Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Техника аэрографии - новое направление в искусстве

Аэрография – роспись поверхности с помощью специального прибора, равномерно разбрызгивающего краску. До сих пор техника аэрографии была востребована преимущественно для оригинальной покраски автомобилей, но все больше людей хотят видеть подобные воздушные рисунки у себя дома – на потолке, стенах, мебели и даже на ноутбуке.

 

Техника аэрографии используется для:

  • эффектного декорирования помещений;
  •  
  • оригинальной покраски автомобилей;
  •  
  • создания элементов декора на мебели;
  •  
  • украшения смартфонов, ноутбуков и планшетов.
 

Хотя технику аэрографии нельзя назвать простой – она требует специальных навыков, - у этого способа нанесения рисунка есть ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, краска ложится на поверхность равномерным тонким слоем, чего практически невозможно добиться кисточкой. Это не только делает картинку идеальной в восприятии зрителя, но обеспечивает довольно экономный расход краски. Во-вторых, аэрографом можно раскрасить любую поверхность – труднодоступную, изогнутую, сложной конфигурации. Еще одно достоинство – это скорость работы. Даже детализированная раскраска квадратного метра площади занимает всего несколько дней.

 

Главный инструмент аэрографии - airbrush (воздушная кисть)

   

Аэрограф (в переводе с английского воздушная кисть) – небольшой инструмент. Он похож на металлическую ручку и так же ложится в руку, как ручка. Эта ручка подключается при помощи шланга к компрессору, нагоняющему воздух. Воздушная струя под давлением рассеивает краску равномерным слоем. Толщину слоя помогает регулировать диаметр сопла (стандартный размер 0.3-0.4 мм) и игла, которая, закрывая и открывая отверстие, направляет струю краски.

 

Краска подается в аэрограф из специальной емкости, которая может быть расположена снизу, сверху, сбоку. Удобнее работать прибором с верхней подачей краски – такой вариант позволяет раскрашивать очень мелкие детали, так как краска из верней емкости может подаваться буквально по каплям. Но свою сферу применения находят и другие виды аэрографов. Прибор с боковой подачей краски используется для раскраски сложных труднодоступных поверхностей. Прибор с нижней подачей позволит снять емкость с краской, не дожидаясь, пока краска закончится, и поставить бачок с краской другого оттенка.

 

Наиболее популярны аэрографы двойного действия, в которых регулируется не только подача краски, но и подача воздуха. Наилучшая репутация на сегодняшний день у японской фирмы Iwata и немецкой – Harder&Steenbeck. Для художников и дизайнеров в Королеве есть в продаже инструменты этих производителей, а также «воздушные кисти» отечественного производства. В салоне «Художник» - большой выбор аэрографов и дополнительных приспособлений к ним, а также различные виды красок. После работы аэрограф рекомендуется разобрать и тщательно очистить от краски каждую деталь - тогда он прослужит долго и гарантирует отсутствие проблем с нанесением краски на следующих этапах работы. Если требуется покрыть краской большую площадь (без деталей) используется более крупный инструмент - краскопульт.

 

Техника аэрографии помещений

 

Аэрография помещений стала популярной во многом благодаря появлению акриловых красок. Поскольку они не токсичны, быстро сохнут, не имеют неприятного запаха, их стали охотно использовать для создания сюжетных изображений в детских комнатах, а затем и в остальных комнатах тоже. Аэрография акриловыми красками способна преобразить до неузнаваемости обычную квартиру, превратить стену или потолок в красочное живописное полотно. В спальне и гостиной модны рисунки пастельных тонов. Как правило, изображение занимает небольшую часть стены, часто располагаясь над кроватью или туалетным столиком. Очень популярны картинки природы: море, цветущие ветви, листья, крупные бутоны.

 

Техника аэрографии стала также очень востребована в кафе, ресторанах, спортивных клубах, магазинах, офисах. Украшение стен воздушными рисунками привлекает внимание, оно оригинально, свежо, эстетично. Акриловые краски не только надежны в работе, но и долговечны. Им не страшен перепад температур, повышенная влажность, солнечный свет. Кроме того, сочетание красящего вещества с различными полимерными добавками позволяет добиться оригинальных эффектов: глянца, матовости, металлического, перламутрового блеска, свечения в темноте, эффекта «старой стены», имитации всевозможных природных материалов (камня, мрамора, гранита). Аэрография помещений акриловыми красками – самый модный и востребованный тренд.

 

Аэрография автомобилей

 

 Воздушный способ нанесения краски ценен для автомобилистов тем, что изображение так органично и аккуратно ложится на кузов, будто оно там было изначально – при заводской покраске. Индивидуальная раскраска автомобиля – это средство выделить свое авто, сделать его неповторимым, стильным, подчеркнуть сильные стороны его дизайна, заявить о своем статусе, показать свой вкус. Техника аэрографии автомобилей чаще предполагает использование алкидных эмалей, хотя акриловые краски также находят применение.

 

В последнее время художники-аэрографы декорируют своим искусством предметы мебели, холодильники и даже мобильные устройства. Современная техника аэрографии обычно задействует для создания эскиза компьютерную программу, что позволяет точно вписать изображение в объект, согласовать размер, цветовую гамму и дизайн с клиентами до начала работы.

Похожие статьи:

Мастер-классы для детей в Москве

Мастер-классы для детей в Москве

Мастер классы для детей в г. Москва, особенно выездные, пользуются широкой популярностью в детских и взрослых кругах.  Это не новое, а всегда существовавшее творчество, просто оно не было названо «модным» названием. Подробнее...

Художественный холст

Художественный холст

Под словом «холст» не подразумевается какой-либо особенный материал – как правило, это различная ткань, которую используют для живописи. Художественные холсты отличаются по ряду характеристик, для определенных техник подходят различные виды ткани. Подробнее...

Дурной вкус в интерьере

Дурной вкус в интерьере

Массивная позолоченная лепнина, многочисленная габаритная мебель, художественная роспись в духе граффити, большое количество глянцевых поверхностей хоть и относятся к элементам декора, подходящим для оформления далеко не каждого дома, все же не всегда абсолютно неуместны. Но есть целый ряд приемов, которые не просто способны изуродовать любую обстановку, но и могут стать прекрасной демонстрацией понятия «дурной вкус».

Подробнее...

Художественная роспись детской комнаты

Художественная роспись детской комнаты

Художественная роспись детской комнаты – модное направление. Но возникает ряд вопросов: как выбрать самый лучший вариант росписи для детской комнаты, какие сюжеты интересны детям, какая цветовая гамма будет для них наиболее комфортной, какие материалы лучше, насколько экологичны современные краски, как совместить роспись с интерьером, сколько времени займет работа.

Подробнее...
Яндекс.Метрика