Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Увлекательный мир квиллинга

Увлекательный мир квиллинга

Квиллинг называют искусством бумагокручения, но лучше, пожалуй, назвать его бумажным конструктором, так как из базовых элементов квиллинга создаются и простые аппликации, и объемные поделки, и художественные полотна. Мир квиллинга красочный и разнообразный, в нем порхают бабочки, цветут розы и лилии, плавают рыбки в пруду.

Изящные ажурные поделки напоминают картину, нарисованную акварельными красками, но обладают особенной глубиной. Мастера квиллинга привозят свои работы на выставки, фестивали, получают дипломы и призы.

В мире квиллинга нет жестких рамок и ограничений. Яркими ленточными узорами украшают открытки, конверты, блокноты, картонные коробки, шоколадницы, шкатулки.

Что еще можно сделать из квиллинга? Где применить простую, но эффектную технику?

  • картины,
  • цветы,
  • пейзажи,
  • портреты,
  • пасхальные яйца,
  • сказочных персонажей,
  • кукол.

Мир квиллинга - это и простенькие цветочки, и сложные картины. Художники в Москве, Королеве, Подольске могут позавидовать мастерам-квиллингистам, ведь они создают в этой технике истинные шедевры, в том числе объемные. Портрет, натюрморт, пейзажную зарисовку - любой жанр можно встретить в мире квиллинга. Квиллинг также можно использовать в комбинированной технике - украшая картинкой из базовых элементов поделку, выполненную в другой технике.

Материалы для квиллинга

Для закручивания бумажной ленты нужен специальный инструмент - шило с раздвоенным стержнем. Для сложных работ понадобится несколько таких инструментов различной длины с разными типами прорези на стержне. Хотя можно нарезать полоски бумаги самостоятельно, более удобно - купить готовый набор разноцветных бумажных полос. Чем длиннее полосы, тем пышнее и наряднее получаются базовые элементы. Полоски могут быть разной ширины, наиболее востребованы полосы от 3 до 15 мм. Оптимальная плотность бумаги для успешного освоения мира квиллинга: 120-160 г/кв. м. (приблизительно соответствует плотности офисной бумаги).

Еще квиллингисту понадобится клей (ПВА - самый распространенный вариант), ножницы (маленькие и острые), линейка, цветной картон, простой карандаш. Есть ряд инструментов, на которых не написано, что они для квиллинга, но их использование может быть очень полезным в работе. Во-первых, это школьные трафаретные линейки с геометрическими фигурами (особенно пригодится линейка с кругами различного диаметра). Во-вторых, зубочистки или палочки, которые позволяют наносить минимум клея на базовый модуль. В-третьих, пинцет - помогает удерживать и приклеивать мелкие детали.

Облегчает работу мастера в мире квиллинга специальная многослойная линейка с набором круглых отверстий одного диаметра. Так как в квиллинге часто приходится делать много одинаковых модулей, такая линейка позволяет существенно ускорить работу. Не будут лишними в работе фигурные ножницы, маленький нож, английские булавки. Пригодится расческа-гребешок - на нее можно накручивать слои ленты в определенном порядке. Все эти инструменты не обязательно закупать сразу, мир квиллинга очень демократичный - он не требует дорогостоящих материалов. Главное - иметь бумажные полоски, шило (можно изготовить его самостоятельно), клей и основу под квиллинг. Если занятие окажется увлекательным, можно попозже докупить другие инструменты или полноценный набор, в котором предусмотрены все нужные мелочи.

Модули квиллинга

Модули квиллинга (или базовые элементы) - первая ступенька в захватывающиймир квиллинга. Практически любой модуль начинается с закручивания бумажной полоски в круглую маленькую «таблетку». После чего квиллингист пальцами прогибает ленту в нужном месте и придает «таблетке» другую форму. Получается овал, треугольник, звездочка, капля и множество других элементов. Широко используется в мире квиллинга такой модуль как «глаз» - продолговатый элемент, сплющенный с двух сторон, похожий на рыбку. «Глаз» в мире квиллинга - это листик и лепесток. В бумагокручении различают замкнутые и открытые формы, элементы со смещением и плоские. Существует множество таблиц, в которых перечислены базовые формы квиллинга и даны рекомендации по методике их изготовления.

