Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Краски и инструменты для бодиарта

Краски и инструменты для бодиарта

Контркультура в шестидесятых захлестнула мир рождением явлений, которые до того часа находились в списках табу цивилизованного мирового сообщества. В духе сексуальной революции проходила массовая раскованность молодежи. То, что еще в пятидесятых вызвало бы волну осуждения, в шестидесятых воспринималось как вполне обычное явление.

Естественно данный текст, написанный выше, относится к одной из заокеанских стран, которая не нуждается в особом представлении. Именно оттуда волна помешательства духа и тела с запахом свободы пришла в страны Старого Света, которые вот только начинали приходить в себя после баталий мировой войны.

Хиппи тогда основали Христианию в Копенгагене. Прямо в центре столицы европейского государства появился всем известный квартал, нигде не работающих и вечно веселых укуренных молодых ребят, радующихся солнцу и жизни на этой планете. Именно тогда появились первые нудистские пляжи. Уже через пять-десять лет они стали вполне нормальным явлением. Тогда представители сексуальных меньшинств начали бороться за свои права без риска отправиться в психиатрическую лечебницу.

Это были лохматые шестидесятые, которые огромная страна, мощнейшая сверхдержава провела совсем иначе. В то время как зародился бодиарт вместе с той самой неформальной культурой авангарда, вышедшего из андеграунда, жители Советского Союза и не знали ни о сексуальной революции, ни о раста жизни, ни о нудизме, ни об искусстве тела тем более.

Сексуальная революция опоздала на наши земли лет эдак на пятьдесят. В начале двухтысячных об эротических перфомансах уже не говорили шепотом на ушко, но и особых акций, связанных с этим, в открытую практически не проводилось. И вот сейчас, набирая разгон за пятнадцать лет, в крутом пике сексуальная революция влетает на свой пик на постсоветском пространстве. Кто знает, хорошо это или плохо, но смеем признать, что это просто есть.

Бодипэйнтинг

Итак, бодиарт – искусство тела, если перевести дословно с современного саксонского. Что он в себя включает? Первой разновидностью бодиарта является бодипейнтинг. Даже те, кто не читал «Гамлета» в оригинале, могут догадаться, что это значит рисование на теле. Чаще всего, говоря о бодиарте, имеют в виду исключительно бодипэйнтинг, хотя, это в корне ошибочно. Это тоже самое, что говоря о музыке, подразумевать исключительно классическую.

Рисование на теле появилось как раз в те самые шестидесятые. В бодиарте тело используется в качестве инструмента для создания шедевра. Иногда тело или несколько тел представляют собой часть экспозиции, но нередко случается, что тело само по себе и есть весь шедевр мастера необычного искусства.

Нередко бодипэйнтинг сочетается с рисованием на стене. Бывает, что художник наносит на человеческое тело деталь рисунка, по которому абсолютно ничего непонятно. Когда тело подходит к стене, оно завершает уже нарисованную общую картину, как частичка пазл, поставленная на свое место.

Также, тело само по себе может быть особой моделью. Чаще всего в бодипэйнтинге такого типа краска для тела используется вместо одежды. При грамотном подходе мастера, на расстоянии в 10-15 метров не заметишь разницы между реальной одеждой и полностью обнаженным, но раскрашенным телом. Краска для тела может наноситься в несколько слоев, создавая эффект объемности и естественности.

Краска для тела

Для бодипэйнтинга чаще всего используется абсолютно безопасная краска для тела, которая легко снимается после того, как экспозиция, перфоманс или фотосессия завершится. Однако, помимо латексной краски, которая плотно облегает тело, используются и вполне натуральные. Например, такой краской является обыкновенная хна, которая держится еще три недели после нанесения. Роспись хной в профессиональной бодиарт среде именуют Менди.

Разновидности бодипэйнтинга

Бодиарт этого подмножества также разделяется на подгруппы. Их можно разделить на окрашивания отдельных частей тела и на тотальное нанесение краски. Самым популярным бодипэйнтингом является фэйс-арт, что означает окрашивание лица. Не путать с макияжем! Краска для тела наносится в данном случае исключительно на лицо, изменяя его до неузнаваемости. Фейс-арт уже давно популярен на фестивалях среди любителей. Он незаменим при съемках всевозможных фильмов. Когда нужно собрать образ некоего чудища, человека-зомби или еще кого-либо, зовут специалиста по фэйс-арту.

