Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Школа домашней живописи: полезные поделки для дома

Как бы совершенны ни были чужие шедевры и инсталляции, душа просит милую и полезную поделку для дома. С помощью современных красок вполне можно сотворить своими руками маленький шедевр. Это может быть шкатулка, роспись на футболке, оригинальный узор на тарелке, несложный, но эффектный рисунок на стене своей комнаты.

Материалы, наиболее востребованные для домашнего творчества:

  • цветная бумага и картон;
  • клей;
  • акриловые краски;
  • акриловая грунтовка;
  • лак-закрепитель;
  • контурные гели;
  • карандаши, рисующие по ткани и стеклу.

Также в магазине для художников можно выбрать всевозможные заготовки для творчества, доски, шкатулки, салфетки для декупажа, многоразовые трафареты, пособия, в которых можно почерпнуть идеи полезных поделок для дома и узнать все о материалах для их воплощения.

Простой декупаж деревянной поверхности

Если есть под рукой старенькая плоская шкатулка, детский деревянный столик, разделочная доска с неактуальным рисунком, можно превратить их в полезные поделки для дома с помощью клея, бумажных салфеток и акриловой грунтовки. Акриловые краски ложатся на любую цепкую поверхность (дерево прекрасно подходит) и не имеют неприятного запаха.

Последовательность работы:

  1. Очистить столик (шкатулку) от грязи и пыли, обезжирить поверхность.
  2. Нанести губкой или широкой кистью слой акриловой грунтовки - например, «Сонет».
  3. После высыхания слоя грунтовки разложить по поверхности столика салфетки рисунком вверх (Можно смазывать обратную сторону салфетки клеем, чтобы лучше держались).
  4. Покрыть клеем для декупажа.
  5. После высыхания закрепить лаком.

Акриловая грунтовка хороша тем, что она легко наносится ровным слоем, быстро сохнет, прекрасно держится, и салфетки во время работы не скользят по ее поверхности. Салфетки легко можно заменить распечатками любого рисунка на цветном принтере.

Рисунки по ткани

В полезные поделки для дома можно превратить и одежду. Зачем носить однотонные футболки (джинсы, рюкзаки), если можно их разукрасить в любимой цветовой гамме? Для этого нужны:

  • специальный маркер по ткани;
  • краски по ткани - например, Decola;
  • разбавитель;
  • белая акриловая краска;
  • контур по ткани.

Сначала на ткань (чистую, высушенную и выглаженную) нужно нанести рисунок. Сделать это можно карандашом, но лучше специальным маркером, который через несколько дней просто исчезнет с ткани. Если нанести рисунок с нуля самому трудно, можно приложить к футболке готовый узор-заготовку и через копирку перенести его на ткань. Затем подготовить базу, на которую будет наноситься цветной рисунок. Для этого развести белую краску разбавителем в соотношении 1:3 (1 порция краски, 3 порции разбавителя) и покрыть этой смесью область рисунка. Подождать, пока основа высохнет и раскрасить рисунок цветными красками в 2-3 слоя. После высыхания краски (это обычно занимает несколько часов) желательно обвести рисунок контуром. Стирать вещь через 1-2 дня после окончания работы.

Полезные поделки для дома - цветные витражи

Техника рисунка по стеклу похожа на технику рисунка по ткани. Но на стекло следует наносить сначала контур, потом – краски. Акриловыми красками можно раскрасить тарелку, стакан, бутылку, зеркало – любую стеклянную поверхность. Для этого нужно взять:

  • краски для витражей;
  • контур для витража в виде тюбика (другое название – контур по стеклу и керамике);
  • скотч.

Порядок работы:

  1. обезжирить поверхность – например, спиртом;
  2. приклеить скотчем готовый рисунок – если вы не рисуете сами, а пользуетесь трафаретом - и перенести его маркером (гелевой ручкой) на стекло;
  3. снять трафарет, нанести специальным контуром по стеклу границы рисунка;
  4. раскрасить после полного высыхания контура.

Удобно работать со стеклянной поверхностью, если она располагается горизонтально. Чтобы превратить в полезную поделку для дома чашку или бутылку, лучше положить ее на бок и каким-то образом зафиксировать. Иногда производители краски рекомендуют обжечь готовое изделие в духовке. Информация об этом есть на упаковке.

В завершение несколько практических советов

  1. Покупайте большую баночку белой акриловой краски, она всегда пригодится.
  2. Не оставляйте краски открытыми – они высыхают мгновенно.
  3. Используйте синтетическую кисть – она лучше, чем натуральная кисть, «отдает» краску.
  4. Если работаете впервые с данным видом красок, лучше потренируйтесь сначала на ненужном предмете с подходящей поверхностью.
  5. Чтобы рисунок на полезной поделке для дома получился ярким и насыщенным, наносите цветную краску в 2-3 слоя (новый слой – после высыхания старого).
  6. Перед тем, как пользоваться каким-то новым материалом, читайте инструкцию!

Домашним мастерам и мастерицам не обязательно знать все тонкости разбавления красок и виды специальных гелей, но за материалами для полезных поделок для дома обязательно стоит отправиться в специализированный магазин. Во-первых, в таком магазине обязательно есть готовые наборы для творчества, во-вторых, здесь огромное количество качественных материалов от известных производителей, которые очень редко можно встретить в обычном магазине, в-третьих, здесь можно купить краску (контурный гель, карандаш, бумагу нужного цвета и фактуры) поштучно и узнать о любопытных новинках. Магазин «Художник» открыт не только профессиональным художникам в Королеве, но любым творческим людям, которые хотят преобразить свой дом.

Похожие статьи:

Виды домашнего бодиарта

Виды домашнего бодиарта

Бодиарт бывает любительским и профессиональным. Профессиональный бодиарт – это сложная роспись тела, которая занимает несколько часов, выполняется профессиональными художниками на обнаженной модели и служит обычно для рекламных целей. О том, что бодиарт - новое направление в искусстве и моде, свидетельствует тот факт, что написание слова до сих пор не устоялось и вызывает вопросы.

Подробнее...

Увлекательный мир моделирования

Увлекательный мир моделирования

Моделирование это очень увлекательное занятие как для врача, музыканта, сантехника и т.д. В общем- это занятие которое поглощает тебя целиком и полностью занятием любимым делом. Таким увлечением, в основном, занимаются мужчины, но и не исключено что есть и женщины которые страстно отдаются этому делу. Подробнее...

Обзор кистей для живописи daVinci

Обзор кистей для живописи daVinci

Немецкий бренд daVinci получил широкое признание не только в Европе, но и во всем мире – как один из лидеров в производстве кистей для живописи. Выбор кисточки очень важен – она должна быть эластичная и упругая, удерживать необходимое количество краски, при этом сохранять свою форму. Для обеспечения всех перечисленных качеств в производстве изделия должен использоваться хороший ворс. В зависимости от вида работ используется как натуральный, так и искусственный ворс.

Подробнее...

Аэрография и инструменты для работы с ней

Аэрография и инструменты для работы с ней

В последнее время все большую популярность приобретает техника изобразительного искусства, которая называется аэрографией. Она существует уже очень давно. Первые рисунки, созданные подобной образом, были найдены на территории современной Аргентины. Именно там – в провинции Санта-Крус – находится Пещера Рук. Наскальной живописи, которую обнаружили там исследователи, по примерным прикидкам более девяти тысяч лет.

Подробнее...
Яндекс.Метрика