Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Роспись бутылок акриловыми красками

Роспись бутылок акриловыми красками

В мире, где все можно купить, особенно ценится ручная работа. Чтобы сделать роспись бутылки акриловыми красками, не обязательно оканчивать художественную школу. Можно найти шаблоны готовых рисунков в Интернете или освоить не очень сложные приёмы создания собственного эскиза из учебника по живописи. Конечно, собственная фантазия будет важна, но послушайте несколько простых советов.

Современными материалами работать гораздо проще, чем это было несколько десятков или сотен лет назад. Например, акриловые краски практически не имеют неприятного запаха, быстро сохнут, к ним быстро привыкаешь и работается ими с удовольствием.

Бутылку или банку можно разрисовать и витражными красками, но акриловыми - сделать это гораздо проще. С такой задачей справится даже ребёнок. А работа, сделанная своими руками, будет долго удивлять и радовать. И не только Вас, ведь такой подарок будет выгодно выделяться.

Выбираем бутылку

Бутылка хороша своим объёмом. Она не падает, её не надо вставлять в раму, прикреплять к чему-то, чтобы повесить на стену, – она сама по себе готовая рама, холст и подставка в одном лице. Какую лучше выбрать бутылку для росписи акриловыми красками: стандартную круглую или прямоугольную, из тёмного или светлого стекла? В общем-то, бутылку можно взять любую. На круглую бутылку сложнее наносить сюжетный рисунок, хотя можно справиться и с этим, если закрепить объект в горизонтальном положении и поворачивать во время работы. Незатейливый орнамент можно нанести на любую бутылку. Цвет тоже не имеет большого значения, так как акриловыми красками можно перекрасить бутылку в любой нужный фон.

Выбираем краски

Роспись бутылки не обязательно выполнять акриловыми красками, есть и другие виды материалов, но акриловые краски имеют ряд преимуществ:

  • нарядную палитру цветов;
  • отсутствие специфического запаха;
  • способность не растекаться по бутылке и не размазываться;
  • умение быстро сохнуть, что позволяет наносить за относительно небольшой промежуток времени несколько слоёв;
  • долговечность и светостойкость.

Самый простой пример росписи бутылки акриловыми красками

Есть мастера, способные сотворить из бутылки настоящий шедевр. Её покрывают блёстками, бисером, кружевным узором, рисуют на поверхности стекла целые картины. Но начинающему мастеру ставить себе сверхсложные задачи вовсе не обязательно. Никто не требует рисовать на бутылке собор или пейзаж. Достаточно закрасить бутылку полностью однотонной акриловой краской и нанести самый незамысловатый рисунок. Иногда совсем простой в геометрическом отношении узор или нехитрые завитки в вольном стиле при условии, что бутылка вся покрыта каким-то интересным матовым материалом, выглядят оригинально. Завитушки и орнамент можно заменить надписью-поздравлением, надписью-пожеланием или просто надписью – на свой вкус.

Как перенести на бутылку готовый эскиз

Эффектно будет смотреться бутылка, если ее покрыть предварительно белой (или любой другой светлой) краской, затем на высохшей поверхности нарисовать карандашом эскиз и разукрасить. Можно пойти другим путём - нарисовать эскиз самостоятельно на бумаге или распечатать готовый вариант. Затем обернуть бутылку этим бумажным эскизом, закрепить его и через копирку (или жирным маркером) перенести рисунок на стекло. Затем навести специальным контуром. Подождать, пока высохнет, и раскрасить. Следует помнить о том, что акриловая краска быстро высыхает, это позволят наносить краску слоями и добиваться эффекта декупажа или объема. В силу этой же особенности подправлять неудачную линию нужно сразу.

Готовим материалы для работы

Что нам понадобится, кроме бутылки?

  1. Кисточка. Кисточку лучше брать синтетическую. Для того, чтобы рисунок получился красивым, маловато одной кисточки, нужно хотя бы три варианта: сплющенная кисточка, овальная и круглая. Естественно, для прорисовки мелких деталей нужна маленькая кисточка, а для закраски фона сгодится даже малярная кисть.
  2. Палитра для смешивания красок. Если вы не художник и профессиональной палитры под рукой нет, не обязательно бежать в магазин, можно использовать в её качестве плоскую стеклянную или пластиковую посуду, которую не очень жалко и которую потом можно будет отмыть или выбросить.
  3. Карандаш и бумага. Даже профессиональный художник не станет делать роспись бутылки акриловыми красками сразу по стеклу. Перед началом работы эскиз рисунка создаётся на бумаге. Этим достигается сразу несколько целей:
    • тренируется рука;
    • тестируются краски;
    • подбираются оптимальные цветовые варианты.

Опытные мастера рекомендует делать эскиз на бумаге того же цвета, что и бутылка. Так буде проще представить цветовую гамму будущей работы.

Желательно также иметь копировальную бумагу, специальные контуры, рисующие по стеклу, скотч, маркер.

Простой вариант росписи бутылки акриловыми красками пошагово

  1. Вымыть бутылку, обезжирить.
  2. При желании загрунтовать бутылку и выкрасить однотонной краской. Художественной кисточкой красить не стоит - воспользуйтесь губкой. В качестве фона можно выбрать любой цвет: белый, чёрный, синий, золотистый, жёлтый. Акриловые краски представлены множеством вариантов: есть флуоресцентные краски, краски «металлик», перламутровые краски и краски с блёстками - любой цвет за счёт особенных свойств акриловых красок будет смотреться нарядно.
  3. Подождать, пока краска полностью высохнет. (Если торопитесь, можно воспользоваться феном).
  4. Разрисовать в свободном стиле выкрашенную бутылку.
  5. После полного высыхания рисунка покрыть бутылку специальным лаком.

Некоторые акриловые краски предполагают запекать бутылку в духовом шкафу. Ничего сложного в этой процедуре нет. Она подробно описана на коробке с красками.

Роспись бутылки акриловыми красками – увлекательное и захватывающее занятие. Если первый опыт будет удачным, вряд ли удастся остановиться на нём. Расписывать акриловыми красками можно не только бутылки, но любую стеклянную поверхность: банки, стеклянные подсвечники, тарелки, зеркала. Купить акриловые краски, кисти, контуры, закрепитель и многие другие полезные товары для домашнего декора можно в специализированном магазине для художников в Королеве.

Похожие статьи:

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Аэрография – роспись поверхности с помощью специального прибора, равномерно разбрызгивающего краску. До сих пор техника аэрографии была востребована преимущественно для оригинальной покраски автомобилей, но все больше людей хотят видеть подобные воздушные рисунки у себя дома – на потолке, стенах, мебели и даже на ноутбуке.

Подробнее...

Деревянные заготовки под роспись

Деревянные заготовки под роспись

На протяжении многих веков, на Руси, древесина являлась предметом для различных видов творчества. Из неё вырезали различные игрушки, предметы для быта и украшения. На ней выжигали различные узоры, при помощи огня и солнечных лучей, и конечно же на ней изображали разнообразные картины и даже иконы.

Подробнее...

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Подробнее...

Основы живописи акварельными красками

Основы живописи акварельными красками

Живопись акварельными красками снова в моде. Почему невозможно сделать копию акварельного рисунка и в чем секреты акварельных красок? Ежегодно в разных странах мира проводятся фестивали акварельной живописи. Работы, взявшие призы, поражают в первую очередь своей реалистичностью. Конкурсные работы совсем не похожи на живопись акварельными красками – перед вами, скорее, фотографии с яркими и в то же время натуральными цветами, четкими контурами, интересным сюжетом.

Подробнее...
Яндекс.Метрика