Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Разновидность акварельной бумаги

Разновидность акварельной бумаги

Акварель очень любит воду, поскольку объем ее в красящем веществе может доходить до 95%. И в то же время вода губительна для многих видов бумаги – из-за этого для создания акварельного рисунка необходимо использовать специальные полотна, предназначенные для работы с акварелью, акриловыми красками, тушью, пастелью и гуашью. Для этого изготавливается специальная бумага.

Акварельная бумага отличается от обычной большей толщиной, плотностью и однородностью, а так же разнообразностью фактур, она способна выдерживать длительное намокание без изменения своей формы и структуры, некоторые же ее виды даже позволяют смывать краску и наносить поверх новый слой.

Чтобы краски хорошо проникали в глубокие слои и в дальнейшем не тускнели, бумагу проклеивают. Зачастую клеящие вещества добавляют в бумажный раствор до застывания, но в некоторых сортах клей наносится на уже высохшие листы.

Для сохранения своих важнейших качеств в хорошую акварельную бумагу добавляют хлопок, который помогает материалу прекрасно впитывать влагу, высыхать, беречь цвета и сохранять первоначальную форму.

Типы акварельной бумаги

1. По способу производства:

  • бумага, сделанная ручным способом – дорогая, но наиболее качественная, изготовленная из 100% хлопка с применением многовековых традиций и технологий, отличается прочностью, долговечностью и необычной объемной текстурой, рисунки на ней выглядят особо привлекательно;
  • барабанный способ – лист бумаги формируется путем прокатки вращающегося барабана, благодаря чему формируется качественный и недорогой материал, приближенный по своим свойствам к изделиям ручной работы; подобные технологии применяют некоторые европейские изготовители акварельной бумаги;
  • производственный метод с помощью бумагоделательной машины – самый дешевый способ, в результате получают вполне приемлемую по качеству и дешевую бумагу, но при намокании она может рваться, да и текстура ее более ровная, что не подходит для некоторых техник живописи.

2. По плотности.

От этого показателя зависит стойкость листа к деформации, рекомендуется приобретать изделия с плотностью не менее 200-250 г/кв. м.

3. По фактуре.

В зависимости от стиля письма и задумки художника может понадобиться различная фактура бумаги, встречаются такие варианты:

  • фактурная (шероховатая) – рельефная бумага с четко выраженной зернистостью, имеет явные микровпадины и бугры, благодаря которым при нанесении краски кисть скользит по верхним точкам листа, оставляя неокрашенными ямки – это создает объемные и яркие картины;
  • листы с небольшим рельефным зерном – такая бумага создается путем холодного прессования, при котором материал скользит меж холодных барабанов с определенным рисунком (снег, кожа, лен, скорлупа). В результате формируется лист с умеренным рельефом, пригодный как для создания объемных рисунков, так и прорисовывания мелких деталей;
  • гладкие листы – данный тип акварельной бумаги формируется путем пропускания листа между горячими валами, что способствует формированию глянцевой поверхности, пригодной для четкого прорисовывания мельчайших деталей.

Как выбрать акварельную бумагу?

Следует помнить о том, что нет плохой или хорошей бумаги для акварели – каждый ее сорт идеален для техники одного художника и совершенно не подходит другому мастеру. Следовательно, подбор подходящей модели – дело личного вкуса, которое может занять определенное время. В большинстве магазинов покупателям предлагают купить листы из пачки поштучно, чтобы оценить ее поведение при создании рисунка. Для этого на пробном листе наносится изображение в выбранном стиле письма.

При покупке бумаги в магазине стоит обратить внимание на:

  • фактуру листа – для четких и мелких деталей нужно подбирать гладкие сорта бумаги; чтобы добавить картине объема, стоит приобретать листы с четко выраженным зерном;
  • плотность бумаги должна превышать 200 г/м², что обеспечит прочность листа и его дальнейшую защиту от деформации;
  • состав – как было сказано выше, хорошая акварельная бумага должна быть сделана из хлопка или хотя бы с его добавлением – без этого невозможно сохранить все необходимые свойства произведения.

Выбор подходящей акварельной бумаги сложен и индивидуален! Идеальный вариант придется искать методом проб и ошибок. Далее же – для долгой работы – выгоднее приобретать сразу всю пачку или даже заказывать бумагу у изготовителей, что позволит сэкономить на цене одного листа, ведь хорошие сорта акварельной бумаги стоят недешево. Тем не менее, конечный результат в руках настоящего профессионала окупит все затраты сторицей!

Похожие статьи:

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Можно ли научиться рисованию с помощью самоучителя?

Рисование в различных техниках, конечно же, требует не только таланта, способностей, но и теоретических знаний, и практических навыков. Ведь не зная, о каком-либо приеме, рисующий может методом проб и ошибок обнаружить его только случайно, хотя он используется уже сотни лет и самоучители по рисованию от разных авторов содержат подробное описание и наглядную демонстрацию его выполнения.

Подробнее...

Медиумы IDEA: ассортимент и назначение

Медиумы IDEA: ассортимент и назначение

IDEA Medium - это серия добавок, предназначенная для расширения возможностей красок для хобби. IDEA Medium значительно улучшат эффекты ваших творений. Эта серия предлагает 14 добавок, значительно отличающихся друг от друга, которые могут наноситься на всевозможные основы и смешиваться со многими типами красок. Каждая из этих добавок требует специального представления, попробуем описать их основные характеристики.

Подробнее...

Лаки для живописи

Лак для живописи

Значение лака в живописи трудно переоценить – он подчеркивает тон и цвет красочного слоя, придает картине глянец, выделяет нюансы и фактуру, а также выполняет защитную функцию, уберегая произведение искусства от выцветания и потемнения красок, защищает от влажности и негативного влияния окружающей среды.

Подробнее...

Художественная роспись стен

Художественная роспись стен

Художественная роспись стен красками – это модно, красиво, эстетично, долговечно. Это вызывает удивление гостей и доставляет море позитивных эмоций. Недостатков у этого способа украшения своего дома, в принципе, нет, если предварительно решить некоторые вопросы. Какие именно?

Подробнее...
Яндекс.Метрика