Нейл-арт вышел из обыкновенных услуг салона красоты. Теперь его смело можно называть современным искусством. Если раньше покраска ногтей считалась чем-то обычным, то теперь на ногтях мастера создают настоящие шедевры, которые, к сожалению, недолговечны. Обычная краска для тела для данной процедуры, конечно не годиться. Для такого рода росписей существуют специальные разноцветные лаки.

Все же, бодипэйнту можно отдать пальму первенства среди остальных течений этого искусства. Его используют и в рекламных, и в имиджевых целях. Многие компании устраивают бодиарт экспозиции, дабы привлечь внимание к себе.

Другие виды бодиарта

Бодиарт это далеко не только бодипэйнтинг. К нему также относится татуирование, то есть введение специальной краски под кожу. Такого вида бодиарт держится всю оставшуюся жизнь.

Пирсинг. Если ранее люди ограничивались ношением серьг на ушах, то пирсинг предполагает ношение сторонних предметов в отверстиях на любом участке тела. Если ранее таким видом изменения своего тела грешили чаще всего затерянные от цивилизации племена, то сейчас вполне нормально встретить в городе человека, имеющего не один десяток заклепок на теле.

Шрамирование. С помощью нанесения резаных и колотых ран, мастер такого бодиарта создает рисунок, который зажив, останется на теле в виде шрамов. Имплантация. Да, это тоже понемногу входит в ряды авангардного искусства. К такому типу относится вживление под кожу посторонних предметов, операции по увеличению груди и других частей тела.

Модификации тела. Тут кто на что горазд. Это и исправление ушей на эльфийские, разрезание языка надвое, подобно змеиному, ампутации ребер и других частей тела.

Для кого-то такие действия кажутся уродством, а кто-то считает это искусством. Правда у каждого своя. Ведь сколько людей – столько и мнений. Нередко сами художники создают образы из своего тела. Рискуя здоровьем, они подвергают свое тело насилию, строя не для всех понятные метафоры. Чего только стоит загорание с книгой на грудной клетке, покуда не все тело не изменит свой цвет под действием прямых солнечных лучей, кроме того места, где лежала книга. Для многих перфомансы, такие как стрельба себе в руку, вставание на стул и схождение с него несколько месяцев подряд, или хождение по битому стеклу, несмотря на кровь, кажутся идиотскими, а люди, исполняющие это, со стороны выглядят ненормальными. Осознавая метафорические образы, которые доносил автор, кто-то их начинает понимать, но даже те, кто понимает метафоры, далеко не всегда одобряет способы донесения информации.

Похожие статьи:

Увлекательный мир моделирования

Увлекательный мир моделирования

Моделирование это очень увлекательное занятие как для врача, музыканта, сантехника и т.д. В общем- это занятие которое поглощает тебя целиком и полностью занятием любимым делом. Таким увлечением, в основном, занимаются мужчины, но и не исключено что есть и женщины которые страстно отдаются этому делу. Подробнее...

Чем хороши купели из дерева

Чем хороши купели из дерева

Деревянные купели для бани являют собой бочки разных форм и размеров. Современные производители очень изобретательны и готовы предложить продукцию, ориентированную практически на любого покупателя. Любителям простых решений подойдут простые бочки с подставной лестницей к ним, а вот для поклонников особенного комфорта существует множество купелей, оснащенных подсветкой, гидромассажем, системой подогрева и многим другим. Подробнее...

Основные правила при работе гуашью

Основные правила при работе гуашью

Гуашь представляет собой один из видов водорастворимых красок. Ее изготавливают из пигментов, смешанных с клеем и белилами. Если сравнивать эту краску с акварелью, то она более плотная и матовая.

Подробнее...

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Как выбрать качественные кисти для живописи?

Чтобы стать художником, нужно не только обучаться в хорошей студии, но и закупить качественные материалы для работы, которые постоянно нужно обновлять. Без чего точно не сможет творить шедевры начинающий мастер, так это без удобной кисти. Выбрать ее куда сложнее, чем кажется. Для начала нужно ознакомиться с особенностями разных кистей и способами ухода за ними.

Подробнее...
Яндекс.Метрика