Полезные советы начинающему квиллингисту

  1. Чтобы работа смотрелась художественно, цельно, следует приготовить основу, нарисовать на ней карандашом эскиз будущей работы, намечая расположение всех элементов, затем приклеить на свои места подготовленные заранее базовые элементы.
  2. Чтобы основные модули получались насыщенными по цвету, нужно закручивать бумажную ленту плотно. Для ажурных деталей - свободно.
  3. Важно, чтобы модули квиллинга были одинакового размера - для этого и нужна трафаретная линейка. После скручивания ленты ее помещают в прорезь трафарета и дают развернуться до фиксированного размера. Затем закрепляют кончик клеем. Если линейки нет под рукой, можно нарисовать круги нужного размера карандашом и прикладывать к ним базовые элементы.
  4. В бутоне цветка сначала приклеивается серединка, потом лепестки.
  5. Чтобы окончательная работа выглядела красиво, нужно гармонично сочетать туго закрученные модули и свободные.
  6. Многоцветные модули создаются приклеиванием конца полосы одного цвета к началу полосы другого цвета и одновременным их закручиванием.

Мир детского квиллинга

Нельзя сказать, что квиллинг - это занятие для детей. Ведь этот вид художественного творчества предполагает усидчивость, много мелкой работы. Но польза от занятия ребенка квиллингом будет большая: этот вид домашнего творчества формирует вкус, учит усидчивости, терпению, внимательности, закрепляет понимание особенностей геометрических форм, развивает пространственное воображение и мелкую моторику. Квиллинг интересен тем, что это работа на плоскости объемными элементами. Мир квиллинга - увлекательный и интересный, детской фантазии здесь нет ограничений.

Похожие статьи:

Как правильно выбрать мольберт

Как правильно выбрать мольберт

Мольберт – одно из ключевых приспособлений, необходимых тому, кто занимается живописью! С другой стороны, он представляет собой достаточно простой инструмент с элементарной функцией – поддерживать холст на уровне, удобном для художника. Профессионал по собственному опыту знает, какой мольберт ему нужен, для начинающего же человека или для того, кто хочет сделать подарок художнику, важны стандартные критерии выбора, которые и будут рассмотрены ниже.

Подробнее...

Пигменты, их происхождение, разновидности и свойства

Пигменты, их происхождение, разновидности и свойства

Слово «пигмент» пришло к нам из латинского языка. В оригинале оно звучит как «pigmentum», что в переводе означает «краска». Таким образом, пигменты представляют собой красящие вещества, они могут иметь минеральную или органическую природу, сегодня некоторые из них создаются химическим путем.

Подробнее...

Технологии объемного изображения

Технологии объемного изображения

У американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери в доме будущего - телевизионные стены. Человек, попадая к себе домой, сразу становится персонажем какой-нибудь истории, иллюзия окружает его со всех сторон. Такие стены - дело недалекого будущего, технологии объемного изображения стремительно развиваются. Пока первенство принадлежит созданию объемных изображений на стене акриловыми красками, 3D обоям и наливным полам.

Подробнее...

Роспись бутылок акриловыми красками

Роспись бутылок акриловыми красками

В мире, где все можно купить, особенно ценится ручная работа. Чтобы сделать роспись бутылки акриловыми красками, не обязательно оканчивать художественную школу. Можно найти шаблоны готовых рисунков в Интернете или освоить не очень сложные приёмы создания собственного эскиза из учебника по живописи. Конечно, собственная фантазия будет важна, но послушайте несколько простых советов.

Подробнее...
Яндекс.Метрика