занимается живописью! С другой стороны, он представляет собой достаточно простой инструмент с элементарной функцией – поддерживать холст на уровне, удобном для художника. Профессионал по собственному опыту знает, какой мольберт ему нужен, для начинающего же человека или для того, кто хочет сделать подарок художнику, важны стандартные критерии выбора, которые и будут рассмотрены ниже.

Подробнее...

Как выбрать бумагу для рисования

Как выбрать бумагу для рисования

По большому счету, плохой и хорошей бумаги для рисования не существует – для этого вида искусства подходят практически все варианты. В целом же многое зависит то того, какие задачи ставит перед собой художник, чем он планирует выполнять рисунок и что именно хочет изобразить.

Подробнее...
Яндекс.Метрика