Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Свойства масляных красок

Свойства масляных красок

Большое количество художников отдает предпочтение масляной живописи перед всеми другими видами живописи. «Виноваты» в этом свойства масляных красок. Именно благодаря им, масляные краски больше, чем другие краски, подходят для раскрытия сложных замыслов. Картины, написанные маслом, долговечные, светостойкие - они хранятся веками.

Замечательные свойства масляных красок

Масляные краски на высококачественных пигментах:

  • легко смешиваются;
  • медленно сохнут;
  • не меняют цвет при высыхании;
  • наносятся несколькими слоями;
  • допускают исправления в работе после высыхания;
  • допускают возможность работы в разных техниках;
  • долговечные, светостойкие.

Нет необходимости говорить о недостатках масляных красок, так как недостатки можно найти только у некачественных красок. Краски, изготовленные из качественных пигментов и масла с соблюдением технологии, будут служить художнику верой и правдой.

Состав и технология изготовления

Самые главные компоненты масляных красок: красящий пигмент и масло. Веками для улучшения свойств масляных красок использовали натуральное льняное масло - добавляют его и сейчас. Это главное связующее вещество, от которого зависит качество и долговечность краски. В более дешевые краски добавляют полимеризированное или рафинированное масло. Пигменты для масляных красок тщательно перетирают и смешивают по специальной технологии со связующими веществами. В дешевых красках натуральные пигменты заменяют имитацией или аналогами - свойства масляных красок при этом ухудшаются. Информация о подобной замене должна быть на упаковке. Рецепт качественных красок - это баланс между цветом и связующим веществом. От цвета художник ждет насыщенности, чистоты тона, светостойкости, натуральности, от связующего вещества - удобства работы и «предсказуемости» красок.

Виды масляных красок

В первую очередь масляные краски делятся на профессиональные и ученические. Последние стоят заметно дешевле, но написать ими серьёзную работу вряд ли удастся. Свойства непрофессиональных масляных красок и качественных - заметно отличаются. У дешевых красок может быть неодинаковая скорость высыхания, плохая пастозность, низкая светостойкость, хотя цвета, представленные в недорогом наборе, могут быть вполне привлекательными.

По происхождению масляные краски делятся на натуральные и искусственные, органические и неорганические. Кроме того, масляные краски бывают кроющие, полупрозрачные и прозрачные. Также краски различают по светостойкости, уровень устойчивости к свету обозначают звездочками (чем больше звездочек, тем больше светостойкость краски).

Масляные краски отечественные или импортные?

Многие художники в Королеве отдают предпочтение масляным краскам Санкт-Петербургского завода художественных красок. Это предприятие с многолетней историей, солидным оборудованием и огромным опытом. Серия «Невская палитра» - профессиональные краски, «Ладога», «Сонет» - ученические. Благодаря отличному свойству масляных красок смешиваться, в наборе, как правило, ограниченное число цветов, из которых можно получить сколько угодно оттенков. Как правило, в комплекте масляных красок 12 цветов. Для плодотворной работы их вполне достаточно.

Многие наборы содержат два тюбика с белилами, это удобно, так как белый цвет быстро расходуется. Есть наборы, в которые, кроме тюбиков с краской, входит флакончик масла - необходимый инструмент для работы. Есть солидные наборы в долговечной деревянной коробке. Широкий ассортимент высококачественных масляных красок отечественных и импортных производителей представлен в салоне-магазине «Художник».

Что делать, чтобы масляные краски не теряли свои свойства

Чтобы картина оказалась долговечной, не трескалась, не желтела, при работе масляными красками надо соблюдать ряд правил:

  1. работать качественными красками.
  2. придерживаться технологии.
  3. наносить живописный слой на качественный грунт.
  4. делать просушку между слоями.
  5. использовать в качестве примесей к краскам высококачественные материалы.

Дополнительные материалы, улучшающие свойства масляных красок

Даже самые лучшие масляные краски требуют использования в работе дополнительных материалов. Наиболее часто применяются:

  • масло;
  • разбавитель;
  • лак.

Чаще всего художники используют в качестве добавки смесь пинена, лака и льняного масла. Причем на разных этапах работы пропорциональные составляющие этой смеси неодинаковые. Лак, кроме того, используется на промежуточных этапах - готовый слой краски перед нанесением нового слоя покрывают ретушным лаком. Использование этих средств позволяет добиться глубокого цвета, натуральности оттенков и, в конечном итоге, реалистичности изображения.

Краткий словарик художника

  • Адгезия - прилипание нового слоя краски к слою грунтовки или к старому слою.
  • Гриндометр - прибор, измеряющий качество перетертого пигмента.
  • ЗХК - завод художественных красок.
  • Лессировка - наложение полупрозрачного слоя поверх основного цвета.
  • Мастихин - лопатка для смешивания краски. Иногда мастихин используют вместо кисти для нанесения краски на холст.
  • Пастозность - свойство масляной краски, которое означает способность оставлять на холсте густой, плотный, жирный, рельефный мазок.
  • Пинен - разбавитель, разновидность скипидара, полученная из смолы хвойных деревьев.
  • Сиккативы - добавки, которые способствуют быстрому высыханию краски.

Похожие статьи:

Использование масел и лаков в живописи

Резьба по дереву и инструменты для неёИспользование масел и лаков в живописи

Масла и лаки являются составляющими красок. В составе красок они необходимы для связи пигментных частиц. Лаки в виде смол используются в составе акриловых красок, а масла – в составе масляных. При покупке красок, в них уже имеется достаточный уровень связующего вещества, но при особо тонкой работе, профессионалы добавляют связующего вещества для того, чтобы придать цвету более глубокий оттенок. Кроме того, покрытие лаком готовых картин делает их более износостойкими.

Подробнее...

Виды аэрографии для автомобилей

Виды аэрографии для автомобилей

Аэрография – художественная роспись кузова автомобиля с помощью распыления краски. Аэрография – это и процесс и результат. Результаты аэрографии впечатляют - машина получает модную вторую «кожу», которая полностью преображает ее. Какой вид аэрографии лучше? По способу нанесения рисунка различают временную и постоянную аэрографию, классическую и цифровую, аэрографию и тейпографию.

Подробнее...

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Не секрет, что все мы любим получать подарки на дни рождения и другие праздники. Специалисты знают, как преподнести тот или иной предмет в Москве, чтобы он выглядел очень привлекательно и заманчиво. Подробнее...

Художественные краски

Художественные краски

Художественная краска, как и любое красящее средство, состоит из пигмента определенного цвета и связующего вещества. Пигмент может быть либо природным, либо синтетическим. Наиболее качественный и долговечный – природный пигмент, который может быть получен из различных источников. К примеру, из минералов или горных пород (охра получается из глины определенных оттенков), также в дело идут растения и другие дары природы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика