Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Свойства масляных красок

Свойства масляных красок

Большое количество художников отдает предпочтение масляной живописи перед всеми другими видами живописи. «Виноваты» в этом свойства масляных красок. Именно благодаря им, масляные краски больше, чем другие краски, подходят для раскрытия сложных замыслов. Картины, написанные маслом, долговечные, светостойкие - они хранятся веками.

Замечательные свойства масляных красок

Масляные краски на высококачественных пигментах:

  • легко смешиваются;
  • медленно сохнут;
  • не меняют цвет при высыхании;
  • наносятся несколькими слоями;
  • допускают исправления в работе после высыхания;
  • допускают возможность работы в разных техниках;
  • долговечные, светостойкие.

Нет необходимости говорить о недостатках масляных красок, так как недостатки можно найти только у некачественных красок. Краски, изготовленные из качественных пигментов и масла с соблюдением технологии, будут служить художнику верой и правдой.

Состав и технология изготовления

Самые главные компоненты масляных красок: красящий пигмент и масло. Веками для улучшения свойств масляных красок использовали натуральное льняное масло - добавляют его и сейчас. Это главное связующее вещество, от которого зависит качество и долговечность краски. В более дешевые краски добавляют полимеризированное или рафинированное масло. Пигменты для масляных красок тщательно перетирают и смешивают по специальной технологии со связующими веществами. В дешевых красках натуральные пигменты заменяют имитацией или аналогами - свойства масляных красок при этом ухудшаются. Информация о подобной замене должна быть на упаковке. Рецепт качественных красок - это баланс между цветом и связующим веществом. От цвета художник ждет насыщенности, чистоты тона, светостойкости, натуральности, от связующего вещества - удобства работы и «предсказуемости» красок.

Виды масляных красок

В первую очередь масляные краски делятся на профессиональные и ученические. Последние стоят заметно дешевле, но написать ими серьёзную работу вряд ли удастся. Свойства непрофессиональных масляных красок и качественных - заметно отличаются. У дешевых красок может быть неодинаковая скорость высыхания, плохая пастозность, низкая светостойкость, хотя цвета, представленные в недорогом наборе, могут быть вполне привлекательными.

По происхождению масляные краски делятся на натуральные и искусственные, органические и неорганические. Кроме того, масляные краски бывают кроющие, полупрозрачные и прозрачные. Также краски различают по светостойкости, уровень устойчивости к свету обозначают звездочками (чем больше звездочек, тем больше светостойкость краски).

Масляные краски отечественные или импортные?

Многие художники в Королеве отдают предпочтение масляным краскам Санкт-Петербургского завода художественных красок. Это предприятие с многолетней историей, солидным оборудованием и огромным опытом. Серия «Невская палитра» - профессиональные краски, «Ладога», «Сонет» - ученические. Благодаря отличному свойству масляных красок смешиваться, в наборе, как правило, ограниченное число цветов, из которых можно получить сколько угодно оттенков. Как правило, в комплекте масляных красок 12 цветов. Для плодотворной работы их вполне достаточно.

Многие наборы содержат два тюбика с белилами, это удобно, так как белый цвет быстро расходуется. Есть наборы, в которые, кроме тюбиков с краской, входит флакончик масла - необходимый инструмент для работы. Есть солидные наборы в долговечной деревянной коробке. Широкий ассортимент высококачественных масляных красок отечественных и импортных производителей представлен в салоне-магазине «Художник».

Что делать, чтобы масляные краски не теряли свои свойства

Чтобы картина оказалась долговечной, не трескалась, не желтела, при работе масляными красками надо соблюдать ряд правил:

  1. работать качественными красками.
  2. придерживаться технологии.
  3. наносить живописный слой на качественный грунт.
  4. делать просушку между слоями.
  5. использовать в качестве примесей к краскам высококачественные материалы.

Дополнительные материалы, улучшающие свойства масляных красок

Даже самые лучшие масляные краски требуют использования в работе дополнительных материалов. Наиболее часто применяются:

  • масло;
  • разбавитель;
  • лак.

Чаще всего художники используют в качестве добавки смесь пинена, лака и льняного масла. Причем на разных этапах работы пропорциональные составляющие этой смеси неодинаковые. Лак, кроме того, используется на промежуточных этапах - готовый слой краски перед нанесением нового слоя покрывают ретушным лаком. Использование этих средств позволяет добиться глубокого цвета, натуральности оттенков и, в конечном итоге, реалистичности изображения.

Краткий словарик художника

  • Адгезия - прилипание нового слоя краски к слою грунтовки или к старому слою.
  • Гриндометр - прибор, измеряющий качество перетертого пигмента.
  • ЗХК - завод художественных красок.
  • Лессировка - наложение полупрозрачного слоя поверх основного цвета.
  • Мастихин - лопатка для смешивания краски. Иногда мастихин используют вместо кисти для нанесения краски на холст.
  • Пастозность - свойство масляной краски, которое означает способность оставлять на холсте густой, плотный, жирный, рельефный мазок.
  • Пинен - разбавитель, разновидность скипидара, полученная из смолы хвойных деревьев.
  • Сиккативы - добавки, которые способствуют быстрому высыханию краски.

Похожие статьи:

Увлекательный мир квиллинга

Увлекательный мир квиллинга

Квиллинг называют искусством бумагокручения, но лучше, пожалуй, назвать его бумажным конструктором, так как из базовых элементов квиллинга создаются и простые аппликации, и объемные поделки, и художественные полотна. Мир квиллинга красочный и разнообразный, в нем порхают бабочки, цветут розы и лилии, плавают рыбки в пруду.

Подробнее...

Художественные акриловые краски

Художественные акриловые краски

Акриловые краски вошли художественное искусство сравнительно недавно. Первые из них имели достаточно вязкий состав и ограниченный набор растворяющего вещества, что не давало возможности получить именно тот оттенок при смешивании, который нужен. Краски, связующим веществом которых является акриловая смола, на первых порах считались любительскими. В данный момент многие колеблются при выборе «Масло или акрил?».

Подробнее...

Живописный отдых в Крыму

Живописный отдых в Крыму

Для всех тех, кто желает отдохнуть в Крыму, улучшить здоровье, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год, свои объятия рад открыть санаторий Родина. Находится санаторий Родина в Мисхоре, курортном городке с мягким субтропическим климатом. Это идеальный вариант для тех, кто желает оздоровить нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Подробнее...

Натяжка, проклеивание и грунтовка холста

Натяжка, проклеивание и грунтовка холста

Прежде чем создать произведение искусства, навеянного творческими фантазиями, художнику сначала придется столкнуться с делами земными, проявив практичность и внимание к мелочам при выборе или создания холста для работы. Художественные магазины предлагают большой выбор готовых холстов, но некачественная проклейка, поведенная рама, грунтовка не того качества могут испортить картину и доставить неудобства в процессе работы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика