Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Аэрография и инструменты для работы с ней

Аэрография и инструменты для работы с ней

В последнее время все большую популярность приобретает техника изобразительного искусства, которая называется аэрографией. Она существует уже очень давно. Первые рисунки, созданные подобной образом, были найдены на территории современной Аргентины. Именно там – в провинции Санта-Крус – находится Пещера Рук. Наскальной живописи, которую обнаружили там исследователи, по примерным прикидкам более девяти тысяч лет.

Аэрография. Что это такое?

Техника аэрографии подразумевает использование специального инструмента для аэрографии, который носит название аэрограф. Его работа основана на использовании сжатого воздуха. Посредством него на поверхность наносят красящие вещества, которые могут иметь различную консистенцию и представлять собой как жидкость, так и порошок.

В современном мире данная техника живописи получила новое развитие, она очень широко применяется, причем не только в искусстве. Аэрографию используют для написания картин, во время ретуши фотографий, для росписи машин и текстиля, создания рисунков на теле, маникюра, росписи стен, в дизайнерской работе, полиграфии и так далее.

Краска наносится тонким слоем – благодаря этому достигаются великолепные декоративные эффекты. Переходы между цветами получаются особенно плавными. Изображение выглядит совершенно объемным. Возможно даже достигнуть фотографической реалистичности, что сегодня очень высоко ценится. Отдельным плюсом служит то, что художник посредством аэрографии может сымитировать грубую или, наоборот, идеально гладкую поверхность.

Особенности техники

Основным принципом аэрографии является тонкое смешивание различных цветов таким образом, чтобы граница перехода была плавной. Обучение данному искусству следует начинать с основ. Первым делом нужно усвоить технику обычного эскиза – без этого совершенно невозможно сделать красивый рисунок при помощи аэрографа.

Поверхность, на которой планируется создавать картину, предварительно подготавливается. Если рисунок будет первым и поверхность является чистой, то подойдет грунтовка. Если площадь для работы уже окрашена, то лучше сделать матирование. Заранее подготовленный эскиз нужно перенести с бумаги на новую поверхность. Изображение может наноситься в несколько слоев, но допустимо ограничиться и одним. Впоследствии можно покрыть готовую работу лаком – он поможет предотвратить повреждение картины и заставит ее блестеть. Иногда лаки полимеризуются в особой печке. Рекомендованная температура равна 60…80 градусам по Цельсию. Далее их полируют. В результате поверхность получается особенно гладкой.

Трафареты, которые используются в работе, почти всегда одноразовые. Если поставлена цель создать уникальную картину, то использование трафарета повторно невозможно по определению. Исключением является тот случай, когда аэрография применяется в промышленности. Для изготовления трафарета можно использовать самые разные материалы, например фольгу, самоклеящуюся пленку, обычную бумагу, картон и многое другое.

Инструменты для аэрографии

Начиная обучение аэрографии, следует сразу же задуматься о подборе правильных инструментов. В данном случае это крайне важно! Только профессиональное оборудование может обеспечить правильную подачу красителя. Нужно, чтобы он наносился тонким слоем. Инструмент должен удобно ложиться в руку и легко регулироваться – это гарантирует максимально тонкую работу.

Аэрограф представляет собой пневматический инструмент довольно-таки небольшого размера, он создан для того, чтобы распылять красители или чернила. Оборудование имеет некоторое внешнее сходство с банальной автоматической ручкой. Емкость для эмалей может быть прикреплена с любой стороны – именно туда под большим давлением нагнетается воздух.

Функционирование инструмента основано на пневматическом распылении: когда воздух, проходя сквозь небольшое по диаметру отверстие с давлением, превышающим атмосферное, образует струю. Вокруг нее формируется так называемая зона отчуждения, что достигается благодаря высокой скорости потока.

В зависимости от типа перемешивания краски и воздуха выделяют аэрографы двух видов: внешнего и внутреннего смешивания. Первые представляют собой довольно простые устройства. Профессионалы чаще используют вторые. Инструменты для аэрографии также можно классифицировать по типу управления. Выделяют аэрографы одинарного, двойного, зависимого и независимого действия. Существует еще ряд классификаций, основанных на разных свойствах устройств – их все необходимо учитывать, подбирая инструментарий для работы.

Аэрография – это довольно-таки сложная и весьма трудоемкая техника, она требует немало времени и сил. Мастерство приходит исключительно с опытом, конечно же, талант тоже играет не последнюю роль в создании уникальных рисунков. Обучиться аэрографии можно на многочисленных курсах, которые сегодня ждут посетителей. А применять приобретенные навыки реально как в профессиональной деятельности, так и для собственного удовольствия!

Похожие статьи:

Такой непростой простой карандаш

Такой непростой простой карандаш

О том, что такое карандаш, знает любой шепелявый детсадовец. На вопрос о том, где можно купить простые карандаши, и зачем нужны, ответит вполне уверенно любой школьник. Но такой простой и совершенно обычный предмет, оказывается, имеет совсем не обычную историю.

Подробнее...

Как выбрать аэрограф и компрессор

Аэрограф и компрессор для моделирования. Как правильно выбрать?

Те, кто начал заниматься моделированием, скорее всего, придут к необходимости приобрести аэрограф. Это устройство, которое позволяет наносить краску на поверхность методом распыления. Подробнее...

Пигменты, их происхождение, разновидности и свойства

Пигменты, их происхождение, разновидности и свойства

Слово «пигмент» пришло к нам из латинского языка. В оригинале оно звучит как «pigmentum», что в переводе означает «краска». Таким образом, пигменты представляют собой красящие вещества, они могут иметь минеральную или органическую природу, сегодня некоторые из них создаются химическим путем.

Подробнее...

Детская одежда для сна

Детская одежда для сна

Здоровый, полноценный сон необходим ребенку для нормального развития и роста, поэтому очень важно, чтобы детская одежда для сна была максимально удобной и комфортной. Современные производители предлагают различные виды одежды для отдыха: боди, комбинезоны, пижамы, спальные мешки.

Подробнее...
Яндекс.Метрика