Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Выбираем краски для рисования ребенку

Выбираем краски для рисования ребенку

Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители дадут своему малышу цветные карандаши, краски и бумагу, тем гармоничнее будет происходить становление личности.

Рисование — процесс увлекательный и познавательный. Интерес к разноцветным баночкам с красками детки проявляют рано. А момент, когда от прикосновения к белому листу остается разноцветный след, вызывает у них восторг и недоумение.

Интернет-магазины предлагают разнообразные товары для творчества. Как выбрать безопасные краски? Ведь маленькие дети познают мир не только на ощупь, но и на вкус. С каких красок лучше начать знакомство ребенка с миром живописи? Какие цвета лучше всего подойдут?

Краски бывают разные

Ребенку можно смело давать краски с того момента, как он научился уверенно сидеть. Главное, присматривать за юным художником. Чем старше ребенок, тем больше цветов должно появляться в палитре. Сначала он будет рисовать пальчиками. По мере взросления и приобретения новых умений и навыков, научится держать кисточку, будет создавать все более сложные и осмысленные рисунки.

Краски для детей бывают следующих видов:

Пальчиковые краски рекомендовано давать с раннего возраста. Они и были разработаны как раз для самых маленьких. Малыш еще не может правильно держать кисточку, макать ее в краску, аккуратно рисовать по бумаге. С пальчиковыми красками все просто. Окунай пальчики и прикладывай к бумаге. Эти краски развивают мелкую моторику и творческое мышление. У красок горький вкус. Это сделано специально, попробовав их на вкус, малыш не захочет их кушать. Они имеют вязкую консистенцию, не стекают с пальчиков и прекрасно смешиваются. Красители и вкусовая добавка пищевые.

Гуашь можно покупать ребенку, как только он научится держать кисточку. Эти краски используют на занятиях в детском саду и в младших классах. Густая консистенция позволяет рисовать на бумаге, дереве, стекле и других поверхностях. Когда ребенок учится работать с этим видом красок, можно добавить в работу палитру. В ней удобно смешивать краски и получать новые оттенки. Для изготовления гуаши используют натуральные и химические красители. Они несъедобны. Если ребенок вдруг попробует их на вкус, не нужно паниковать. Краски нетоксичны.

Акварельные краски имеют широкую цветовую гамму. Акварель лучше покупать деткам постарше, с 6–7 лет. Работа с ними требует определенных навыков. Ребенок должен уверенно владеть кисточкой, контролировать силу нажима, понимать, как разбавлять краски водой. Акварель — это водяная краска. Она хорошо ложится на бумагу и дерево. Для полноценной работы с такими красками понадобится палитра.

Акриловые краски используют для декоративных работ. Ими расписывают досочки для разделки, шкатулки, коробочки, игрушки, мебель. Давать для работы акриловые краски можно вместе с гуашью и акварелью. Главное, чтобы ребенок четко понимал, что кушать их нельзя. Во время ознакомления с этим видом красок, лучше помогать юному художнику. Акрил хорошо разводится водой, имеет пастообразную консистенцию. Но после высыхания его уже не смыть. Поэтому работа с ним требует большей внимательности и аккуратности. Тюбики или баночки должны быть плотно закрыты, чтобы краски не засохли.

Масляные краски самые сложные в работе. Нужно иметь определенный опыт в рисовании. Но не стоит бояться их использовать. Само название говорит о том, что сделаны они на основе масла. Разводить их можно только специальными растворителями. Для работы понадобится палитра, кисти, растворитель, сами краски. Рисовать маслом можно на дереве, бумаге, холсте. Только все эти поверхности должны быть покрыты грунтовкой. Обычно краски покупают учащимся художественных школ. Но если у ребенка есть интерес к ним, то можно научиться рисовать и дома.

Несколько советов по выбору красок

  1. Срок годности, состав, условия хранения, возраст, с которого можно использовать краски и другая важная информация указывается на упаковке.
  2. Краски в баночках удобны для использования, их лучше покупать малышам. Краски в тюбиках и брикетах можно давать детям с 8–9 лет.
  3. Выбирайте краски с естественной цветовой гаммой. Кислотные расцветки негативно влияют на развитие зрительного анализатора и искажают эстетические представления ребенка о гармонии цвета и окружающем мире.
  4. Краски для творчества практически не пахнут. Исключение составляют масляные краски. Резкий или едкий запах говорит о том, что товар некачественный и, возможно, вредный для здоровья.
  5. Краски с истекшим сроком годности, засохшие, плесневелые, неоднородные брать не стоит.

Смелее давайте ребенку экспериментировать. Рисование — один из способов познания мира, возможность выразить свои чувства и мысли. Детям всегда интересно возиться с красками. Чем разнообразнее будут материалы для творчества, тем больше творческих способностей сможет развить в себе ребенок.

Похожие статьи:

Краски для детского аквагрима

Краски для детского аквагрима

Детский аквагрим приобрел огромную популярность в организации праздников с участием детей. Дети разного возраста с удовольствием наблюдают за процессом преображения своих друзей в котенка, тигренка, принцессу или медвежонка, и самим превратиться в сказочного персонажа или животное. Для создания смешных и страшных образов на Хэллоуин используют те же краски, что и для перевоплощения в мультипликационных персонажей. Чем рисуют на лицах детей? Безопасно ли это? Как скоро отмоется краска и что будет, если она попадет на одежду?

Подробнее...

«Вальпургиева ночь»: билеты, как лучший подарок!

«Вальпургиева ночь»: билеты на постановку, как лучший подарок!

В марте 2015 года в театре Ленком состоялась премьера спектакля «Вальпургиева ночь». Билеты на постановку были распроданы задолго до премьеры. И это вполне объяснимо. В основу данного спектакля легло несколько основных произведений Венедикта Ерофеева – «Москва-петушки», Вальпургиева ночь», «Записки психопата», а также дневники этого писателя.

Подробнее...

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Творчество — возможность познать себя и окружающий мир. Во время созидательных процессов у человека развивается множество полезных навыков от мелкой моторики, до способности концентрироваться. Наборы для творчества и хобби — увлекательные развивающие игры не только для детей, но и для взрослых. Они помогут объединить семью, либо, наоборот, дадут возможность родителям побыть в тишине, наслаждаясь покоем. Пока ребенок творит, он «безопасен» для интерьера квартиры, домашних животных и, главное, для самого себя.

Подробнее...

Сфера применения досок АЦЕИД

Сфера применения досок АЦЕИД

Асбестоцемент – универсальный строительный материал, из которого изготавливают различные изделия. Наиболее востребованными в строительной индустрии стали асбесто-цементные дугостойкие доски – АЦЭИД. Подробнее...

Яндекс.Метрика